• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания

keks35vol

Ученик
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Блок питания

Помогите друзья!Хочу сделать блок питания для усилителя на ТС-90-1.Подскажите схему достаточно простого и вполне эффективного БП..Усилитель на TDA1558Q всем известный..Заранее спасибо..

Вложения

• 28102012050.webp
    28102012050.webp
    51.7 KB · Просмотры: 704
Для начала надо с катушек отмотать вторичные обмотки, оставить только обмотки на выводах 1-2-3 и 1'-2'-3'. для намотки вторички 2х12 Вольт, т.е. по двенадцать вольт на каждую катушку (двухполупериодное выпрямление) надо приготовить провод 1мм, желательно марки ПЭТВ-2 ... :)

:tehnari_ru_942:Если не сложно-по сколько витков мотать?Подскажите..

Это можно сделать так, сначала измеряется напряжение на катушке, которую сматываете, когда будете сматывать, считайте, сколько витков смотали. Потом, поделив напряжение смотанной катушки на количество витков этой катушки, получите напряжение на один виток. После этого всегда можете рассчитать, сколько нужно витков чтобы получить нужное напряжение.

А от сечения намоточного провода вольт-виток разве не зависит?

А чё тут думать, это стандартный трансформатор серии ТС, вот даташит ... Посмотреть вложение ТС.pdf Первички 1-2-3 + 1'-2'-3' и того 483+77+483+77= 1120 витков 220В. Далее 1120/220= 5 витков/вольт. 5*12В= 60 витков, это расчетное. Но учитывая потери на вихревые токи и на диоды выпрямителя я бы мотал 62-63 витка на катушку, это для двухполупериодного выпрямления ... :)

А вот нет. Света права. С ТС180 и подобными из телевизоров уже наперемотался достаточно. Справочнику верить нельзя. Там написано что на накальных вторичках по 23 витка. А в последнем трансе, который я разбирал, было по 21 витку на каждой бобине.
Потом, поделив напряжение смотанной катушки на количество витков этой катушки, получите напряжение на один виток. После этого всегда можете рассчитать, сколько нужно витков чтобы получить нужное напряжение.
Добавив к кол-ву витков +5...10%. Из опыта.

Не знаю, мне не попадалось, много перематывал. Можно намотать пробную обмотку 10-ть витков любым проводом, даже монтажным и вопрос будет решен ... :)

Проще смотать старую, ненужную.

Назад
Сверху