Если чужая душа - потемки, до женская душа - мрак непроглядный. Весь путь эволюции и истории создал из женщины хитрое, коварное, чрезвычайно приспосабливающееся к новым условиям существо. Да, мы считаем их не слишком умными, они ни черта не разбираются в динамике цен на нефть, в причинах войны в Гондурасе и в бобслее... Но, что касается житейских вопросов, строительства долгосрочных планов на семейную жизнь, будущее детей - тут они Наполеоны.
Вот, несколько обобщенная картина типичной, среднестатистической семьи, не киношной.
Выскочила замуж за соседа Серегу, вернувшегося с армии, так как, вроде, пора, подруги все уже давно пристроены. Да и парень он, в общем, не плохой - особо не пьет, не бьет, работящий. Квартирку взяли, машинку купили, первого ребенка общего, пока еще, родили... Дальше все по плану- дачку прикупить, квартеру расширить, ребенка выучить... Работать муж запретил, за ребенком смотри, в садик, в школу из школы, борщ на обед, котлеты на ужин, чистая рубашка с утра. Год-два-три... Серега пашет как вол, в редкие выходные с друзьями на рыбалку, вернется- котлет навернет и к телику, бобслей смотреть.
И тут подвернулся ОН, встретились на выставке поп-арта, куда ее вытащила подруга, мол что дома сидишь, как мышь серая. Подружка Светка была шебутная, уже три раза замужем, сейчас в активном поиске. Он оказался вечно подающим надежды художником авангардистом, как все гении не понятым и не признанным. Но он заметил, ту, почти угасшую искорку в ее глазах... Далее ля-ля, тополя, муза, я напишу твой портрет в розовых тонах.. Лямур, ОН увидел в ней ЖЕНЩИНУ.
Ну, потом, на выбор - он алкаш, наркоша, уехал в Испанию, на родину Пикассо, учиться мастерству... Она залетела.... Аборт? Но этот ребенок будет напоминать ей о НЕМ... Бросить все и следом за ним? Но что, эта голь перекатная, сможет дать семье?
А тут Серега уже и дачу отстроил и ипотеку на новую трешку взял, да и первенец подрос, с ним что делать? Дорогой! Хочу тебя обрадовать, я беременна!Мы же так хотели девочку! Когда-когда? Помнишь, на турбазу с Ивановыми ездили? Той ночью ты был просто МАЧО! Серега радостно заскулил, как щенок, которого добрая хозяйка почесала за ухом... И все пошло своим чередом. Удвоенные порции борща и котлет, к чистым рубашкам мужа и сына добавились розовые платья дочки, глядя на которые она вспоминала так и ненаписанный портрет в розовых тонах...