• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Загадки о назначении предметов

Нет. Предпологается схватить и подрезать снизу. Верхнии пальцы не подставляются под серп и нужны для "маневренности".
Вот теперь все понятно. :) Что с меня взять, городской житель.

Ну в принципе да))

Ну а с "наручниками" есть варианты? Я сам не знаю предназначения. :D

Олежка, ну так я дже сказал, если другой версии неблыо, о значит другая правильная, тоесть моя. Так какк у тебя была такаяже версия :)
p/s как обычно, я вообще заметио, может и ты заметил что твоя версия зачастую с моей совпадает)))

Ну так название, в данном случае, не дает представления о предназначении. :)
Самое прямое. Происходит от латинского "curve" - кривая. Буквально: измеритель [длины] кривой.

offtopic.gif К сожалению, не успел блеснуть эрудицией: Виталик меня чуть-чуть опередил. Ну да уж кому, как не геодезисту, знать этот прибор! На всякий случай, поясню: ведём роликом по нарисованной кривой и считываем её длину.
Более сложной разновидностью курвиметров являются планиметры - эти позволяют вычислять площади фигур.

Тааак! Подтянулась "тяжелая артиллерия". :) Давай-ка, Владимир, блесни там познаниями насчет "наручников".

насчет "наручников".
Предположений два.
1. Измерительный прибор. Типа одна сторона на заготовке, на второй стороне эталон. В минус этой версии- на кой вторая сторона, если к эталону можно и одни рога прикладывать.
2. Зажим. Непонятно чего и зачем. Усилия там явно малые. Только прихватить. Значит использовалось в быту.Например чертежи трубочкой свернутые. Либо зонтик-трость прихватить к поручню.

И какова роль отверстия на правом верхнем полукольце?

там вроде бы не произойдет зажима
Вы же сами типа наручники говорили. Так вот они же не зажимают, но фиксация происходит. Я не имел в виду зажим самими кончиками рогов. Я имел в виду обхват чего то круглого или овального, типа рулон бумаги (руки, в конце концов.)

Первая мысль была, что это какой-то простой измерительный инструмент для переноса размера (скорее всего толщины) одного предмета на другой, или на какую-то заготовку...

А чой-то вы без меня играете? ((
По "наручникам" хорошо бы размер увидеть.А так похоже на инструмент зоологов и прочих ботаников для измерения величины окружности конечностей и голов новорожденных телят-козлят-поросят-лошадят...

Назад
Сверху