• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядка для ионистора

• Автор темы Автор темы Edikon
  • Дата начала Дата начала

Edikon

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Зарядка для ионистора

Уважаемые форумчане.Хочу собрать зарядку для ионисторов от1Ф до 100Ф.Вся зарядка собрана на одной микросхеме компараторе LM2901.
Возможно-ли оптотранзистор ОТ1 перенести со входа схемы в разрыв питания микросхемы?Что бы когда управление выключено и питание микросхемы тоже отключалось.
Просто смущает момент с транзисторами VT1 - VT4.Они остаются под напряжением.Микросхеме от этого не поплохеет?

Вложения

• Зарядка для ионистора.webp
    Зарядка для ионистора.webp
    33.5 KB · Просмотры: 733
Уважаемые форумчане.Хочу собрать зарядку для ионисторов от1Ф до 100Ф.Вся зарядка собрана на одной микросхеме компараторе LM2901.
Возможно-ли оптотранзистор ОТ1 перенести со входа схемы в разрыв питания микросхемы?Что бы когда управление выключено и питание микросхемы тоже отключалось.
Просто смущает момент с транзисторами VT1 - VT4.Они остаются под напряжением.Микросхеме от этого не поплохеет?

Ионистор- не аккумулятор. Это конденсатор. А, поэтому, ему не нужна автоматика, прекращающая заряд по окончании процесса. Это происходит само, в силу свойств элемента. Подключайте его к "заряднику", представляющего собой наипростейший выпрямитель с заранее установленным напряжением. То есть с тем, которое вам нужно. Помните, что ионисторы низковольтные изделия. И они не выдерживают даже небольшого превышение напряжения.

А вообще, интересная мысль- использовать его как заряжаемый источник. (Видимо, вытаскиваемый для подзарядки). По-моему, не совсем правильная идея. Вот как постоянно подключённый к источнику, и для фильтрации питания и, в случае внезапного отключения питания, как поддержка на некоторое время питания чрезвычайно экономных схем- дело другое.

Хочу собрать зарядку для ионисторов от1Ф до 100Ф.Вся зарядка собрана на одной микросхеме компараторе LM2901.
а можно узнать нах..... зачем такие сложности?

Ионистор- не аккумулятор. Это конденсатор.
aleksadrmacedo,в том-то и дело,что это конденсатор и зарядный или разрядный ток получается очень большой.Внутреннее сопротивление всего 24 миллиОма.
Поэтому я собрал данную схему с регулировкой тока заряда разряда в пределах 5 ампер.
А применяться она будет совершенно в другом устройстве.
Меня интересует управление ее включения и выключения.

А -то я на одном сайте описал все,но так и не получил ни одного нужного мне ответа,а только перечисляли недостатки и прочее.Так что без обид.

Пришлось даже полевик использовать вместо шунта

Если что-то не понятно в работе схемы могу описать алгоритм ее работы.

Да это я знаю.Мне КПД очень важен,поэтому и извращения такие

Если вы заботитесь об ограничении тока, то совершенно безразлично, чем вы будете ограничивать его. КПД будет всё равно зависеть от коэффициента стабилизации. В вашем случае- стабилизации тока. Мне кажется, КПД считается не по регулирующему элементу, а в устройстве в целом. Наверно, вам не КПД нужен, а мощность на регулирующем элементе. По крайней мере, вы говорите об одном, (КПД) но, на самом деле дело касается другого.

Ну вот опять разговор уходит в сторону.
Существует множество зарядок,разрядок и других регуляторов напряжения и тока.Меня не это сейчас интересует.

Вот в чем вопрос.

если вы имеете в виду "синюю" оптопару на схеме, то конечно нельзя, т.к. при выключенном питании на выходах ОУ будет напряжение.

Ну вот опять разговор уходит в сторону.
Существует множество зарядок,разрядок и других регуляторов напряжения и тока.Меня не это сейчас интересует.

Вот в чем вопрос.

Вы можете экспериментировать так, как вам это нужно.
Но, чтобы добиться цели, нужно ясно представлять себе ход течения всех процессов.

Любые интеллектуальные схемы , заряжающие КОНДЕНСАТОРЫ, отличаются сложностью, но делают только одно дело- сжимают или растягивают время зарядки. Вы путаете зарядку аккумуляторов, которые обеспечивают окончание зарядки по микровсплескам напряжения на заряжаемом аккумуляторе, в конце зарядки, сберегая его целостность и надёжность. С конденсаторами так не происходит.
Успехов.

aleksadrmacedo,в том-то и дело,что это конденсатор и зарядный или разрядный ток получается очень большой.Внутреннее сопротивление всего 24 миллиОма.
Думаю, вы ошибаетесь. Технология изготовления основана на микрораздроблении активного вещества, делая общую активную поверхность их необыкновенно большой. Так поверхность планеты Земля представляет собой конденсатор с ёмкостью около 1 Фарады.
Так вот, обеспечить хороший электрический контакт со всеми невозможно. Отсюда и приличное внутреннее сопротивление этого конденсатора. Там пахнет не долями Ома, а сотнями Ом.

Вложения

• ионисторы.webp
    ионисторы.webp
    64.4 KB · Просмотры: 154
Вставлю снова картинки. Так будет лучше.

Вложения

чтобы добиться цели, нужно ясно представлять себе ход течения всех процессов.
Поэтому я и здесь.Один вопрос уже выяснил.Всем отвечающим тоже большое спасибо.
Любые интеллектуальные схемы , заряжающие КОНДЕНСАТОРЫ, отличаются сложностью
В этом я уже убедился.
но делают только одно дело- сжимают или растягивают время зарядки.
Вот тут я и ищу компромисс.Ведь если напрямую заряжать большую емкость,то возникают большие токи.Ставить ограничительное сопротивление это самое простое, но и самое худшее решение.Может последовательно с конденсатором ставить индуктивность? Не знаю,моих знаний не хватает,да и не хотелось бы еще и с катушками и их расчетами связываться.Просто посчитал метод ШИМ самым выгодным в данном случае.В прочем схема взята из стабилизатора тока для светодиодов.Готовые микросхемы на токи до 5 ампер дОроги.Тем более,что живу в ДНР и взять здесь чего-то получше нет вообще возможности.Вот и "леплю на коленке".
Просто осталось выяснить будет-ли эта схема работать в принципе?

Поэтому я и здесь.Один вопрос уже выяснил.Всем отвечающим тоже большое спасибо.

В этом я уже убедился.

Вот тут я и ищу компромисс.Ведь если напрямую заряжать большую емкость,то возникают большие токи.Ставить ограничительное сопротивление это самое простое, но и самое худшее решение.Может последовательно с конденсатором ставить индуктивность? Не знаю,моих знаний не хватает,да и не хотелось бы еще и с катушками и их расчетами связываться.Просто посчитал метод ШИМ самым выгодным в данном случае.В прочем схема взята из стабилизатора тока для светодиодов.Готовые микросхемы на токи до 5 ампер дОроги.Тем более,что живу в ДНР и взять здесь чего-то получше нет вообще возможности.Вот и "леплю на коленке".
Просто осталось выяснить будет-ли эта схема работать в принципе?
Посмотрите на картинки, которые я показываю. Там разговор идёт о десятках и, даже сотнях Ом внутреннего сопротивления ионистора.
Покажите, откуда вы взяли столь малые величины. В любом случае заряд происходит в короткое время, рассчитываемое по формуле постоянной времени. RC-цепь.
постоянная времени τ этого апериодического процесса будет равна
tau =RC. где R в Омах, С- в Фарадах. Время в секундах.
Ваши старания направлены на то, чтобы разогнуть или нагнуть эту кривую, сжав или растянув время зарядки, изменяя ток заряда по некоей формуле.

Если вы ставите себе задачу заряда до строго установленной величины напряжения, то можно заряжать от стабилизированного источника. Включение индуктивности последовательно с ёмкостью приведёт к возникновению затухающих колебаний тока. Только и всего. В зависимости от полученной добротности, затухающих в течение нескольких миллисекунд.

Вложения

• 800px-Series_RC_capacitor_voltage.svg.png.webp
    800px-Series_RC_capacitor_voltage.svg.png.webp
    7.2 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:
Назад
Сверху