• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звонок-рында

• Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
Сто килоомный резистор - это прежде всего желтое кольцо (коричневый-черный-желтый-.... четвертое кольцо - допуск)
Оно точно там есть ?
Замерьте тестером сопротивление тех из них, которые выжили - похоже, продавцы налажали.

это прежде всего желтое кольцо
Желтого нет и в помине! :)
коричневый - чёрный - чёрный - красный - красный.
Блин! ... А я взял два дестяка, думал пригодятся 100 (Киллоомные)
Надо учить таблицу цветов.

Должно быть как-то так:
2014-12-21_17-57-26.png.webp

А у Вас так:
2014-12-21_18-02-05.png.webp
Конечно 10 кОм задымит.

Последнее редактирование:
100k на 40V просто не может дымить, на нем примерно всего 15 мВт мощности при закороченой кнопке ... :)

Спасибо, почти понятно, только последняя красная полоска нарисована на цоколе, а не в серединке резистора.
Нашёл в интернете калькулятор цветовой маркировки резисторов.
Теперь я знаю, что к чему, но опять же вопрос.
Как мне знать, с какой стороны читать цветовые кольца, ведь для резистора всё равно, что слева, что справа.
Дело вот в чем, если я в калькулятор ввожу
Кор-чер-чер-крас-крас - то получаю ваши же 10 кОм, а если ввожу
Крас-крас-чер-чер-кор - то получаю 220 Ом (кстати в пакетике с
резисторами лежит бумажка 220R а во втором пакетике 330R я ошибочно полагал,что это килоомы)
Так с какой стороны их читать если и на одной стороне цоколя есть риска и над другой.
Замерил мультиметром - 220 Ом.
Вопрос остался открытым, с какой стороны читать?
100k на 40V просто не может дымить
Теперь я это понял! :)

2014-12-21_19-40-29.png.webp
Читать надо с того конца, который на цоколе.
Серебристое и золотистое кольцо всегда бывает в конце.

Нашёл в интернете калькулятор цветовой маркировки резисторов.
А чего его искать-то?
Вопрос остался открытым, с какой стороны читать?
Да, при маркировке кольцами такие казусы случаются. Для наиболее распространённых 5% и 10% резисторов всё просто: как уже сказал Николай_С, крайнее серебристое или золотистое кольцо на этих резисторах всегда последнее. В Вашем же случае первый резистор из пакетика с такими же сначала проверяем омметром.
лежит бумажка 220R а во втором пакетике 330R я ошибочно полагал,что это килоомы
вот если бы было написано 220K (330k) - были бы килоомы. А с R - это Омы.

• Like
Реакции: Trou
Да, при маркировке кольцами такие казусы случаются.
Да, точно что казус, и надо же чтобы он попался мне, новичку! :)
Пересмотрел несколько видео...
В первом видео сообщили, что читать надо с того края, на цоколе которого нанесена риска... - не мой вариант, у меня на обоих концах риски.
Во втором видео вещают, что если на двух цоколях, то одна из рисок всё же чуть ближе к выводу - да ни фига, в моём случае они АБСОЛЮТНО на одинаковом удалении от края, рассматривал даже сквозь увеличительное стекло.
В третьем видео объяснили, что если на двух цоколях, да на одинаковом удалении от края, то надо читать с риски, которая толще - и опять не мой вариант - они все одинаково тонкие...
Но всё же не зря искал, пока слушал и смотрел, понял как определить по цветным полоскам номинал резистора и его погрешность. К тому же очень удивился узнав, что этот способ начали применять ещё в 20-х годах прошлого столетия. К тому же он действительно прост, когда понимаешь что к чему ... но тестер лучше! :)

Решил его "засветить", чтобы не быть голословным:

Вложения

• резистор.webp
    резистор.webp
    32.5 KB · Просмотры: 148
Ну, есть ещё вариант проверки соответствия получившегося номинала и точности резистора: Ряды номиналов
Но, опять же - не Ваш случай: 220 и 10 есть в любом ряду номиналов...

Чегой-то маркировка не похожа на резисторную или халтура или не резистор? Нормальная маркировка всегда согласуется с таблицей, и не будет двойного чтения.
Учитесь мерить тестером. У Вас же он имеется. Я предпочитаю стрелочный. Цифровому как-то не доверяю, мерю им только напряжение, здесь он превосходит стрелочный по точности и удобству.
Посчитал ток через 100 к при 40 Вольт получается 0,4 мА. то есть 400 микроампер. При таком токе нагрева даже не почувствуешь. Боюсь, как бы наоборот, не пришлось его уменьшать, например 50 кОм или еще меньше, чтобы получить полный заряд конденсатора до 42 Вольт. А вообще тут нужно подбирать и то и другое. И механика электромагнита тоже будет требовать регулировки и варьирования конструкцией.
Я говорил с самого начала, что сердечник должен пролететь среднее положение по инерции и ударить, после чего должен быть откат обратно к среднему да и по причине разряда конденсатора, вот это все нуждается в регулировке и доводке. Возможно будет необходима латунная разделительная вставка между сердечником и бойком.

Топикстартеру надо резистор 10k (1-2Вт желательно) иначе время заряда будет большое ... :)

Чегой-то маркировка не похожа на резисторную или халтура или не резистор?
Брал три пакетика (220R, 330R, 550R) по 10 шт., резисторы вставлены в упаковку по-заводскому , тестер показывает соответственно 220, 330 и 550 Ом. Брал с рук на блошке.
Учитесь мерить тестером.
Да, есть и стрелочный (отцовский, кажется питался от советской квадратной батарейки 4,5В) и китайский современный, но ведь не будешь носить его с собой на рынок, хотелось бы чуть-чуть ориентироваться в маркировке.
сердечник должен пролететь среднее положение по инерции и ударить, после чего должен быть откат обратно к среднему
Именно так всё и происходит, к тому же возможность регулировки величины "выхода" имеется. Осталось подобрать паузу. Поищу резисторы у знакомых, те что есть у меня в наличии какие-то мелкие, я им не доверяю! :)
Топикстартеру надо резистор 10k (1-2Вт желательно)
Буду подбирать. Как опрдеделить, что он 1-2Вт - это его мощность, размер?

Ну, есть ещё вариант проверки соответствия получившегося номинала и точности резистора: Ряды номиналов
Но, опять же - не Ваш случай: 220 и 10 есть в любом ряду номиналов...
Скажу больше, резистор 220 Ом +-1% в стандартный ряд Е96 не попадает. Ближайший в этом ряду 221 Ом.

хотелось бы чуть-чуть ориентироваться в маркировке.
Пару недель тренировки памяти и никакой калькулятор не нужен. :)

Имеем нестандартный номинал, не более.
Тестер рулит!

А жизнь-то налаживается!... :)
Сегодня, с раннего утра, мне принесли волшебный чемоданчик который решит мои проблемы с резистором. Уверен, что найду нужный и по сопротивлению и по мощности.
Вопрос: - Какие функции выполняет прибор выделенный знаком вопроса? Может ли он мне пригодиться?

Вложения

• чемоданчик_.webp
    чемоданчик_.webp
    90.5 KB · Просмотры: 122
Чёйто я припоминаю с 70-х годов прошлого столетия, однако. Если мне память не отшибло еще, то это щуп-генератор для проверки работоспособности НЧ-ВЧ контуров примитивных приемников ... :)

Назад
Сверху