• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС Старлет

тем кто пользовался этими программами
Извиняюсь , когда я делал свою акустику знал про эти симуляторы . но ими не пользовался .
самых конкретных динамиков
динамики тоже имеют свои отклонения , я люблю точность , по этому и пишу , об этом , можно тупо поставить такие как указано , но какая характеристика будет у акустики - не известно, я предпочитаю замеры .

Последнее редактирование:
Off:
В одном рулоне трансформаторной стали может попадать разброс характеристик до 30%.
Слова мужика, работавшего в соответствующем НИИ.

Так что только пробная намотка и измерение, если хочешь добиться идеала.

если хочешь добиться идеала.
ИМХО, идеал существует только в собственной голове.
И чем больше усилий и времени затрачиваешь на достижение "идеала" - тем более глубокое разочарование ожидает в финале.
Ибо!
Как не существует идеальных материалов, так и не существует идеальных комплектующих и условий эксплуатации.
Такова диалектика всего су́щего.

Извиняюсь , когда я делал свою акустику знал про эти симуляторы . но ими не пользовался .динамики тоже имеют свои отклонения , я люблю точность , по этому и пишу , об этом , можно тупо поставить такие как указано , но какая характеристика будет у акустики - не известно, я предпочитаю замеры .

Совершенно с вами согласен ! Мерить надо ! Но у меня пока стоит задача как можно более точно просто повторить этот проект . А там посмотрим , может , наверно и обзаведусь микрофоном и научусь делать измерения .

Так что только пробная намотка и измерение, если хочешь добиться идеала.[/QUOTE]

Есстесственно ! Вот это я смогу помериить

:lupoglaz:
Чудак, каким прибором/методом,способом/ будете мерить индуктивность?

как-то так -

002.webp
-----------------------------------------------
Теперь еще интересней . Вот две одинаковых схемы , даже три , но с катушками , намотанными разным по сечению проводом . Первую выдала прога от Visaton BoxSim на основании вбитых в нее параметров комплектующих , если я правильно понимаю . Вторая взята с иностранного ресурса с обсуждением этого проекта , где H это сердечник и 100 это 1.0мм провод , L это воздух 140 - 1.4мм провод .
Что предпочесть ? Уже не терпится провода заказывать .

7 (1).webpStarlet_SC10-cross (2).webp

А здесь тоже самое проводом 0.6мм

СТАРЛЕТ ФИЛЬТР.webp

:lupoglaz:

Последнее редактирование:
"Как-то так" - тоже не совсем правильно. Индуктивность может изменяться с изменением частоты - Андрей (prima) писал по какой причине. Самое правильное - измерять Нановной V2. Она хоть и заявлена от 50 кГц, но более-менее нормально работает на звуковом диапазоне.

"Как-то так" - тоже не совсем правильно. Индуктивность может изменяться с изменением частоты - Андрей (prima) писал по какой причине. Самое правильное - измерять Нановной V2. Она хоть и заявлена от 50 кГц, но более-менее нормально работает на звуковом диапазоне.

Николай , я знаю , что есть и более точные приборы . Но считаю , что индуктивности для АС мериют на какой-то фиксированной частоте . То , что сопротивление с ростом частоты будет пропорционально увеличиваться я знаю . По-этому и склоняюсь к применению более толстого провода .
Тем более , что на ВЕГЕ ребята таким же показометром пользуются и ничего ...

Хорошо . Остановился для катушек НЧ секции (3.3мГн ) на проводе 1.3мм . И интересное наблюдение за калькулятором . Меняю только ширину намотки ( у меня 60мм #23 ) -

2023-12-04_15-22-40.webp 2023-12-04_15-19-01.webp

Придется зауживать .

Слава те господи ! Заказал проволку 1.32 на обе катушки 3.3мГн на СЧ и НЧ . На первую 110м , на вторую 65м . Остальные катушки намотаю или перемотаю имеющимся проводом 1.0мм .
Всем спасибо !
Продолжение следует .
П,С. Финансовая сторона вопроса -

2023-12-04_16-21-17.webp

Считаю , что 4 таких жирных катушки за эти деньги в наше время это нормально .

Наверное за эти деньги можно было купить четыре колонки S-90 вместе с готовыми катушками. :lupoglaz:

Наверное за эти деньги можно было купить четыре колонки S-90 вместе с готовыми катушками. :lupoglaz:

Да они все равно не подойдут . Хоть вагон покупай .
А вот Мундорд ни одной не купишь . :tehnari_ru_281:

2023-12-04_17-05-19.webp

Назад
Сверху