• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядник для АКБ

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
Зарядник для АКБ

Всем привет.

Задумался над созданием нового зарядника себе. Первичку транса перематывать крайне не хочется. Задумка в следующем, посадить диммер на первичную цепь 220 вольт.

Screenshot_20200530-095045.png.webp

Кто что скажет, работать будет данный диммер в заряднике?

Вторичку буду перематывать на свой лад.

Кто что скажет, работать будет данный диммер в заряднике?
Нагрузка на димер то получится индуктивной, а не активной ?... :(
В любом случае трансформатор то мотать (вторичку), а если все ровно мотать,
то мотать сразу двухполупериодную 2х14.5 вольта. На выходе будет нужно всего два тиристора,
бкз всяких диодных мостов. Этими же тиристорами регулируешь ток заряда ... :)

Вот это моя схема и я её рисовал, сделал еще в 80-е годы ... :)

))1.gif

Последнее редактирование:
Нагрузка на димер то получится индуктивной, а не активной ?
Нет, реактивной (индуктивной) будет нагрузка для тока ХХ, а что выше, то будет активной нагрузка. Схема прекрасно будет работать и с зарядным устройством. Я видел даже сварочный аппарат на полуавтомат по такой схеме сделан.
Но, тут есть подводный камень: ток резко растет, когда симистор открывается, что приводит к тому, что провода начинают немного двигаться. А это приводит к трению проводов и частому нарушению лаковой изоляции. Кстати, схему сварочного аппарата я видел когда принесли ее на ремонт: первичка оказалась замкнута, по видимому по вышеуказанной причине. .

Я видел даже сварочный аппарат на полуавтомат по такой схеме сделан.
Володя, я не говорил, что она не будет работать. Я говорил о другом. Все ровно трансформатор одинаковый мотать + димер + выпрямитель на выходе. А зачем всего этого много, когда достаточно двух тиристоров ?... :)))

Схема типа Электроника ЗП-01, там стоит мост. Только тут надо два тиристора с одинаковым током открывания.

Только тут надо два тиристора с одинаковым током открывания.
Да не обязательно, главное одинаковые, я как-то не обращал внимания, было построено до десятка,
может потому что оба тиристора из оной партии ?... :)

Удобно то, что корпус вместо радиатора, без всякой изоляции ... :)

Коллега с работы хочет собрать нечто наподобие, только на большой ток, на тиристорах Т161-160. Вот только вторичку в две шины мотать тяжко, поэтому попросил поискать мостовую схему, где тиристоры включены в диагональ моста. Нашел такую, но на КУ202, теперь у него вопрос, будет ли она работать с Т161... :(

Вложения

• unnamed (1).gif
    unnamed (1).gif
    4.6 KB · Просмотры: 114
Коллега с работы хочет собрать нечто наподобие, только на большой ток
А зачем ему больше - танковые заряжать что-ли ?...

160А - это уже сварочный ток, для большого зарядника 25А тиристоры заглаза, это уже мост 50А будет, зачем ему 320А ?... :)))

будет ли она работать с Т161
Будет, только диоды надо такой же мощности ... :)
Вторая обмотка, это на управление, провод всего 100 мА, там же написано ... :)

Товарищи, забыл предупредить - Amperus боится КЗ (это естественно), случайное
замыкание клещей на выходе и можете прощаться с тиристорами. Предохранитель на выход ставить бесполезно, не успеет ... :)))
Есть у меня в головке схема, которую тоже собирали в 80-х, но она аналоговая и
содержит силовые транзисторы, но не боится короткого, однако ... :D

Я делал с такими тиристорами, ток управления большой, но это поправимо, можно ток увеличить..
Такая схема делалась в железе.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    13.9 KB · Просмотры: 80
:eek: Володя, ты чё прям на 161А делал ?... :)))
А вообще нормальный оборот, я тоже пробовал, но это если требуется большой ток управления, просто эмиттерный повторитель, а суть схемы не меняется ... :)))

Точно не помню какой именно, но тиристоры более 100А были.

Точно не помню какой именно, но тиристоры более 100А были.
Володя, я же в шутку спросил ... :)))
Лет 20-ть назад я работал на другой работе. Наладка шахтных подъемов и вентиляторов,
вот там их было просто мешками, каких хошь и время было другое ... :)))
Ну здесь их просто нет смысла, даже КУ202 в двухполупериодном включении
уже будет 20А выпрямитель. Ну поставь Т25 или ТС25, будет 50А, а 161А это
нонсенс ... :)))

Володя, я же в шутку спросил ... :)))
Лет 20-ть назад я работал на другой работе. Наладка шахтных подъемов и вентиляторов,
вот там их было просто мешками, каких хошь и время было другое ... :)))
Ну здесь их просто нет смысла, даже КУ202 в двухполупериодном включении
уже будет 20А выпрямитель. Ну поставь Т25 или ТС25, будет 50А, а 161А это
нонсенс ... :)))
Транс габаритной мощностью 2,5 кВт, первичка проводом диаметром 1,6 кв.мм, вторичка шиной 20 кв.мм. Кажется планирует зарядно-пусковое

Да хоть и пускач, надо то всего 1кВт или ему танки заводить ?... :)))
Может ты не услышал его и ему надо сварочно-зарядно-пусково, тогда другое дело ... :)))

На схеме из 2го поста, для тиристоров требуется радиатор охлаждения? Провод вторички по лаку 1.75мм

Вторичка по лаку, это примерно полторашка п меди, 1.5 мм это обмотка 14 вольт или обе 28 ?... :)

14.8 х 2 без нагрузки. Под нагрузкой в 6А падает до 12.2

Тиристоры можно крепить на корпус из металла, без всякой изоляции, корпус будет служить радиатором ... :)

Назад
Сверху