• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядка АКБ

вот мнебы такое на 12 вольт
zariad.GIF

Физику нельзя понять — ЕЁ НАДО УЧИТЬ. Неправда можно и понять, учят то что понять не могут. В школе и инстетуте получил автомат на экзамене по физики и некогда ее не учил.

Физику нельзя понять — ЕЁ НАДО УЧИТЬ. Неправда можно и понять, учят то что понять не могут. В школе и инстетуте получил автомат на экзамене по физики и некогда ее не учил.

......
не туда срулил чтонибуть темоое подскажи!!!

У меня здесь нечем рисовать :)

вот мнебы такое на 12 вольт
Питание от радиотрансляционной линии возможно лишь в теории, ибо все абонентские точки подключены к магистральной линии через резистор около 75 кОм, соответственно ток можно получить весьма незначительный.

Можно конечно питать схему напрямую от сети но это тоже чревато проблемами:
отсутствие развязки от сети и потребность в солидном емкостном балласте. Кроме того придется добавить пару резисторов последовательно и параллельно конденсатору для ограничения броска тока при включении и разрядки конденсатора при выключении. Стабилитрон придется ставить тоже большой мощности.

Питание от радиотрансляционной линии возможно лишь в теории, ибо все абонентские точки подключены к магистральной линии через резистор около 75 кОм, соответственно ток можно получить весьма незначительный.

Можно конечно питать схему напрямую от сети но это тоже чревато проблемами:
отсутствие развязки от сети и потребность в солидном емкостном балласте. Кроме того придется добавить пару резисторов последовательно и параллельно конденсатору для ограничения броска тока при включении и разрядки конденсатора при выключении. Стабилитрон придется ставить тоже большой мощности.

я очень плохо понимаю схемы =) мне по простате такую диод иранзичтор и всё ну ещё резитор и всё а больше уже слохно =(

Примерно так, стабилитрон на 18-25 вольт, сопротивления резисторов особо не важны, резистор последовательно стабилитрону должен обеспечивать минимальный ток стабилизации, для подобных схем ориентировочно 20 мА, сопротивление переменника параллельного стабилитрону примерно в десять раз больше, параллельного проволочному резистору вообще от фонаря, в районе 1-15 кОм.

Вложения

• charger12-2.gif
    charger12-2.gif
    3.4 KB · Просмотры: 172
Примерно так, стабилитрон на 18-25 вольт, сопротивления резисторов особо не важны, резистор последовательно стабилитрону должен обеспечивать минимальный ток стабилизации, для подобных схем ориентировочно 20 мА, сопротивление переменника параллельного стабилитрону примерно в десять раз больше, параллельного проволочному резистору вообще от фонаря, в районе 1-15 кОм.

спс конечто буду пробовать но я простл упрастить схему xD:tehnari_ru_1019:

А упрощать нельзя, на твоём аккумуляторе написано, что ток зарядки не больше 1.5 А, так что обратную связь оставить придётся, иначе при полностью разряженном аккумуляторе можно и его закипятить или взорвать и транзистор сжечь. Кстати ключевой транзистор надо всё таки на радиатор ставить. Ну а мои дополнения всего лишь позволят тебе регулировать схему на ходу.

Еще вариант. Эта схема у меня уже 6 лет работает.

Вложения

• charger.GIF
    charger.GIF
    8.6 KB · Просмотры: 325
Но по моему проще подобрать параметры
Жара и не выспался.. Конечно этот вариант проще. Но насчёт подбора - малоопытному человеку проще подкрутить резисторы, чем считать, мерять, перепаивать и снова считать...
А в целом я строил подобные устройства на ключевых стабилизаторах с триггером Шмитта в качестве управляюшего элемента и заряжал аккумуляторы легковушек при радиаторах площадью со спичечный коробок. Как правило напряжение для летнего/зимнего цикла выбирал тумблером и ставил токовую защиту на пакетнике с несколькими фиксированными значениями. Подробно сейчас лень вспоминать, но нарисовать схему в принципе несложно.

Проще можно у меня бп на 12в 500ма
Я купил нормальный
Брал по параметру 10% от ёмкости АКБ
Так чё поз схему попроще

Сори был в деревне вот и замалк xD

Назад
Сверху