• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядник для аккумулятора

• Автор темы Автор темы kofeman
  • Дата начала Дата начала

kofeman

Ученик
Почётный участник
Реакции
15
Баллы
0
Зарядник для аккумулятора

Всем привет)) наконец то мне отдали аккумулятор для моей портативной колонки. аккумулятор от беспередойника(12в 17а\ч) у меня возник вопрос о зарядке этого 5 килограммового чуда))) я нашел в интернете оч простую схему. просто трансформатор и диодный мост. подойдет ли такая схема?? если да то еще один вопрос. у меня после диодного моста и кондера 16 вольт... не многовато ли этого для 12 вольтовго аккумулятора???

если все же эта схема не подойдет подкиньте пожалуйста хорошую схему.

А бесперебойник от компа?

)))*от бесперебойника

Заряжать-то можно, но нужно ограничение тока заряда, а то аккум долго может не протянуть. Еще зависит от типа аккумулятора.

а разве к бесперебойнику нужно зарядное?я думал воткнул в розетку и он заряжается т.е.в нём встроенный зарядник есть
или не про этот бесперебойник говорю?

у меня просто аккумулятор без самого бесперебойника!

я хотел реализовать так: когда усилитель работает от трансформатора, аккум заряжается. но когда я отключаю транс от сети за дело берется аккумулятор. сначала я думал просто запараллелить аккум ,но теперь думаю что это плохая идея))

просто трансформатор и диодный мост. подойдет ли такая схема
Подойдет без сомнений.Замерьте зарядный ток .Желательно не более 10% от емкости. Уменьшить ток заряда можно включением одного диода вместо моста .Или 2х. Или 3х. Это один из простейших методов регулировки тока.Удачи.:tehnari_ru_953:

нашел вот такую схему. подойдет ли она?

Вложения

• 1300275733_l200c.webp
    1300275733_l200c.webp
    14.1 KB · Просмотры: 31,172
Сначала неплохо было бы выяснить ток заряда аккумулятора, а потом уже искать схему.
На нем какие-нибудь надписи имеются?

да---- fk17-12 (12v 17a\h\20hr) valve regulated lead acid battery ну и дальше предосторожности

Напряжение зарядки свинцового 12В аккумулятора равно 14..14,8 В Ток зарядки нужно ограничить 0,3 емкости. В принципе чем меньше ток заряда будет, тем лучше для аккумлулятора.
Нагуглил такую информацию.

а я вообще ничего найти не смог((( только магазины где эти аккумы можно купить..ю

я так понимаю та схема которую я выкладывал подойдет???

вот и получается что нужно для вашего АКБ напруга около 13-14 вольт и ток 1.5А. Подойдет схема с прошлой страницы.

спасибо вам большое за помощь)))) ну и последний вопросик))))) я думаю понижающий трансформатор в 20 ватт должно хватить???

Хватит. Правда греться будет достаточно сильно.

ток зарядки должен составлять 1,7 а\ч считается вот так 17 а\ч делим на 10 получается 1,7 а\ч самый рекомендуемый ток заряда :tehnari_ru_657:

трансик можно и по мошней 80-100 ватт что бы магнитопровод не грелся:tehnari_ru_244:

Назад
Сверху