• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания 5-14 вольт

Понятно, что в эмиттерном повторителе базовый ток ограничивается нагрузкой. Но если случайно сделать КЗ на выходе этого стабилизатора, то транзисторы сгорят.
вот сылкаВидео: Источник питания повышенной мощности / Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

А ну да...Дядя с рекламного ролика бесспорный авторитет,
а "теория цепей", "основы электроники", закон Ома, как бы уже не в счёт.
Да сгорит и не спросит хочешь ты того или нет.

Короче, схема "сырая, не продуманная, КРЕН или стабилитрон нужно выкинуть.
Ноу-хау от Васи Пупкина а топку... Делай как люди делают, зачем изобретать
велосипед?

Это только для тех, кто не знает, куда деть лишнюю КР142ЕН5...
И зачем на схеме двуханодный стабилитрон? Тоже некуда деть, наверное...
А в базы транзисторов желательно резисторы поставить.

А для рисования схем есть простенькая, бесплатная, замечательная программка, которой пользуются очень многие радиолюбители, Splan называется.
здрасте я живу в Москве деталей навалом любых но какие были такие и использовал цена минимальна почему кс 210 он подошол как нельзя лучше и ктому был в моеей коллекции да и кренка тоже валялась их много у меня разных

новая схемка

Привет Вам хочу показать улутьшеную схемку БП что скажите хорошо или нет или поправте где ошибся старая работает но сильно греется транзисторы при большом токе

Вложения

• Бепарапрпрааррепапапапап.webp
    Бепарапрпрааррепапапапап.webp
    22.6 KB · Просмотры: 1,125
В этой схеме транзисторы будут греться, это будет печка ... :)

Привет Вам хочу показать улутьшеную схемку БП что скажите хорошо или нет или поправте где ошибся старая работает но сильно греется транзисторы при большом токе

В этой схеме С3 нужно перенести на 2-ю ножку КРЕН-ки, потом 5 кОм
многовато будет, стабильность пострадает, нужно уменьшить.

А греться будет, физику не обманешь, мощность на транзисторах
P=(Uвх-Uвых) * I нагр. Если на входе 20В а на нагрузке 10В и ток 10 А,
то P=(20v-10v) *10A=100 Wt. КПД = 50%.

Нарисуй пожалуста я так не пойму ну а схема пойдет работать будет

вот так переделал грется стали меньше

Вложения

• Бепарапрпрааррепапапапап.webp
    Бепарапрпрааррепапапапап.webp
    25.2 KB · Просмотры: 899
На выход тоже нужно включить керамический конденсатор где то 2,2 мкф, да и после моста желательно.

Назад
Сверху