• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядно-пусковое устройство

  • Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Регистрация
14 Июл 2014
Сообщения
627
Реакции
44
Баллы
0
Зарядно-пусковое устройство

Здравствуйте.
Есть в наличии довольно мощный бублик (примерно 150 х 80мм, точнее скажу вечером). Хочу собрать на нем зарядное-пусковое устройство.
Прошу помощи в выборе сечения провода для намотки.
 
Есть "проги Старичка" для расчетов , в нете ищем , качаем, тренируемся.
 
Прошу помощи в выборе сечения провода для намотки.
Давай точные размеры тора и твои требования к пуско-зарядному, все посчитаю. Но без программ, а так, как учили пол-века назад. ))
 
130мм(D)x60мм(d)x70мм(h)
Зарядный ток до15А, пусковой - не знаю, чтобы в паре с дохлым аккумулятором мог запустить бензиновый легковой ДВС
Одна программа говорит, что габаритная мощность данного бублика в районе 900Вт, другая - 1,5кВт
Расчет первички показывают обе в районе 330 витков, мне кажется это очень мало.
 
Последнее редактирование:
мне кажется это очень мало.
Вам не кажется , что на сварочный бублик киловат на 10 - не нужно мотать 500 витков и это будет нормально?
показывают обе в районе 330 витков
3 проги показали по 320, чего сомневаться)
 
Последнее редактирование:
Вам не кажется , что на сварочный бублик киловат на 10 - не нужно мотать 500 витков и это будет нормально?

3 проги показали по 320, чего сомневаться)
Возможно Вы правы.
Теперь вопрос по габаритной мощности, сколько ампер я могу снять со вторички на данном торе и на какое напряжение ее рассчитывать, скажем 14В хватит?
И как рассчитывать, с учетом умножения на 1.41 или без?
 
130мм(D)x60мм(d)x70мм(h)
Первичка: 310 витков проводом диам. 1,6 мм. Вторичка: 15 - 16 витков многожильным проводом или алюминиевой шинкой сечением 20 - 25 мм. кв. По сечению можно в плюс, особенно вторичку.
сколько ампер я могу снять со вторички
Гораздо более 100, это будет зависеть от типа примененных диодов, сечения вторички (чем больше сечение, тем больше будет отдаваемый ток) и сечения соединительных проводов.
на какое напряжение ее рассчитывать, скажем 14В хватит?
И как рассчитывать, с учетом умножения на 1.41 или без?
После намотки первички таким же проводом намотайте вторичку и соберите схему. На черновую, для более точного определения числа витков вторички. Все подключите и замерьте напряжение на заряжаемом аккумуляторе, регулируя его добавлением или сматыванием части витков вторички, имея в виду что 1 вольт - это 1,4 витка. Напряжение должно быть в пределах 14,4 - 14,8 вольта. Не забудьте, это непосредственно на клеммах аккумулятора в режиме заряда. Имейте также в виду что на "голодном" аккумуляторе оно будет меньше, на "сытом" больше. Ну и после всего этого гопака мотайте вторичку шинкой или тем, что у Вас есть и можно собрать схему уже на постоянно. Стоит также предусмотреть часть длины витка вторички для резерва, просто на всякий случай.
 
Добавлю к Викторычу: мотай вторичку не шинкой на пробу, а возьми обычный ПВ с запасом и поиграйся. Нагрузку ампер 50, для кратковременной смело бери 4-6 квадратов меди.
 
еперь вопрос по габаритной мощности, сколько ампер я могу снять со вторички на данном торе и на какое напряжение ее рассчитывать, скажем 14В хватит?
И как рассчитывать, с учетом умножения на 1.41 или без?
Что такое габаритная мощность? Это мощность определена размерами (габаритами)Покажу на примере. У нас окно - круг 60 мм. Площадь - 60*60*3,14=11304. Из них 30% уйдет на прокладки, итого: остается 800 кв мм Из них можно заполнить 74,04 %, т.к провод круглый, есть пустоты. Итого: 800*74.04/100=592, или примерно 600 кв мм. Из них половина пойдет на первичку, половина на вторичку. Итого: 300мм кв. Т.е. на у нас 320 витков, значит площадь поперечного сечения больше 0,93 мм кв не получим, не поместится (1 мм провод).
А мах ток обычно не более 2А на кв мм, итого:
2*0,93=1,86 А Габаритная мощность: 1,86*220=400 ватт. Т.е. габаритная мощность у нас 400 ватт, просто толще провод не поместится по габариту. Вот эту мощность и считают по формулам, как габаритную.
 
130мм(D)x60мм(d)x70мм(h)
Зарядный ток до15А, пусковой - не знаю, чтобы в паре с дохлым аккумулятором мог запустить бензиновый легковой ДВС
Одна программа говорит, что габаритная мощность данного бублика в районе 900Вт, другая - 1,5кВт
Расчет первички показывают обе в районе 330 витков, мне кажется это очень мало.
По моим расчетам олучилось 321 виток, учитывая, что считал с запасом, то можно намотать и 320 витков,.
Не верно считают калькуляторы габаритную мощность, пост вверху, как она читаться: габаритная мощность 400 ватт, но во время пуска (кратковременно транс не успеет нагреться) можно превышать до 7а на мм кв, или в 3,5 раза. итого, во время пуска двигателя можно получить 1400 ватт, но кратковременно.
 
Спасибо всем за развернутые ответы, буду пробовать.
Вопрос по поводу диодов, есть много диодных сборок от БП компьютеров на 30-40А(холодная часть), можно их запараллелить для получения нужного тока?
 
Можно, почему нельзя)пробуйте если не жалко
Последствия представляете?
я бы искал все таки обычные и с запасом, тем более для пускового режима
 
опрос по поводу диодов, есть много диодных сборок от БП компьютеров на 30-40А(холодная часть), можно их запараллелить для получения нужного тока?
Диоды ни когда не параллелятся, т.к. с повышением температуры у них сопротивление падает, рано или поздно один диод нагреется и перетянет ток на себя, что еще больше его разогреет, и в итоге приведет к выходу со строя. Приведите хоть одно изделие в промышленности, где встречаются запараллелены диоды.
 
Диоды ни когда не параллелятся, т.к. с повышением температуры у них сопротивление падает, рано или поздно один диод нагреется и перетянет ток на себя, что еще больше его разогреет, и в итоге приведет к выходу со строя. Приведите хоть одно изделие в промышленности, где встречаются запараллелены диоды.
Так я почему и спрашиваю, можно или нет.
Просто как бы в наличии нет мощных диодов на ток 100А, но есть куча сборок от БП.
Тогда буду думать дальше. Посмотрел цены на них - негуманно.
В гараже поищу, вроде где-то видел В-200, правда огромные они.
 
Есть диоды 80EBU02 200в, средний ток 80А, или с моста можно получить 160А, по цене 2,8 доллара за штуку у нас. Есть 150EBU02 они от 5 долларов за штуку, 150А среднего тока, т.е. можно получить 300А. Есть и хEBU04, те 400 вольтовые, но дороже в 1,5 раза. Все у нас в наличии. Диоды маленькие, быстрые, их часто ставят в сварочные инверторы.
 

Вложения

  • 5.webp
    5.webp
    15.2 KB · Просмотры: 23
Есть диоды 80EBU02 200в, средний ток 80А, или с моста можно получить 160А, по цене 2,8 доллара за штуку у нас. Есть 150EBU02 они от 5 долларов за штуку, 150А среднего тока, т.е. можно получить 300А. Есть и хEBU04, те 400 вольтовые, но дороже в 1,5 раза. Все у нас в наличии. Диоды маленькие, быстрые, их часто ставят в сварочные инверторы.
спасибо, хорошие варианты
а по этому что скажете?
 

Вложения

  • vd.png.webp
    vd.png.webp
    28 KB · Просмотры: 25
А не факт что они будут долго. Зимой, в мороз, ток стартера может превышать 300-400 А, так что В-200 хороший вариант.
Согласен на все сто. На 50 Гц мощный выпрямитель самый лучший вариант. Эти диоды убить практически невозможно
 
Согласен на все сто. На 50 Гц мощный выпрямитель самый лучший вариант. Эти диоды убить практически невозможно
Ну тогда будем искать, точно помню видел, даже с радиаторами
 
Назад
Сверху