• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена тонарма Unitra G-600 на тонарм G-602

  • Автор темы Автор темы Uhov
  • Дата начала Дата начала

Uhov

Новые
Регистрация
11 Июл 2016
Сообщения
357
Реакции
22
Баллы
0
Замена тонарма Unitra G-600 на тонарм G-602

Имею почти живой электрофон высшего класса "ВЕГА-002" с ЭПУ Unitra Fonica G-600C1 Hi-Fi. Аппарат известен хорошим "мясным" звуком и мощным УНЧ и в 70-х годах был лидером среди электрофонов по качеству воспроизведения. Мне же достался занедорого с вырванным шелом. Какой то негодяй видимо решил так забрать себе головку-картридж. Усилие было приложено такое, что сама штанга тонарма была изрядно выгнута.
Все остальное удалось привести в порядок. Звук УНЧ радовал. Но установка шела от более поздней Unitra G-602 предназанченного для "кривого" тонарма, привела к известным проблемам снятия звука - угол расположения иглы не соответствовал оси дорожки. Поиски донора не привели к результатам. Предлагались либо G-600 по цене здорового аппарата, либо гнуто-ломаные. Уже решил просто поменять ЭПУ на G-602 с переделкой корпуса из за другой конструкции микролифта, как нашел на одном из форумов архивные беседы по замене тонармов на указанных выше Unitra. Граждане там косноязычные и скупые на рассказы и с фотографией не дружат. Понял, что все возможно, в том числе и операция по пересадке донорских органов (тонармов).
Кстати из образца косноязычия и неграмотности сумел выяснить мнение, что тонарм G-602 лучше, чем G-600. Далее сразу хочу уточнить, что речь идет о так называемом "высоком" тонарме G-602 сделанным полностью из металла, в отличие от "низкого" - полупластмассового, который ставился начиная с Вега-109 и т.д. по восходящей.
За 200 руб. на Avito был приобретен донор - высокий тонарм от Unitra G-602. Кстати аналогичный на Мешке один оптимист оценивает в 1500 руб. tehno015
Однако если переставлять весь тонарм G-602 целиком, то это тот еще гемморой с центровкой и сверлением отверстий, переделкой микролифта. Решил не связываться и ограничиться перестановкой штанги тонарма с шелом и противовесом используя штатный 600-й микролифт.
На прилагаемых фото все достаточно понятно.
Первая засада: в родную консоль 600-го, штанга 602-го вошла так туго и криво, что потратил 1,5 часа на вынимания её обратно из отверстия. Закусило по самое немогу. Так, что перед установкой необходимо убедиться, что штанга входит с некритичным натягом. Второй раз поступил хитрее, положил штангу в морозильник и через десять минут спокойно вставил её на место и даже успел отрегулировать как положено.
Так как все подвижные части сделаны в основном из литого дюраля (а не из высоколегированной стали 30ХГСА :fase:) то надо делать все аккуратно не прилагая больших усилий иначе можно сорвать резьбу, отломить кусок и пр. у меня было подобное с тонармом Радиотехники - они сделаны из силуминового говна и слабой дюрали и Унитрам в подметки не годятся.
Уже по месту пришлось сверлить отверстие для винта фиксирующего в штанге ось противовеса. Загнал по резьбе подобный винт с центрирующим конусом на конце, который послужил керном оставив нужную вмятину. Далее рассверлил потихоньку тремя сверлами не повредив резьбу. Завершил проделку отверстия в мягком алюминиевом сплаве винт с потайной-конической головой ибо штатный при отворачивании сломался и пришлось повозиться с его выкручиванием. Нужный конус "в потай" сделал сверлом подходящего диаметра. Если не сделать так, то головка винта будет мешать тонарму двигаться. А коротенький винт с полностью потаенной головой я не нашел в закромах. Но даже тому который был, пришлось помочь в завертывании, не хватало буквально пол витка, что бы скрыть головку, проступил просто - добавил сверлом глубины в самой оси противовеса.
Сборка несложная, главное не перетянуть подшипники и не допустить люфта. Пять-шесть попыток решили дело - и люфта нет и усилие не ощутимо. В процессе выяснилось, что для работы микролифта необходим тот порожек, что установлен на штанге G-600. Снял его и не стал париться, как разработчики, с придумыванием сложных продольных регулировок -точно все отмерял по планке микролифта и рассверлив отверстие посадил порожек на саморез (см.фото). Повезло, попал очень точно - порожек скользит ровно по центру нижнего упора. Заодно и одел на штангу колечко точной регулировки прижима. Будут весы, можно будет идеально подгонять усилие на игле.
Привинтил, припаял, подключил - работает! Еще конечно будут множественные регулировки тонарма и головы, но первое впечатление хорошее.
 

Вложения

  • G-600+G-602.webp
    G-600+G-602.webp
    13.3 KB · Просмотры: 2,081
  • IMG_2917.webp
    IMG_2917.webp
    18.3 KB · Просмотры: 592
  • IMG_2921.webp
    IMG_2921.webp
    16 KB · Просмотры: 429
  • IMG_2930.webp
    IMG_2930.webp
    12.8 KB · Просмотры: 628
  • IMG_2931.webp
    IMG_2931.webp
    9.9 KB · Просмотры: 380
  • IMG_2937.webp
    IMG_2937.webp
    11.5 KB · Просмотры: 364
  • IMG_2938.webp
    IMG_2938.webp
    13.6 KB · Просмотры: 464
  • IMG_2952.webp
    IMG_2952.webp
    16.4 KB · Просмотры: 432
  • IMG_2958.webp
    IMG_2958.webp
    16.8 KB · Просмотры: 834
  • IMG_2964.webp
    IMG_2964.webp
    13.5 KB · Просмотры: 534
Кстати замечу: установил не новый Ortofon OM3 E, а старую ГЗМ-105. И еще раз замечу, что ГЗМ звучит интереснее, гуще, более насыщено, по-"мясному". Ортофон сильно выводит верхи и середину.
 

Вложения

  • IMG_2971.webp
    IMG_2971.webp
    28.7 KB · Просмотры: 1,122
  • IMG_2975.webp
    IMG_2975.webp
    15.1 KB · Просмотры: 393
  • IMG_2977.webp
    IMG_2977.webp
    13.5 KB · Просмотры: 346
  • IMG_3003.webp
    IMG_3003.webp
    58.7 KB · Просмотры: 625
  • IMG_3010.webp
    IMG_3010.webp
    63.1 KB · Просмотры: 847
  • IMG_2999.webp
    IMG_2999.webp
    34.8 KB · Просмотры: 1,206
Кстати из образца косноязычия и неграмотности сумел выяснить мнение, что тонарм G-602 лучше, чем G-600. Далее сразу хочу уточнить, что речь идет о так называемом "высоком" тонарме G-602 сделанным полностью из металла, в отличие от "низкого" - полупластмассового, который ставился начиная с Вега-109 и т.д. по восходящей.
У меня 109 Вега. но видимо из первых, стоит 602G без всяких С, весь металл(силумин), с антискейтингом(где, кстати у тебя). Отличались еще дисками- рифленые(как у тебя) тяжелее, чем более поздние с красивыми насечками под стробоскоп. Бошки то ж различались - четные MF(100, 102,104) -"тяжелые", более глухие, но "мясные", нечетные- легкие,позвонче. У меня "сотка"- Оззика грае, аж носки сползают, а на инструментале - верха не хватает...
 
У меня есть ЭПУ от 109-й - пластмасса в изобилии. Хотя G-600 написано. У тебя видимо из ранних, коли железная.
А вот с новым тонармом новый косяк выскочил - в аккурат на одном и том же месте, ближе к концу стороны, на разных пластинках начинает заедать и перескакивает дорожки. Причем перескакивает красиво. Ну, чисто микс. Я один раз даже не сразу сообразил, что фрагмент повторяется. :)
Это или тонарм в вертикальной оси балует, видимо с подшипниками, что-то, но я их разбирал ранее, промыл, смазал и по возможности отрегулировал ибо такой дефект проявился сразу но заедало на первой песне - "подшипник ступицы был перетянут". А теперь вот после ревизии смазки, промывки WD-подобной жидкостью и ругулировки косяк не устранился. Хотя на руке тонарм поворачивается буквально сам.
А не может ли это быть из за отсутствия антискетинга?
Как косвенное подтверждение это вдруг шебуршание и ухудшение звука в левом канале. Это совпадает с перепрыгиваниями и заеданием.
Что делать в таком случае? Утяжелить и продумывать как антискейтинг сколхозить? В сети есть прецеденты, даже с фото и именно на G-600, можно повторить такой антискейтинг.
 

Вложения

  • 1cc6c4.webp
    1cc6c4.webp
    24.3 KB · Просмотры: 1,195
Проблема отсутствия антискетинга и перескакивания иглы в дорожке, решилась тщательной регулировкой силы прижима иглы. Проблема фактически исчезла. Редкий диск в конце стороны позволяет перескок иглы. Однако проблема отсутствия антискейтинга остается открытой и будет решаться по мере настроения.
tehnoyxi
 
На мой Электронике -011 антискейт давно утерян, но нет проблемы с перескоком, я ж об этом писал. А излишне давить иглой на пласт нельзя, жалко пласт, даже совковый.Да и иголку жалко.
Неужели у тебя такие, изогнутые пластинки, что аж тонарм подбрасывают?
Веня, сделай видео этого процесса.
 
Так вот настраиваю по технологии G-602, коли тонарм по весу тот же. Но есть нюансы в разнице консолей G-600 и G-602. Штанга тонарма вставленная в консоль G-600 как бы чуть отступает примерно на 2,5-3 мм. и из за этого даже пришлось немного головку сдвинуть в шелле в перёд. После регулировки было заметно, как неохотно голова ложится вниз. Ощущение было недостачи усилия. Весов для иглы у меня нет пока, поэтому коли уж приладил точный регулятор усилия (на пружинке) от тонарма G-600, то сделал проще. Противовесом отрегулировал тонарм в "качель" и используя точный регулятор, по длинне как на прямой штанге отрегулировал усилие. После этого стало все ОК. Чисто визуально голова не продавлена к пластинке, да и скакать перестал. Пластинки не гнутые. Гнутые они чаще бывают ближе к краю, но не к концу стороны.
 

Вложения

  • IMG_2978.webp
    IMG_2978.webp
    12.4 KB · Просмотры: 1,166
Посоветуйте, каким клеем склеить хвостовик от противовеса Unitra G602 C/
 

Вложения

  • 003.webp
    003.webp
    17.6 KB · Просмотры: 289
  • 004.webp
    004.webp
    25.3 KB · Просмотры: 195
  • 002.webp
    002.webp
    24.9 KB · Просмотры: 317
Попробуй засверлить тонким сверлышком, вставить шпынек и приклеить на секундный клей.
 
Наверное ничего не выйдет, на П - образной части части которая идёт к хвостовику есть направляющие. Вот так хвостовик должен быть.
 

Вложения

  • 010.webp
    010.webp
    14.1 KB · Просмотры: 275
  • 011.webp
    011.webp
    16.2 KB · Просмотры: 275
  • 013.webp
    013.webp
    25.2 KB · Просмотры: 293
  • 012.webp
    012.webp
    26.6 KB · Просмотры: 233
Такс, часовая точность там не нужна(в свое время гайками обходились), приклепать пластину(желтая), с болтом(синяя), насадить пластиковую хрень...
хрень.webp
 
Приклепать не получится, потому что внутренняя полость П-образная прилегает вплотную к направляющей, на которой винтом регулируется по горизонтали сам хвостовик с противовесом.
 

Вложения

  • 004.webp
    004.webp
    13.8 KB · Просмотры: 275
  • 005.webp
    005.webp
    21.5 KB · Просмотры: 387
Назад
Сверху