• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звук формата 5.1 в наушниках

Вот вы тут развели диспут, а всё что нужно - автору купить полноценные 5.1 наушники, подключить их и пользоваться.
Наушники с несколькими излучателями используются только потому, что один излучатель не обладает нужными характеристиками. Если бы технологии позволяли создать такой излучатель, никакой надобности в нескольких излучателях не было бы. В итоге-то звуки всё равно поступают только в два уха. Отключи второй наушник, и ты никак не сможешь определить направление на виртуальный источник звука, влепи ты хоть десять излучателей в один наушник.
От всяких псевдообъёмов, звук становится как из унитаза, лично у меня от такого звука мозг подклинивать начинает :))
А это потому, что реализовано плохо. Уровень технологий ещё не позволяет достичь качественного эффекта.

В итоге-то звуки всё равно поступают только в два уха
На нормальных полноразмерных ушах, звуковая картина складывается правильно, и каждый динамик в наушнике отчётливо слышен, если отключить пару каналов - картина резко меняется и разрушается вся панорама в целом. Но это повторюсь, при условии когда наушники качественные, и в них действительно по 4 динамика в каждом ухе.

На нормальных полноразмерных ушах, звуковая картина складывается правильно, и каждый динамик в наушнике отчётливо слышен
И что мешает сделать правильное смешение звуковых сигналов не на участке наушник - ухо, а на участке до наушника? Мешает только несовершенство техники, других причин не вижу. Но техника, как известно, со временем совершенствуется. Когда нужный уровень технологий будет достигнут, понадобится всего один излучатель на каждое ухо. А может и не появится такое никогда, потому как достигнуть нужного эффекта проще с несколькими излучателями. Это примерно та же ситуация, как с многополосными колонками, несовершенство одной колонки, а именно, неспособность охватить весь звуковой спектр, компенсируется количеством разнополосных колонок.

Вот вы тут развели диспут, а всё что нужно - автору купить полноценные 5.1 наушники, подключить их и пользоваться.
От всяких псевдообъёмов, звук становится как из унитаза, лично у меня от такого звука мозг подклинивать начинает :))

Как получить 6D и даже более.... ,изображение, я знаю. Получить пятиканальный звук через пару наушников, видимо, примерно так же.

Вложения

• 13278_640.webp
    13278_640.webp
    36.9 KB · Просмотры: 41
Получить пятиканальный звук через пару наушников, видимо, примерно так же.
Вообще, само деление звука на 5 каналов или на 7 каналов, это всё условности. Примерно то же самое, что облепить себя пятью или семью 3D мониторами со всех сторон, чтобы получить объёмное изображение при взгляде в любом направлении. Но этого не нужно делать, чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно использовать очки виртуальной реальности, у которых всего два источника зрительных образов для правого и левого глаза. То же самое и с наушниками, наушники (если следовать аналогии) - это те же очки виртуальной реальности, только они создают не визуальные образы, а акустические, используя всего лишь два источника для правого и левого уха.

Вообще, само деление звука на 5 каналов или на 7 каналов, это всё условности. Примерно то же самое, что облепить себя пятью или семью 3D мониторами со всех сторон, чтобы получить объёмное изображение при взгляде в любом направлении. Но этого не нужно делать, чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно использовать очки виртуальной реальности, у которых всего два источника зрительных образов для правого и левого глаза. То же самое и с наушниками, наушники (если следовать аналогии) - это те же очки виртуальной реальности, только они создают не визуальные образы, а акустические, используя всего лишь два источника для правого и левого уха.

Свойства зрения и свойства слуха категорически отличаются. Видимо, потому, что зрение появилось гораздо позднее в живом мире, чем слух. Зрение легко отвлекается. Оно может быть выключено. Взгляд в другую сторону лишает зрения в другую. Слух работает ВСЕГДА. Он ловит информацию из всего объёма, не зависимо, в какую сторону повёрнуто ухо. Несколько хуже с другой стороны, да, но..... Обвешивать множеством мониторов бесполезно. Потому, что нельзя видеть то, на что взгляд не брошен. Боковое зрение- это..... Слышать можно даже то, к чему не прислушиваешься. Видеть так же не возможно.

Любая аналогия хромает, но я привёл эту аналогию чтобы показать, что и в том и другом случае мы используем лишь пару одинаковых органов чувств, чтобы получать объёмную картину происходящего вокруг. Подай на эти парные органы правильно обработанные сигналы и мозг будет обманут, увидим и услышим то, чего нет в реальности.

автору купить полноценные 5.1
Были у меня наушники 5.1 с 4 мя динамиками на наушник , найденные на помойке с обломанным штекером , подключил , послушал , эффект 5.1 есть конечно , но не такой , как в колонках , после этого переделал на 2.1 и с удовольствием спалил .

Были у меня наушники 5.1 с 4 мя динамиками на наушник , найденные на помойке с обломанным штекером , подключил , послушал , эффект 5.1 есть конечно , но не такой , как в колонках , после этого переделал на 2.1 и с удовольствием спалил .
На заре моего компьютерного детства, замахнулся я, понимаешь, на квадроусилитель. Тогда у меня был Пентиум 100. И звуковая плата, конечно. Винчестер, правда он видел как 7 гигабайтовый, хотя стоял там 20. И скоростной был, кино Шрек даже смотел. Что покруче- уже затыки. Ну, ладно. Сваял я квадрик, и потом репу стал чесать- а КАК? А вот так. Не было тогда ни фонограмм, ни железа не то, что 5.1, или 7.1, а квадры и то не было. Покрутил я его, самоделка, не жалко. Неплохой усилитель, главное свойство- нет постоянки на выходе даже при аварии половины схемы. Полуволны идут, тише звучит, динамики, конечно, не довольны, но живы. Места для колонок в моём уголке не было, выкинул на распайку конструкцию, и купил маленькие фабричные. слышно, и ладно. Самоделка ещё чем не удобна- видимо, жёсткость динамиков ( 25 ваттные) велика, и ночью тихо они ну, никак. Как ни стараешься- либо полный молчок, либо уже громковато. Малыши звучат как надо тихо, когда надо.
Успокоился, своего любимого Вивальди слушаю в стерео.

Молчал, молчал. А как форумчане узнают, что я не встревал в разговор иначе как мне придётся " вставить свой пятак".
Мои пять копеек выглядит так-
Ни одни наушники не заменят АС.
Обосную своё приобретенное мнение, ну оно-ж не может быть врождённым.
С некоторого расстояния звук доходит до двух ушей, и мы ориентируется в пространстве относительно звукового источника. Он слева, справа, спереди и сзади. И этот источник улавливают уши.
Мозг отодвинем на второй план.
В наушниках сигнал на уши поступает в плоскости 180 гр.,
Айрон о какой панораме ты рассуждаешь?
Фазовые сдвиги применяются звукорежами для виртуальной возможности нами воспринимать круговую окружённость. Блин, я не буду доказывать свой опыт прослушивания трека Пинк Флойда, когда вертолёт залетел мне за спину в системе " чистое стерео", но бред про 5.1в наушниках я больше выдержать не смог.
Вольф, не говори мне про пьянство на форуме.
Я адекватен, но некоторые вещи меня бесят.
И как сказал АлМакедо- "3D" ему в уши!

Я уже на протяжении нескольких постов об этом же. Наушниками ну, никак не имитировать объём. Они намертво на ушах. И как головой ни крути, в поиске источника- они, сволочи, на том же месте и картинка от верчения мозга не меняется. Даже, если на них навесить по 4 штуки на каждое ухо и между этой гроздью звук гонять. Да, вроде, как бы, он будет перемещаться из одного динамика наушникового в другой, вроде, как двигаться начинает. Но, ведь, это ЛАЖА. Не бывает так, что голову повернул, а звуковая картинка "виртуальный источник звука" не поменял места. Вот, если эти супернаушники на подшипники какие повесить, чтобы они не были не подвижными на башке, тогда, может быть, что-то менялось. К лучшему, или худшему- не пробовал, не знаю. С колонками дело совершенно иное. Они установлены в разных местах, есть тыловые, верхние, подвальные, ещё чёрт знает какие. Звук вообще тогда может пойти.... И локация ушами работает, как в природе. То есть- привычно.

Да, я это заметил!
Просто Айрон занял заведомо противоположную позицию, видимо, для поддержания активности форума.

Подразнить хотел? Я о нём, вообще, мнения как о толковом, серьёзном и очень не улыбчивом господине....

Наушниками ну, никак не имитировать объём. Они намертво на ушах. И как головой ни крути, в поиске источника- они, сволочи, на том же месте и картинка от верчения мозга не меняется.
Тут ты не совсем,( ну или,не всем, доступно), изъясняешься( изъясняешь свою мысль).
(иногда мня обвиняют в придирчивости к словам, а в этом есть суть взаимопонимания. Куда деваться? На том СТОЯТЬ буду ):beer2:

Подразнить хотел?
Стоп, стоп, я не дразнил, ну нафиг.
А если дразнил АйронАргумент, то я не в курсе.
Вот так и происходят недопонимания и ссоримся из-за недомолвок и разных региональных жаргонов.
Давайте говорить на литературном языке, в натуре.

Тут ты не совсем,( ну или,не всем, доступно), изъясняешься( изъясняешь свою мысль).
(иногда мня обвиняют в придирчивости к словам, а в этом есть суть взаимопонимания. Куда деваться? На том СТОЯТЬ буду ):beer2:

Хорошо. Я на пенсии и у меня бездна свободного времени.
Предположим, слева под кустом завозился медведь. На природе, конечно, нужно это дело проверить, но быстро. Поворачиваем локатор- точно, он там. Звук оттуда. Решаем бежать. В противоположную сторону, конечно.
Сидим дома. слева, из-под дивана слышим возится медведь. Поворачиваем локатор. Наушники как звучали, так же и звучат, и медведь перемещается под сервант. И куда ни повернёмся, он всё из другого места. Слева. И слева. И слева. Как ни повернись сам. Слева. И что, куда тикать?
К телефону, звонить 03.

завозился медведь. На природе,
Ахренеть, не встать!
У нас, до Саратовскогой ГЭС белуга и осётр не доходит уже лет 30, а я помню ИЖевскую люльку, у батиной ЯВЫ...и я там в ней.

Я уже на протяжении нескольких постов об этом же.
Опять на те же грабли... С таким же успехом можно утверждать, что каждое ухо (а их всего два, если кто забыл), воспринимает звук только "в плоскости 180 гр", и что с того?
Ещё раз повторю, одно ухо само по себе не способно определять направление на источник звука, а это означает, что мозг, создавая объёмную звуковую картину, оперирует только различиями в характеристиках сигналов от левого и правого уха. Если все обусловлено только различиями двух сигналов, ничто не мешает создавать эти различия в сигналах искусственно, при наличии соответствующих технологий. Ну и с чем вы не согласны?

Стоп, стоп, я не дразнил, ну нафиг.
А если дразнил АйронАргумент, то я не в курсе.
Вот так и происходят недопонимания и ссоримся из-за недомолвок и разных региональных жаргонов.
Давайте говорить на литературном языке, в натуре.

Я именно об Железном и говорил. Он, вроде, в начальстве, и поэтому заинтересован в активной тусовке. Отсюда я и вывел, что он затравку кинул. Для активности бесед.

Ахренеть, не встать!
У нас, до Саратовскогой ГЭС белуга и осётр не доходит уже лет 30, а я помню ИЖевскую люльку, у батиной ЯВЫ...и я там в ней.

Мне, конечно, далеко до Жюля Верна. Но представить-то это я умею.

Назад
Сверху