• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ZX Spectrum на AVR

Функций можно наворотить выше крыши. Дело только в фантазию упирается. Например, сделать поддержку новых команд или видеоэффектов.

На мой взгляд, лишние функции не нужна, а вот поддержка FDD не помешает.

Floppy disk drive?

Накопитель на гибких дисках. В принципе, можно заменить на флешку. Просто у меня нет магнитофона, да и не хотелось бы с него загружать программы.

А, ясно ... Так щас же на дискетах игрушек уже не найти ... Уж делать сразу USB1 для флешки ...

Вот такой бы я точно сделал!

Ребята, а можно вопрос, зачем он нужен сейчас? Только ностальгия, или есть какие то особенные функции?

Интересная конечно вещица, и даже можно было бы собрать но соотношение цена- полезность...
Влад! Так называемая "играбельность" на ZX Spectrume была в разы больше, чем на современном компьютере.

А что тут пояснять? Играть было гораздо интереснее, чем сейчас.

Ну это с какой стороны посмотреть, раньше ведь это был ПК!!! кроме которого больше ничего толкового не было, если не считать более дорогих и мощных моделей и клонов. Ну а теперь простите любой КПК дасть боооооолього фору спектруму:D Сейчас же все эти игрульки настолько прижились что не вызывают ни у кого желания просаживать на них большое время, я в детстве в денди тоже целыми днями рубился когда брал её у друга поиграть:D

А по делу, может лучше тогда не на FDD или USB а на SD карте сделать? Не нужно контроллера для неё в отличие от юсб, да и там больше места и скорости чем в FDD, да и просто удобнее помоему:D Хотя я бы в свой комп поставил штуку которая записывает и считывает данные с магнитной ленты:D Чисто по приколу:D

видел готовое устройство работает с картами памяти сделано на плис и AVR

продавали его тогда за 100 у е вроде сделал его. кто-то из Киева

Всем привет.
Так вот, насчёт разместить спектрум в стандартной клавиатуре: плату уже почти развёл (во вложении).

Вложения

я, например, раз в году запускаю мульку и прохожу пару тройку игр - ностальгия... :)
в гараже до сих пор ZX валяется - все жаль выбросить!
у меня паралельно с ZX появилось денди а у знакомых брал Поиск...
единственное, что у ZX не было контроллера дисковода у меня, а так по играбельности - он рвал всех и вся. Еще один небольшой минус: не было норм игровых манипуляторов... это уже позже я с денди и с сеги переделывал...
так что, кто не был студентом, тому не понять...

Всем привет.
Так вот, насчёт разместить спектрум в стандартной клавиатуре: плату уже почти развёл (во вложении).
А что на счёт подключения стандартного VGA монитора?

А если поставить и RGB и VGA? В клавиатуре-то место завались!

А если поставить и RGB и VGA? В клавиатуре-то место завались!

Да не так уж там его и много ... Но переходник можно сделать в виде кабеля, а на клавиатуре разъём RGB вызод плюс пять вольт.

Не выдержал, как вам это.:tehnari_ru_288:

Вложения

• P1030172.webp
    P1030172.webp
    59.5 KB · Просмотры: 524
  • P1030173.webp
    P1030173.webp
    77.8 KB · Просмотры: 688
  • P1030174.webp
    P1030174.webp
    88.4 KB · Просмотры: 810
  • P1030175.webp