• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядник

Спасибо.пойду искать конденсатор.Хочу запитать от этого бп несколько диодов

если зарядник, при подключении лампочки моргает светодиодами, значит у него внутри достаточно сложная схема зарядного устройства, а не просто трансформатор с выпрямителем, в этом случае не рекомендуется подключать никакие конденсаторы..
а ежли сей девайс не нужен как зарядник, то лучше вскрыть корпус и подключить нагрузку (светодиоды) к выходу впрямителя, минуя, собственно зарядное..

да вроде там ничего сложного,трансформатор да диодный мост

Кроме выходного напряжения надо знать также какой выходной ток, при маленьком токе лампочка 12в может и не загореться . Вообще зарядное устройство надо применять по назначению т.е. для аккумуляторов радиостанции.

Спасибо.только у меня есть пара вопросов -
1)почему именно на 25-63в,если на заряднике всего 14?
2)И почему именно 1000-10000µF ?
3)на что вообще влияет емкость конденсатора?
(если бы я имел у себя в наличии такой кондер,я бы таких вопросов не задал :)) ).и последний:
4) какое напряжение будет на выходе,после установки конденсатора?

Напруга на выходе с подключённым конденсатором станет 1,41Uвыпр, т.е. порядка 19,5В (с учётом нагрузки). Если тр-р слабенький большую ёмкость лучше не лепить-- перегрузишь, а если нужны 14В ставь стабилизатор.:tehnari_ru_203:

Кроме выходного напряжения надо знать также какой выходной ток, при маленьком токе лампочка 12в может и не загореться . Вообще зарядное устройство надо применять по назначению т.е. для аккумуляторов радиостанции.

дело в том,сто самой радиостанции уже давно нет,да и аккумуляторов от нее не осталось, а насчет силы тока я уже писал - 120мА,мощность - 5 ватт

вот фотографии этого бп

Вложения

• Фото 0019.webp
    Фото 0019.webp
    36.8 KB · Просмотры: 66
  • Фото 0021.webp
    Фото 0021.webp
    42.4 KB · Просмотры: 65
  • Фото 0022.webp
    Фото 0022.webp
    20.7 KB · Просмотры: 65
еще бы фотку со стороны пайки.. как и предполагалось присутствует зарядное устройство.
вообще проще всего выпаять лишние детали и впаять нужные. собстно выпаять все кроме четырех, рядом стоящих диодов, светодиода (его можно подключить индикатором питания), ну и резистор к нему.
плюс впаять конденсатор.
регулятор \ стабилизатор опционально.

вот фотография со стороны пайки

Вложения

• Фото 0023.webp
    Фото 0023.webp
    40.2 KB · Просмотры: 54
так и не разглядел половину.. )
выходы выпрямителя - красный плюс, синий минус.
если все остальное выпаять чтоб не мешалось, (ну, кроме светодиода), то можно воспользоваться дорожками и перемычками для добавления конденсатора и резистора светодиода.

Вложения

• Фото 0023.webp
    Фото 0023.webp
    5.3 KB · Просмотры: 146
с этим все ясно,а зачем в заряднике транзисторы?(это она выделены синим цветом?просто я не слишком разбираюсь в электронике)
и зачем нужен еще один диод,помеченный зеленым,кроме тех,которые входят в состав диодного моста?

и еще 1 вопрос:как вы определили полярность?ведь никаких обозначений там нет?

На диодах есть обозначение анода и катода

с этим все ясно,а зачем в заряднике транзисторы?(это она выделены синим цветом?просто я не слишком разбираюсь в электронике)
и зачем нужен еще один диод,помеченный зеленым,кроме тех,которые входят в состав диодного моста?
транзисторы обеспечивают корректный режим зарядки аккумулятора, диод - не в курсе, на том месте совсем плохо видно дорожки..
полярность - да, на корпусах нарисовано.. )

Выпаяю все,поставлю конденсатор.А можно использовать вместо одного 2 конденсатора?тоесть 25 вольт уже есть, как их подключать,параллельно или последовательно,чтобы увеличилась емкость?и чем больше емкость,тем лучше?

Насчет стабилизатора: я вообще,хотел бы либо 15 вольт,либо 12, а то 19.5 ни туда,ни сюда.Какой нужен стабилизатор?желательно с иллюстрацией.

"Стабилизатор имеет выпрямительный мост и конденсатор фильтра"

Получается,если поставить его,то конденсатор не нужен?

что насчет вашей страницы,изображения не нашел,просто вбил в поиск.

скачать PDF файл с даташитом, там и параметры и схемы включения и внешний вид..
этот стабилизатор НЕ имеет выпрямительного моста и конденсаторов..

Назад
Сверху