• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала

Klish21

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Зарядное устройство

Доброго времени суток! Решил собрать зарядку для авто на КУ202. Содал напряжение 21В, на выходе без нагрузки получил 19В с копейками. В качестве нагрузки пока ничего не нашел. Вопрос, напряжениетакое нормально для зарядки автомобильного аккумулятора? И ещё вопросик, может у кого есть схема защиты от перезряда?

Вложения

• db164d3b55d27daa53df02405d1a9649.webp
    db164d3b55d27daa53df02405d1a9649.webp
    25.4 KB · Просмотры: 32,363
Значит нужно разматывать транс? Или просто увеличить сопротивление какое-нибудь?

George Smith, а что с напряжением делать? Много 19В для зарядки...

а что с напряжением делать? Много 19В для зарядки...
ИМХО, ничего не нужно делать. Если верить схеме (Пост 1),то на ней уже есть "блок управления углом открытия тиристора".

а что с напряжением делать? Много 19В для зарядки..
Ничего не нужно делать. После подключения аккумулятора переменным сопротивление R1 выставите зарядный ток и все. Ток должен быть равен 10% от емкости аккумулятора.

:tehnari_ru_093:Выводишь крутилку на минимальное сопротивление,т.е. максимальный ток и подбираешь резистор2 до напряжения 14,5-14,8в-это напряжение полностью заряженнойАКБ

Доброго времени суток! Немного подниму тему. Оказалась беда с напряжением у меня была как всегда на поверхности, из разных источников я нашел разные распиновки ку 202. В итоге по началу на контакт под гайкой я подавал напряжение от диодов. Но самое интересное, когда я с этого контакта отдавал напряжение на аккумулятор у меня пробивался р-п переход между управляющим электродом и катодом. Напряжение на упрявляющем электроде 19,8 в, напряжение на вторичной обмотке 24в. Я уже 3 тиристора так израсходовал. Подскажите, в чем моя ошибка? Можно ли для этой схемы использовать ку208?

С этой схемой Коты явно перемудрили ... :)))

Ставить симистор Ку208 нет смысла, он отработает точно также как КУ202, в тиристорном включении. Попробуй просто вот так вот ... :)

Зарядное.webp

P.S. Не забывай, вывод с гайки должен идти на минус аккумулятора ... :)

Чет я сомневаюсь что и в упрощенном варианте схема заработает.
Чтобы заработала наверняка, надо вместо одноомного резистора поставить динистор.
Кстати, схема не имеет токоограничителя. Необходимо добавить резистор порядка 1-5 Ом в любое.удобное место протекания тока заряда АКБ.

Николай- ты о чём.... ?:polet:

Чтобы заработала наверняка, надо вместо одноомного резистора поставить динистор.
Не обязательно и так будет работать, может только конденсатор придется большей емкости поставить, надо включить и смотреть ... :)
Николай- ты о чём.... ?
Если ты о токоограничителе, то он прав, тиристоры очень боятся КЗ на выходе ... :(

не боятся только дураки

С этой схемой Коты явно перемудрили ... :)))

Ставить симистор Ку208 нет смысла, он отработает точно также как КУ202, в тиристорном включении. Попробуй просто вот так вот ... :)

Посмотреть вложение 239711

P.S. Не забывай, вывод с гайки должен идти на минус аккумулятора ... :)
Симистор ставить думал из-зи того что уже ку 202 осталось только 2 шт. а ку 208 ащё штук 5. А Вашу схему я опробую. Благодарю за советы всех откликнувшихся!

Схема ЗУ для автомобильного аккумулятора

Здравствуйте George Smith. Обращаюсь к вам как к специалисту. Я решил собрать себе зарядник для авто аккумуляторов, но дело в том, что я ещё не сильно разбираюсь в схемах.В интернете схем много, а какая хорошая не знаю. Вот нашёл схему, что вы можете мне по ней посоветовать. Только не могу понять какой там стоит диод VD2 ( схема 1 )? И ещё есть схемы с модулем контроля зарядки . Может надо что то убрать из схемы чтобы схема работала нормально ? И ещё куда лучше поставить выносные А и V на схему или на модуль? Ссылка на модуль на рисунке.( схема 2 ). Объясните поподробней или если надо что то убрать из схемы зачеркните всё ненужное. Заранее вам спасибо.

Вложения

Только не могу понять какой там стоит диод VD2
Любой маломощный, например КД522 ... :)
И ещё куда лучше поставить выносные А и V
Прямо на аккумулятор, ну между аккумулятором и ЗУ ... :)

Это ваше решение, я бы не делал обе схемы ... :(

Это ваше решение, я бы не делал обе схемы ...
Юра я может ошибаюсь, но когда то ты вторую схему рекомендовал как одну из самых хороших. Я кстати её собирал много десятков раз, неприхотливая и простая.

я бы не делал обе схемы .
И я бы, тоже, не делал ...
Учитывая заявление автора вопроса
что я ещё не сильно разбираюсь в схемах.В интернете схем много, а какая хорошая не знаю.
могу порекомендовать следующую схему зарядки с десульфатацией.
У меня зарядное устройство, собранное по аналогичной схеме, эксплуатируется уже более 25 (двадцати пяти) лет. Аналогичной, потому что собрана на П210 и П214 транзисторах, т.к. в те времена их было у меня, ну очень, достаточное количество...

Вложения

• зарядка с десульфатацией.webp
    зарядка с десульфатацией.webp
    14.7 KB · Просмотры: 64
Юра я может ошибаюсь, но когда то ты вторую схему рекомендовал как одну из самых хороших.
Санёк ты чёй-то путаешь, я много лет делаю на тиристорах ... :)))

Назад
Сверху