Легендарный ФОТОКОР
Именно этим фотоаппаратом я сделал свой первый кадр. Отец купил, во исполнение давней своей мечты, довольно не новый аппарат и сделал к нему штатив из реек и красный фонарь, обтянув консервную банку красной тканью из транспаранта.
Процедура фотографирования была довольно сложной. Нужно было навести резкость на матовом стекле, установить границы кадра, затем заменить матовое стекло в кассете на стекло с фоточувствительным слоем и только потом (о, волшебный момент!) нажать на тросик привода затвора. Проявители-закрепители делались по затертым рецептам, слова метол - гидрохинон произносились как заклинание.. А через тройку лет даже я, пацан, делал эти растворы на глазок, углубляя и повышая проработку кадра, осветляя или контрастируя..
Печатать снятые кадры можно было контактной печатью, т.е. без фотоувеличителя, что очень важно для того времени. А еще можно было на одно стекло сделать несколько кадров, разделив стекло на части хитро вырезанной черной бумагой.
Не знаю какими судьбами, но мой первый снимок сохранился, представляю его вам ..
1955 год, мой отец, здесь ему 26 лет.. мне, фотографу за кадром, 9.
А сам ФОТОКОР сейчас хранится в семье моего старшего сына и внукам иногда дозволяется поюзать этот странный агрегат.