• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобильного акумулятора

Но для зарядного устройства этого не хватит. Ток для зарядки автомобильного аккумулятора должен быть около 6 А. Этот блок выдаёт только 1,5 А
так какую схему надо чтоб заряжало акб ? и для чего эта схема если его мало для заряда акб?

Что там "читать", трасформатор и двухполупериодный выпрямитель. В качестве балласта служат конденсаторы, через которые трансформатор подключен к сети...

света если не заморачиваться взять бесперебойник клемы в нутри бесперебой которые идут на радную батарею кинут на акб авто будет зарежать ? не повредит акб?

"акб" не повредит, повредит бесперебойнику... :)

последный вопрос что означает F1 0.5А на схеме в предидушем посте? по ходу предохранитель или нет?

Автомобильный аккумулятор для зарядки потребует от бесперебойника большого зарядного тока, на который бесперебойник не рассчитан. Попробуйте снять аккумулятор у бесперебойника и замкнуть клеммы, которые подключались к аккумулятору. Если, при этом, бесперебойник не сгорит, то можете смело подключать автомобильный аккумулятор к нему - защита сработает. Правда аккумулятор не будет заряжаться...
Встречался мне бесперебойник, который просто устанавливал какой-то зарядный ток (порядка 0,5 А), но при таком зарядном токе автомобильный аккумулятор будет заряжаться дней пять...

Бесперебойник расчитан на его родной АКБ . К примеру АКБ бесперебойника 9А/ч. Ток заряда примерно 1 А. Эта величина тока ограничивается схемой, т.к. «гелевые» намного прожорливее простых кислотных батарей.

И ничего страшного при такой зарядке не случится. Неудобство заключается в долгом времени заряда.

Последнее редактирование:
Мне встречались бесперебойники, в основном, с кислотными аккумуляторами на 7 и изредка на 14 А*ч.
С нормальными бесперебойниками ничего не случится, но с китайскими...

У Вас был UPS с АКБ с просто залитой жидким электролитом, не SLA?

Так они производятся в Китае и давно. Но это сути дела не меняет. Ограничение тока заряда присутствует в абсолютно любом упсе.

Нет, я имела ввиду, что 9 А*ч не встречала...
Ну если вы так уверены в своём бесперебойнике, что тогда стоит вам замкнуть аккумулятор в вашем бесперебойнике амперметром?... В лучшем случае амперметр покажет ток заряда...

Подобная АКБ не редкость. Уверен и в своём УПСе и в других . Т.к. ремонтировать приходилось их массу из разных модельных рядов.
что тогда стоит вам замкнуть аккумулятор в вашем бесперебойнике амперметром?... В лучшем случае амперметр покажет ток заряда...
Зачем АКБ замыкать амперметром? Покажет ток заряда? Может сразу штангельциркулем(померить) на выводы? Последствия будут практически одинаковые.

Последствия будут практически одинаковые.
А что вы боитесь? Вы же мне вот уже несколько постов доказываете, что ток будет ограничен током заряда. Значит смело замыкайте!

Мне бояться нечего . Т.к. АКБ выводы амперметром замыкать не собираюсь(умом пока не тронулся), несмотря на ваши настойчивые предложения к этому действию. Делать лишние и необдуманные телодвижения считаю бессмысленно.
Покажите хотя бы одну схему бесперебойника промышленного изготовления, где не организовано ограничение тока заряда герметичной АКБ.

В схемах, как раз, всё в порядке...
У меня братик работает сисадмином в одной организации. У него валяется больше десятка бесперебойников из которых я себе собирала один домой. Я их все просмотрела, у некоторых повылетали транзисторы инвертора и не работает от аккумулятора, а у некоторых нет заряда. Как объяснил брат, цепи заряда вылетают после того, как свет отключают, батарея разряжается и когда свет снова включают, всё, никакой зарядки. Он считает, что схема просто не выдерживают большого зарядного тока после полной разрядки аккумулятора.
Вот и думай после этого, включать автомобильный аккумулятор на зарядку или нет... :)

Одни предположения . Беспочвенные. Подкреплённые догадками брата. Ладно быть по вашему…Здаюсь. – В обсуждаемых устройствах аккумуляторы напрямую подключены к выпрямителю сетевого источника, без ограничений.

Но на всяк случай, гляньте устройство УПС прошловековой давности. Там L200 в составе не редкость. Позже МК стали применять с более расширенными функциями управления заряд-разряд.

ребят попался ко мне стабилизатор 1991г из него трансформатор пойдет на зу? там их 3 штуки

Назад
Сверху