• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Есть ли полярность у реле?

Когда уже внимание начнёте обращать на даты?tehno015

Мне приходилось встречать реле, для которых полярность имеет значение. Это были реле от какой-то компьютерной платы управления видеокамерами.
На снимке подобное реле.

1-1462037-4.webp

Это были реле от какой-то компьютерной платы управления видеокамерами
Мне попадались похожие, только времен СССР, в алюминиевом корпусе, у них принцип - средние контакты нагрузки свободно разомкнутые, и при подаче напряжения (в зависимости от полярности) замыкаются то одни то другие контакты :)

Вложения

• 62604757_a0328f12a73ea4763f82596742cbf8b8_800 (1).webp
    62604757_a0328f12a73ea4763f82596742cbf8b8_800 (1).webp
    20.5 KB · Просмотры: 88
Вот такого типа .

Это поляризованные двухстабильные реле, они изначально предназначены для работы с переменой поляризации питающего напряжение.
Я же видел обычные переключающие, но с требованием к полярности напряжения на катушке.

Прочитала эту старую тему, где на меня наехали... :)
Да, есть реле, в которых УПРАВЛЕНИЕ может иметь полярность, те же поляризованные или специализированные, в которых встроен диод параллельно ОБМОТКЕ реле. Но ни разу не встречала реле, в которых УПРАВЛЯЕМЫЕ контакты имели бы полярность. (Я не рассматриваю разные пускатели, автоматы и пр. переменного тока в которых следует соблюдать направление подключения управляемых контактов...)
Если такие есть, то что за марка и для чего в них нужна полярность.

но с требованием к полярности напряжения на катушке.
И это естественно если в реле параллельно катушке встроен диод, мы же говорим о реле, в которых
УПРАВЛЯЕМЫЕ контакты имели бы полярность.
Таких я не встречал и слышу о них в первый раз, хотя теоретически могу допустить их существование в неизвестных широкой публике специфических устройствах.

Но ни разу не встречала реле, в которых УПРАВЛЯЕМЫЕ контакты имели бы полярность. (Я не рассматриваю разные пускатели, автоматы и пр. переменного тока в которых следует соблюдать направление подключения управляемых контактов...)
Свет, а я знаю целый класс таких устройств. Называется "твердотельное реле". Строго говоря, это не совсем реле, точнее, совсем не реле - это сборка из оптрона и светоуправляемого тиристора. Некоторые из таких реле имеют строго заданную полярность тока, протикающего через управляемую цепь. Но всё равно по принципу действия это реле - замкнуто/разомкнуто.

По делу: разберите корпус реле и немного ослабьте пружину якоря. Какое-то время такое реле поработает, но начинайте уже искать замену.

Ага... Тогда сюда следует добавить термореле, фотореле, реле времени, звуковые реле... :)

Не-не... Эти виды реле не из этой оперы - они имеют только общее слово "реле" в своём названии и различный функционал. А вот твердотельное реле - тут всё по-честному, без какого-либо намёка на функционал.

Вот релюшки для образца.Вроде как полярность обозначена

Вложения

• 20190814_013842.webp
    20190814_013842.webp
    104.4 KB · Просмотры: 195
Последнее редактирование:
Быстренько пробежав по просторам, такая версия обнаружилась.Якорь катушки изначально намагничен, если не соблюсти полярность подключения, реле не сработает.Щелчек будет, а контакты на месте останутся

Быстренько пробежав по просторам, такая версия обнаружилась.Якорь катушки изначально намагничен, если не соблюсти полярность подключения, реле не сработает.Щелчек будет, а контакты на месте останутся
Переключение контактов будет. Но постоянный магнит в магнитной цепи реле делают для того, чтобы категорически повысить чувствительность реле. При согласном магнитном потоке магнита и тока обмотки, величина тока в таком реле уменьшена в сотни раз. Несогласное магнитное поле требует гораздо большего тока, чем даже без магнита.
Есть реле специального назначение, так называемые дистанционные расцепители. Они работают так- для переключения в другое положение, на обмотку подаётся ИМПУЛЬС тока. Реле переключается и запоминает такое состояние. Даже при снятии питания. Чтобы перевести его в другое положение, нужно подать ИМПУЛЬС тока противоположной полярности. Как вариант таких расцепителей- двухобмоточное реле. Там включение делается импульсом тока в одну обмотку, а переключение в другое положение- импульсом тока в другую обмотку.

Вы почитайте 1 пост, там вопрос не о обмотке, а подключении контактов. Т.е. можно средний контакт и, к примеру НО, можно ли их менять местами, как на картинке. И вообще, развели теорию про поляризованное реле, тут же вопрос про контакты, а не обмотки.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    8.3 KB · Просмотры: 58
Зато сколько всего узнал:tehnari_ru_138: иногда полезно неправильно понять

Назад
Сверху