• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Апгрейд акустики от МЦ Technics SB-EH580

• Автор темы Автор темы REGOR
  • Дата начала Дата начала
Если на катушке это синяя ПВХ изолента , то лучше снимите ее . Есть мнение , что она разрушает лак на проводе со всеми вытекающими . Лично я использую лейкопластырь . Он , хоть , на какой-то тряпочной основе .

Реальность.
Эмальпровод лудится на куске ПВХ-трубки. Чем выше температура, тем быстрее процесс, по моим наблюдениям, потихоньку начинает градусов от 80°
Разбираешь старый электродвигатель, поднимаешь с обмотки вывод в такой трубке, а под ним голая медь.

Кстати, ребята,как считаете-допустимо ли этот набор МБГО в 185 мкф в моем фильтре заменить пленочными полиэтилентерефталатными К73-17 4,7мкх63в? Понятно, что их в один фильтр 39 штук нужно,но габариты уменьшатся...

Фильтр пересчитать, чтоб ёмкость уменьшить не пробовал?

Фильтр пересчитать, чтоб ёмкость уменьшить не пробовал?
Посчитано для Кд=0,7,по звуку эти номиналы устроили больше чем 0,5 и 1. Пересчитывать фильтр/Резать емкость в ущерб звуку? Синфазность работы динов уплывет....

Можно поднять частоту раздела НЧ-СЧ хотя бы до 400-600 Гц. Думаю что НЧ звено вытянет без проблем

допустимо ли этот набор МБГО в 185 мкф
практика показывает, что для емкости лучше применить большее количество корпусов с меньшей емкостью. связано это с принципом работы конденсатора. подается на него напряжение, а накапливает конденсатор - заряд. описан процесс в справочнике по электротехнике. под редакцией максимова. 1954 г. косвенно подтверждают БП компьютеров. на выходе батарея электролитов, хотя имеются в производстве такие же по емкости конденсаторы и в одной банке. и по цене и по габаритам будет выгоднее. но ставят батарею.
63 в - зависит от уровня переменного сигнала на выходе оконечного усилителя. может быть и достаточно будет.

Вот, нашел на одном форуме, цитата "У майларовых конденсаторов переменное напряжение очень сильно спадает с частотой, у полипропилена - менее резко, но спадает.
Вы совершенно правы, и касается это тех же электролитов в не меньшей степени, но всё-таки в импортной акустике стоят (как правило?) не К73-17."

косвенно подтверждают БП компьютеров. на выходе батарея электролитов, хотя имеются в производстве такие же по емкости конденсаторы и в одной банке. и по цене и по габаритам будет выгоднее. но ставят батарею.

Компьютерные БП работают на высоких частотах с большой токовой нагрузкой и батарея конденсаторов нужна всего лишь для уменьшения ESR Для акустики эта самая батарея как мертвому припарка Ну это я так думаю

а esr это не дополнительное последовательное (емкостному) сопротивление?

в импортной акустике стоят (как правило?) не К73-17."
как сказать...К примеру-отнюдь не дешевая Dali Opticon,к примеру...фильтр видели??? Электролиты,катушка с ферритовым сердечником,только на твитер-пленка:tehnari_ru_854:
HECO Victa Prime 702: ТРИ ЭЛЕКТРОЛИТА,катушки на металлич. сердечнике,цементно-керамические резисторы
всё это на видео В. Давыдова

Можно поднять частоту раздела НЧ-СЧ хотя бы до 400-600 Гц.
Ну а смысл этого сдвига?Улучшится звук?
Гапоненко в своей книге рекомендовал Fр1 =250-300Гц.Мотивируя это тем,что основная роль в трехполоске отводится СЧ-дину,что, наверное, справедливо. В диапазоне 300Гц....5-6кГц наиболее информативная область для голоса,инструментов, хорошей слышимости/чувствительности человеческого слуха. Этот диапазон должен отыгрывать ОДИН динамик, а НЧ и ВЧ его,так сказать, дополняют.

Насчёт электролитов в фильтрах читал на каком-то форуме, что они немного уступают бумаге, но значительно превосходят лавсан. Писали что полипропилен лучше них конечно, но места занимает гораздо больше. А электролиты, которые стоят в такой акустике, напряжением 100 вольт и выше.
Смысл сдвига частоты раздела вверх в уменьшении ёмкости, а значит и занимаемого места, конденсаторов фильтра

Ещё, как вариант, чтобы не "съедать" внутренний объём колонки, можно сделать отдельный бокс для размещения в нём фильтров, по габаритам задней или нижней стенок (кому как нравится и позволяют места для установки АС). Этот бокс с фильтрами закрепить намертво к корпусу колонки и сделать единую внешнюю отделку корпуса.
Как я думаю, внешнему виду АС эта доработка только прибавит солидности и основательности.
И волки сыты, и овцы целы.

Ещё, как вариант, чтобы не "съедать" внутренний объём колонки, можно сделать отдельный бокс для размещения в нём фильтров, по габаритам задней или нижней стенок (кому как нравится и позволяют места для установки АС). Этот бокс с фильтрами закрепить намертво к корпусу колонки и сделать единую внешнюю отделку корпуса.
Как я думаю, внешнему виду АС эта доработка только прибавит солидности и основательности.
И волки сыты, и овцы целы.
Это самый лучший вариант на мой взгляд - при необходимости можно настраивать фильтр, не влезая раз за разом в саму АС. Только жаль, что этот вариант не приемлем, в случае модернизации готовой АС

Компьютерные БП работают на высоких частотах с большой токовой нагрузкой и батарея конденсаторов нужна всего лишь для уменьшения ESR Для акустики эта самая батарея как мертвому припарка Ну это я так думаю
а esr это не дополнительное последовательное (емкостному) сопротивление?
Ребята, назначение любой электрической цепи - пропустить через себя ТОК.
Представьте конденсатор в дофигалион фарад. Он сможет пропустить этот ток через огромную площадь своих электродов. Но весь заряд пройдёт через вывод. И вывод выдержит!
А как быть с тоненькой плёночкой, к которой этот вывод прилеплен? ;)
Вот потому и ставят батарею, чтобы разделить нагрузку областей соединения электродов с обкладками.

Назад
Сверху