• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бегущий огонь на десять шагов

Замени переменный резистор.

На нормальный. Похоже, что этот плохо контачит.

Да, меньше. Но сначала надо подобрать нужную скорость при помощи переменного резистора, потом замерить получившееся сопротивление и впаять такое же постоянное.

Да, меньше. Но сначала надо подобрать нужную скорость при помощи переменного резистора, потом замерить получившееся сопротивление и впаять такое же постоянное.

а на 47 кОМ как вы писали,диоды быстро переключаются???

Нет, это самый медленный. Впаяй 10-15 килоом.

Я сделал на 315ых транзисторах, поставил переменку на 50 и всё работает..только у меня синие светодиоды чередуються с белыми..сами светодиоды поставил на текстолит, и сделал треугольную коробочку, тоже из текстолита..думаю сейчас переделать на красные светодиоды и поставить в машину..вот если в авто ставить, там же 12 вольт, как сделать чтоб 5 было??? Подскажите пжл:)

Схема полностью работоспособна при напряжении питания 12 вольт. Но в автомобиле напряжение может быть до 14.5 вольт, а это уже многовато, по этому я посоветовал бы питать схему через линейный стабилизатор КР142ЕН5А или его импортный аналог LM7805.

заменил,все работает)))

Доброй ночи Валерий. сразу прошу прощения за повтор ,если такая тема рассматривалась. когда я спаял огонь на 10 шагов и попробовал подать на него напряжение, у меня загорелись все светодиоды сразу.Подскажи пожалуйста что не так может быть?

С микросхемы ИЕ8 не может быть сигнала сразу на всех выводах, поэтому, скорее всего, неправильно определена цоколёвка транзисторов. Или ещё какие-то нарушения в монтаже...

Дело в том что у меня схема без транзисторов - аноды диодов кинул прямо на выводы ИЕ8, значит скорее всего монтаж, но я уже третий раз собираю схему ...все прозвонил. Единственное ,что меня смущает - 9 светодиодов одинаковые а десятый другой марки.люди помогите пожалуйста,кто что знает или у кого была такая же беда.Очень хочу собрать схему правильно .

У КМОП микросхем довольно слабые выходы, допустимые токи даже не миллиамперы. То, что многие радиолюбители используют эти микросхемы с перегрузками - это они делают на свой страх и риск. На производстве, например, подобное не допускается.
Поэтому, есть вероятность того, что микросхема сгорела.

СветLANa

хорошо. а как выяснить , сгорела ли микросхема?

вопрос ко всем:
Собрал схему огня навесным монтажом .подал напряжение: десятый диод моргает , а остальные девять молчат. выпаял десятый, подал вновь напряжение- увидел синхронное моргание девяти диодов. на что это явление может указывать???

вопрос ко всем:
Собрал схему огня навесным монтажом .подал напряжение: десятый диод моргает , а остальные девять молчат. выпаял десятый, подал вновь напряжение- увидел синхронное моргание девяти диодов. на что это явление может указывать???
Это указывает на то, о чем тебе Светик уже говорила - НЕЛЬЗЯ на выходы 176серии и в частности на К176ИЕ8 напрямую подключать светодиоды...
Уже 2 раза тебе об этом сказали ...дойдет ли...

очень признателен Вам Rokl. щас дошло .у меня диоды на 12 вольт и по току не самые минимальные...

очень признателен Вам Rokl. щас дошло .у меня диоды на 12 вольт и по току не самые минимальные...
Светики питаются током, а не напряжением. Т.е.сначала для светика (или цепочки светиков)выставляется номинальный ток с помощью последовательного резистора, а уж потом можно поглядеть, какое напряжение падает на этом светике. Даже у одинаковых светиков из одной партии это напряжение разное. Светлана наверное уже говорила об этом.

Назад
Сверху