• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания

князь

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Блок питания

Есть трансформатор от старого диапроектора. Подскажите пожалуйста, как сделать что бы работал моторчик 12в. в схемах я не разбираюсь. Зарание огромное спасибо

Нужен выпрямитель. И надо точно знать, какое напряжение на выходе трансформатора.

лампочка 12в горит как от акоммулятора. Как сделать выпрямитель?

Диодный мост и конденсатор. Мост лучше купить готовый.

бп.webp

огромное спасибо, буду пробовать

есть такиеже схемы но в них КРНка добавляется
+схемы можно регулировать напряжение от наминала КРЕки до максимального напряжения трансформатора
-схемы КРНка греется при повышении напряжения, прижодится ставить радиатор (типа старого радиатора ЦП от древнего компа)
ссылку не помню но искал я её как "регулируемый блок питания"

есть такиеже схемы но в них КРНка добавляется
+схемы можно регулировать напряжение от наминала КРЕки до максимального напряжения трансформатора
-схемы КРНка греется при повышении напряжения, прижодится ставить радиатор (типа старого радиатора ЦП от древнего компа)
ссылку не помню но искал я её как "регулируемый блок питания"

Если уж на то пошло, то не "КРН" и даже не "КРЕ" :), а КРЕН (сокращенно) к примеру КР142ЕН12Б.
На рисунке R1 и R2 регулируют напряжение. Такая микросхемка расчитана на ток до 1,5А, диапозон регулировки напряжения - 1,2 до 37 В (если блок питания выдает 12В, то регулировка соответственно до 12в)

Вложения

• 13.webp
    13.webp
    11.4 KB · Просмотры: 27,492
Последнее редактирование:
Во во парни на тему регулируемых бп пожскажите пожалуста чё к чёму, какие схемы или дайте ссылку почитать

Во во парни на тему регулируемых бп пожскажите пожалуста чё к чёму, какие схемы или дайте ссылку почитать
Вот две схемки на регулируемых интегральных стабилизаторах

Вложения

• БП.gif
    БП.gif
    22.8 KB · Просмотры: 26,751
  • БП2.gif
    БП2.gif
    15.7 KB · Просмотры: 5,125
после выпрямтеля обязательно кап фильтр ставить и какой ёмкости

после выпрямтеля обязательно кап фильтр ставить и какой ёмкости
обязательно, и чем больше тем лучше. У меня стоят электролиты 10000мкф, и соответственно диоды расчитанные на большой ток, т.к. при зарядке большой емкости по сути происходит короткое замыкание.

Последнее редактирование:
вот распиновка некоторых типов корпусов микросхемы. 142ен12б - под пунктом (ж)

Вложения

• kren1.gif
    kren1.gif
    13.1 KB · Просмотры: 33,157
Назад
Сверху