• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автомат открывания дверей

  • Автор темы Автор темы kanol
  • Дата начала Дата начала
Да и реле времени у меня стоит один
А если присмотреться к вашей картинке? Совсем один или, всё-же, два?
Я понимаю, что эта картинка понятна вам, а как насчёт, понятной всем остальным, технической стороны этого вопроса (обычной электричксуой схемы).
И как у Вас запитываются сами реле времени?
Почему катушки коммутационных реле замкнуты сами на себя?
Почему ... А, впрочем, одни сплошные "почему"! Не схема а мультфильм какой-то!
 
Блин как сложно пробежаться глазами по проводам.. Да и сказал же что у меня не курятник а солнечный концентратор который работает в промежутке солнечного освещения да и автоматика слежения са солнцем сделана на базе ардуинки и светодиодных модулей (фоторезисторы более года на солнце не выдерживали). Я вам просто показал простейшую схему реверса двигателя которая стоит у меня. Нащет "Почему катушки коммутационных реле замкнуты сами на себя?" не понял вопроса.. Один провод идет в одну дырку от таймера а другой в другую. Проще может быть? Нащет запитывания реле.. ну неужели у специалистов с таким высоким рейтингом не хватает фантазии? Конечно хватает но лень наверное. Питание зависит от выбора реле. Если реле на 220 то соответсвенно и запитаем. Если на 12в или 5в то конечно подадим соответственно 12 или 5в из того-же компютерного блока питания. Предвижу сразу вопрос "а что если реле (Timer) на 220 в а реле на 12? А ничего страшного. Наверное не разбирали ни разу механические реле времени. Разбираем реле, отпаиваем провод что идет к 220 от микровыкючателя и подаем нужное нам низкое напряжение. или ставим промежуточное реле на 220, что включает низковольтное реле (опять усложняем). Или просто ставим понижаюшие трансформаторы или импульсные БП на нужное нам напряжение для реле. Просто постарайтесь воспринимать инфу как совет а не как окончательное решение которое надо воспроизвести без изменений. Доработки обязательны под нужды каждого. Вот в этом и помогите человеку не усложняя схему. Вы как мастер в этой области сделайте схему если не трудно, как сделал это и я. А если не поймете что-то то я поправлю. Но наверняка вы разберетесь сами со схемой новичка. У меня нет навыков составления схем да и не знаю откуда устанавливать соответствующие библиотеки на нужные реле. Понимаю что это отнимает время. Но я потратил более часа чтоб найти картинки и составить схему что-б помочь человеку. Так что следуюший ход за вами.
 
Да и сказал же что у меня не курятник
А тема про курятник!
Один провод идет в одну дырку
Никого не интересует что и в какую вашу ДЫРКУ. Форум технический? Будьте добры - изъясняйтесь технической терминологией!
Наверное не разбирали ни разу
Далее читать не стал - ибо бреддд!!!
постарайтесь воспринимать инфу как совет
если не поймете что-то то я поправлю.
Братцы! Нас посетил Мессия!!!
 
Для меня главное что-б понял тот кому это нужно и думаю он понял. А нащет месии .. Ну что сказать., Я очень рад что вы наконец поняли это.. Хотел просто напомнить что форум хоть и технический но чтоб разбираться в некоторых вещах не нужно иметь высшее техническое. Многие изучают работу механизмов и понимают что и как (не относится к электронике). Так что иногда надо прислушиваться к опыту других и не делать поспешных выводов и подстраивать свое мышление под собеседника а не заставлять его мыслить как вам удобнее. То что тут мы про курятник разговариваем не имет значения. Мы обсуждали просто работу моторчика в одну и в другую сторону. А что он там открывает и что он крутит и для чего это совсем другая история, хотя я и по этому поводу потрудился объяснить как я вижу решение данной задачи. Решение за автором.. Интересно какой он вариант предпочтет.
Вижу вы вместо того чтоб разобраться культурно, как интеллигентный человек, вы перешли к критике и придираетесь к словам. Не вижу вашей с хемы с непонятками отмечеными на ней. Я не электронщик и могли бы быть снисходителмым в данном случае. Еслиб хотели разобраться вам бы это не составило труда в отличие от меня
 
Последнее редактирование:
Хотя можно сделать что-б открывалось и с боку но тоже обязательно что-б продвигалось по пазам для предотвращения открывания двери хищиками( немаловажно) или другим внешним воздейсвием.
Не нужно так делать, нижний паз забьётся помётом и мусором, к тому же, значительно возрастёт сила трения под действием веса заслонки, движущейся в горизонтальном направлении.
 
Я внимательно прочитал все советы и удивился как все любят все усложнять. Ну зачем реле многими контактами? Достаточно 2 реле которые имеют один нормально ВКЛ и другой нормально ОТКЛ положение.
А вот и приблизительная схема моего девайса...
А можно теперь я задам глупый вопрос: чем ваша схема отличается от предложенной мной?
 
Согласен.. они идентичны.. Я не заметил и наличие 2 источников питания на схеме (хотя любой електронщик поймет что это один ) меня ввело в заблуждение. Да и катушки реле почему-то мне показались отдельными трансформаторами.. Но когда писал имел ввиду те схемы с реле со многими контактами и с транзисторами. Думаю ваша схема самая простая у удачная ввиду того что она професионально представлена.
 
Привет. Компании, похоже поездка переносится, эта пондемия кажется для того, что бы гос учреждения не работали. Но к теме.
Купил вот такие реле, но честно, даже не знаю как к ним припаиваться, они же расплавятся. Или существуют какие то гнезда под это?. Продавщица сказала нет. может и не знает.
 

Вложения

  • IMG_20211130_165448.webp
    IMG_20211130_165448.webp
    118.6 KB · Просмотры: 19
Эти выводы у реле под паспайку на печатные платы и, если паять правильно (не перегревая), то ничего не расплавится.
На сколько Ампер контактные группы?
 
Чёрная субстанция, которой залит корпус реле, скорее всего, твёрдый компаунд, а не какая-то пластмасса. Корпуса многих радиодеталей состоят целиком из компаунда, и ничего с ними не происходит при пайке.
 
и ничего с ними не происходит при пайке.

Так провод толще в 2 раза. Ничего? Наверно глупые вопрос задаю. Ну не электронщик. Строитель. У нас, вдоль 20 арматуру с 6 не варят. Поперек, можно. Но у нее начинаются другие свойства.
 
2 переключающие группы в реле?
 
Так провод толще в 2 раза. Ничего?
Во засада! Опять китайцы "сэкономили". :( А может китайские амперы вчетверо меньше общепринятых? :)
Судя по толщине ноги (на вид около 1 мм), больше 4 А через неё пропускать стрёмно. С другой стороны там больше напостоянку и не будет. Как и было предложено, паяйте провод, обвитый петлёй вокруг ноги.
 

Вложения

  • армат.webp
    армат.webp
    21 KB · Просмотры: 27
кольцо, залудите, вставьте в него ножку реле и запаяйте
Спасибо. Вспомнил Отец в далекие 60 г так паял. Нашел пакет радиоламп, от него остались. Мужику предложил, сказал ценного нет там, но не выкинул.)))
 
Назад
Сверху