• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Беседы о фотографии

Ну могу и я подсказать. Перед венчанием (очень много от священника зависит: они хоть люди и религиозные, но не все вменяемые) есть смысл подойти к батюшке, испросить благословения или просто спросить разрешения. В 100% случаев щемиться к нему за спину, за аналой или, Боже упаси, куда поглубже - нельзя. Не скакать, резких движений не делать. Помнить, что ты в храме.
Церемония нудная и однообразная. Большую часть времени молодые простоят на месте. Над головами у них будут держать венцы. Ещё их проведут трижды вокруг аналоя. Батюшка, как и положено, будет читать, махать кадилом, креститься и благословлять (никто не покарает, если у самого священника уточнить хронометраж и порядок проведения церемонии). Интересные ракурсы:
- на фоне свечей
- свечи на фоне молодых
- крупные планы лиц
- крупные планы рук с венцами
ну и дальше сам сообразишь. Сложного ничего нет. Время найти ракурс будет. Зайди, как обычно, раньше всех. Пристреляйся с экспозицией. На полступеньки-ступеньку в минус не помешает. Исо умеренно приподнять. Справишься.
Стоит ли говорить, что вся свадьба должна быть только в RAW?

По загсу, хоть и всё понятно, но ухо востро тоже надо держать. Обычно работники говорят красивые и трогательные речи, хоть и дежурные... От таких речей у любого ком в горле станет, что говорить о молодых и приглашённых. Следи внимательно. Кадры со счастливыми прослезившимися родителями очень памятные и эмоциональные. Момент простановки подписей: кто-то из молодых может обернуться на супруга, на гостей, показать что-то типа "ура", "окей". Крупно руки с ручкой на документе тоже будут нелишними. Обручальные кольца, как правило, уже лежат на специальном блюдечке. Не упусти снять. Обязательно момент надевания друг другу - тоже сверхкрупные планы.
Вот в загсе будет времени очень мало и всё будет очень плотно.
Бывает в зале сидит скрипач или микроансамбль. Снять партитуру с руками скрипача на фоне церемонии - достаточно интересно. Ну и могут дать 5-10 минут до церемонии поснимать в комнате жениха и невесты. Там кресла, диван, ничего необычного. Там только твоя фантазия.
И вот ещё что: снимая в загсе, ты отбираешь хлеб прикрмленного фотографа. Это не делает его добрее. Пусть жених предупредит сотрудников, что у него свой фотограф. И будь начеку: местный может паскудить: поставить фотоловушки и какой-нить софт тебе в объектив. Удачи.

vasilych, спасибо за ЦУ!
Валер, я на тебя посмотрел бы, когда бы ты первый раз снимал свадьбу :)
Она уже завтра :))
Тем временем прикупил на рынке интересный объектив, считай даром.
Tamron 80-210 f3.8-4 A103
6334120351_b8fca0b4cb_z.webp
Объектив из 80х годов, мэйд ин Жапан. Что интересно - зум, и изменение фокусного производится нестандартным образом - по типу поршня. Это же большое кольцо, при повороте влево или вправо настраивает объектив на резкость. Неплохой портретник, фокусироваться легко - ход кольца почти 360 градусов. Тестовые фотографии:
IMG_4116_Light.webp
IMG_4118_Light.webpIMG_4121_Light.webpIMG_4122_Light.webp
А вот еще им снял кое-что :)) Макро.
IMG_4108_Light.webpIMG_4109_Light.webp

Классный рисунок.

поставить фотоловушки и какой-нить софт тебе в объектив
Сам только сейчас понял, что большинство прочитавших моя фраза, скорее всего, улыбнула или привела в недоумение :). Но Ваня меня понял правильно: под софтом имелся в виду "softbox" - осветительное оборудование :).

Да и его не заметить сложно. Хотя...
А целью и не будет стоять спрятать. Просто штатный фотограф "забудет" после предыдущей регистрации выключить оборудование и уйдёт курить. Никто не будет ради приглашённого фотографа останавливать регистрацию и искать фотографа штатного с целью выключения оборудования. Софтбокс даже может быть развёрнутым в другую сторону, просто накрутят мощи в две-три ступени в плюс...
З.Ы. Тяжело тебе будет с натяжными глянцевыми потолками...

Раскрыт секрет получения эффектного снимка. :D

8318350.webp8318352.webp8318356.webp8318358.webp

Ну что могу сказать - снял! :) Ловушек не было, штатного фотографа тоже - только видеооператор, который всё снимал и потом за 2к предложил выкупить вместе с картой.
Мне он не мешал, я ему тоже, так что вроде всё ок. :)
Снимать было сложно. Со вспышкой, поднятым исо и немного зажатой диафрагмой периодически вылазило мыло, шевеленка, про лица вообще молчу. Но за счет того, что наделал аж 700 фотографий, выбрать есть из чего. Гораздо больше понравилось снимать после - прогулку. :) Фотки позже. Впереди венчание.

Рискну выложить сюда. Девочка больно красивая :) Ааа - 1 сентября.

Вложения

• DSCN3228.webp
    DSCN3228.webp
    83 KB · Просмотры: 56
Первая пленка с Салюта. Взял для пробы слайдовую, с цветом непонятки какие-то.
Но рисунок объективов прикольный. Мир-3В, Юпитер 250мм.
gYQWFKJlHmA.webp
4s821mORDtE.webpVdaTwW080QU.webp
FjL3dFsK5Zo.webprQeGddvKW8Q.webp
Не хватает макроколец, на киев-60/6С полно, а на 88 и салют нету, только на араксе(Киев) за 20$. И то непонятно, отправят или нет...
Эргономика салюта гораздо интересней "зеркальной тушки" киев-6с, а внешний вид и подавно. :)
2 кадра засветились, когда я отстегивал кассету с незадвинутой шторкой(вернее я её отодвинул случайно, когда снял).

У меня слайдов мешок, отснятых в юности. Увлекательно это. Таинство. Сейчас, правда, конских денег все стоит. И попробуй найти. Ч/будет не пробовал? Чтобы весь цикл сам.

Всё лучше и лучше.

Хочу попробовать. :) Но пока не знаю, надо ли оно, ведь самое сложное - сканирование. Для этого нужен дорогущий сканер. :) Хотя бы никон 8000. Цену на авито смотрите. :)
Ч/будет не пробовал?
Не совсем понял, что значит ч\будет?:)
А если прямая печать - вообще нужно куча всего. Хотя попробовать, конечно стоило-бы.

Да, сломался мой салют. Порвался какой-то тросик, задняя шторка не ездит. Ценник на ремонт - 2500+, будем пробовать чинить сами.
А тем временем фотки из леса. :)
Юнтоловскйи заказник, Тамрон 80-210.
IMG_6264.webpIMG_6278.webpIMG_6347.webp
А это посаженый на цифру Триплет 5М.
IMG_6302.webpIMG_6304.webp
IMG_6305.webpIMG_6310.webp
IMG_6315.webp1YcHsb4com8.webp
Довольно интересная картинка, хотя использовать можно только для макро. При этом очень не резок, вывести в резкость хоть кусочек - трудно, почти невозможно. Но разве ж это важно для такого объектива? :)

Хорошие снимки. Яркие.

Назад
Сверху