• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

25АС-309 с ПИ

• Автор темы Автор темы Stepix
  • Дата начала Дата начала
Хренью какой-то Вы занимаетесь. Научитесь наконец пользоваться ARTA LIMP и SpectraPLAS 5.0. Для первой, правда, необходимо спаять "коробочку" , а для второй - микрофонный усилитель на NE5532. Сам прошел и через генератор резонансных частот и программные генераторы. В электронике - более 30 лет. Могу языком на вкус определить напряжение до 15 вольт. Только этого не делаю так как есть мультиметр, откалиброванный по ИОН на TL 431.

Хренью какой-то Вы занимаетесь.

На то она и хрень. А 380v никогда не ловил? Ладно. Подключил генератор к НЧ динамику, заднюю стенку с ПИ на место, загерметизировал. Колонку конечно. Включил генератор, при изменении веса ПИ частота колебаний последнего уменьшалось с увеличением веса. При 12гр. колебания ПИ можно назвать стабиль ными, при 14гр. в резонанс уже входил неохотно. Теперь хочу подключить к генератору ЗЧ и измерить импенданс НЧ динамика по падению напряжения на резисторе, включенного последавательно с НЧ динамиком. Если мои соображения неправильны - поправте. В любительской электронике с 90г. с перерывом на отдых. Liac про измерения ТС прочитал, узнаю я эквивалентный объем, резонансную частоту динамика, полную добротность. Как я понял эти параметры важны при расчете АС. ...

енью какой-то Вы занимаетесь.
Вить, перестань издеваться над начинающимиСЯ.
Я до сих пор не постиг всяки
по причине моей безграмотности в компах, а некоторым для начала необходимо понять саму суть Резонансной частоты и увидеть её на Графике ( бумажке), срисованном с показаний вольтметра.
По-этому я и делюсь лишь тем, чем овладел. И для начала Stepix-у достаточно.

Не фига себе - достаточно! Он же в электронике с 90 года с перерывом на отдых. Или он 98% времени отдыхал? В компах я тоже - не ГУРУ, и над начинающимися не издеваюсь, а направляю на путь истинный. Не ленись, спаяй коробочку ( в ней ведь только один точно измеренный резистор с элементами защиты звуковой карты), а то топчешься как Челентано в винограде!

Liac про измерения ТС прочитал, узнаю я эквивалентный объем, резонансную частоту динамика, полную добротность. Как я понял эти параметры важны при расчете АС. ..
Можешь измерить и в ящике. Узнаешь частоту настройки...

И для начала Stepix-у достаточно.
Ну это не Нам решать.

Неужели так трудно? В качестве усилителя можно использовать например(у меня) на TDA2030a.

Вложения

• Figure12.png.webp
    Figure12.png.webp
    23 KB · Просмотры: 170
Или он 98% времени отдыхал?

Может и отдыхал. Не надо превращать хобби в работу. Да с 90г. , но паять схемы отец учил до армии. Аккустикой занялся недавно. Может не по научному, так умею. Я здесь за советом а не ... В общем что получилось: минимум показаний вольтметра на 48Гц, и есть небольшой подъём но 40Гц. Коробочку спаять дело нехитрое, как настроить ПИ с помощью увеличения его веса?

как настроить ПИ с помощью увеличения его веса?

Увеличение - уменьшение веса ПИ никак не сказалось на показаниях вольтметра. Как я понял, на резонансной частоте 48Гц.

Люблю виноград!
Про Челентано, это в мой "огород..". А тебе к Виноградовой с её книжками по акустике.
Или он 98% времени отдыхал?
Я тоже 25 лет пропустил. Да и вообще, слесарей КИПиА не учат настраивать колонки(это я к примеру, я не киповец).
не сказалось на показаниях вольтметра
А как ты его подключаешь?
Ты опиши весь процесс, а то придётся каждое слово обсуждать. Эдак мы ещё 6 страниц напостим.
При настройке ПИ(ФИ) график кривой импеданса будет иметь не один (резонансный) горб, а два маленьких. То есть, частотой настройки будет являться ПРОВАЛ между горбиками. При убавлении или увеличении груза эти горбики будут как-бы "качаться"- один больше, другой меньше.
Так настраивается порт ФИ на частоту резонанса динамика В ЯЩИКЕ.

В мультиметре должен быть подстроечник (по напряжению). У регулируемого стабилитрона TL431 (есть в ИБП) замыкаешь ноги 1и3, добавляешь баластный резистор как в обычном параметрическом стабилизаторе, подаешь питание, замеряешь наряжение между ногой 2 и замкнутыми 1и3. Должно быть ровно 2,5вольт. Если нет - крутишь подстроечник. При выборе номинала резистора учти, что максимальный допустимый ток TL431 - 100ма, максимальное напряжение 36 вольт. U/I=R. LM317 (К142ЕН12) включи генератором тока (R=12ом). Собери цепь из проверяемого резистора и источника тока, проведи измерение падения напряжения на своем резисторе. Если в наличии есть точные Советские резисторы типа С5-16МВ или ПТМН задача упрощается.

Вложения

• stabilizator_LM317_s3.gif
    stabilizator_LM317_s3.gif
    7.2 KB · Просмотры: 110
Про Челентано, это в мой "огород..". А тебе к Виноградовой с её книжками по акустике.
Я тоже 25 лет пропустил. Да и вообще, слесарей КИПиА не учат настраивать колонки(это я к примеру, я не киповец).
А как ты его подключаешь?
Ты опиши весь процесс,
Извиняйте не киповец. Электрик. Домой приеду отпишусь,на работе. Про „ горбы” мысль уловил.

Будете смеяться, уйду. Вот как у меня это выглядит:20161027_215626.webp Генератор программный, мультиметр полуавтомат XB-868, резистор 1кОМ МЛТ-0.25 .Увеличение-уменьшение веса ПИ никак не влияет. Вот примерно так.

Назад
Сверху