• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

А я квадролетчик! Записки начинающего коптеровода

Полагаю, полюса двух обмоток должны чередоваться.
На мой взгляд, с полюсами д.б. всё ок, а вот КЗ-виток стоит поискать.
Подключаем генератор к одной из обмоток и осцилом на макусимальной чувствительности смотрим форму и амплитуду импульсов. В качестве датчика можно использовать любую магнитную головку от магнитофона. На какой катушке самое малое переменное поле и форма импульса с завалами, там и КЗ-виток. А дальше можно будет думать как обойтись без перемотки всего статора.

Так, а обмотки, я так понимаю, это не те 3 провода, что выходят, а нужно отделить статор от корпуса моторчика и там ковырять?

Это выводы от соединений трех обмоток. Полюсов 12? Делим на три, значит каждая обмотка охватывает 4 полюса из 12, через 3, и эти три обмотки включены треугольником. Нарисовать? Или разберешься?
Все-таки попытаться сначала проверить на межвитковое и пробой на корпус.. Неисправна, скорее всего, одна обмотка из 3-х, а это значительно упростит перемотку.

Значительно упростит перемотку - покупка нового моторчика :)

Вон люди из болгарок сделали квадрокоптер!

Новый мотор заказан, но хочется разобраться с этим. :) Генератор пока только с компа будет, начинаю разбирать двигатель. :)

Вон люди из болгарок сделали квадрокоптер!
похоже на пределе тянет бочонок пиваса, не довезет до потребителя :)

если в этих болгарках классический механизм - можно было бы сэкономить на массе и на передаточном числе - жужжало бы дико. Ну или можно тогда поставить стальные винты, заточенные - подрезать деревья, кустарники, кабели, людей.... :)

хочется разобраться с этим. :) начинаю разбирать двигатель. :)
Обмотки скомпонованы примерно так, только у тебя на 3 полюса больше. Соединяются треугольником, т.е. конец одной с началом другой и т.д.

Вложения

• ВАНЕ.webp
    ВАНЕ.webp
    35.9 KB · Просмотры: 30
Не Викторович не так, у тебя обмотки намотаны на каждом полюсе. Так мотается только трехполюсной якорь. Здесь мотается наложением, через 3 полюса. При 12 полюсах, через 4 полюса ... :)
Ходили такие легенды про пилу "Дружба"..
Это был автожир, побег с зоны заключения. Он раньше был в музее МВД, я видел лично ... :)))

Не Викторович не так, у тебя обмотки намотаны на каждом полюсе. Так мотается только трехполюсной якорь. Здесь мотается наложением, через 3 полюса. При 12 полюсах, через 4 полюса
Разберись без суеты.. посмотри еще раз, прикинь для 12 полюсов.
был в музее МВД, я видел лично
В музее не был. Был в гостях.

Вот так, если 15-ти полюсный якорь, это не я придумал, однако ... :)

Без-и32мени-1.webp

Еще раз. Конструктив точь-в-точь как у Вани, только полюсов на 3 больше. Теперь понятно?

Вложения

• ВАНЕ.webp
    ВАНЕ.webp
    35.9 KB · Просмотры: 37
Викторович, может быть, спорить не буду, если так соединить то крутится будет однозначно. Правда я не знаю, это двигатель коллекторный или от генератора 3 фазы, увы ?... :(

может быть, спорить не буду,
Не может быть а так и есть.
если так соединить то крутится будет однозначно.
Да как-то никто, кроме тебя, и не сомневался.
я не знаю, это двигатель коллекторный или от генератора 3 фазы,
А это имеет значение? Для справки: в данном случае питается от генератора.

Ура, мотор дошел, я его поставил, всё хорошо. Правда, продавец прислал с винтом в другую сторону, но я снял шпиндель с неработающего мотора и переставил.
Так же разобрался и с неработающим ESC, напомню, он постоянно пищал и не запускал двигатель. Пришлось перепрошивать. Как-нибудь скопирую мануал, но там авторство, и ссылка на форум, по этому пока просто как факт. :)
Перепрошил через ардуину, с новой прошивкой всё хорошо. Кроме того, что придется перепрошивать 3 остальные ESC. :))

Назад
Сверху