• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП и паяльник

• Автор темы Автор темы Nilvler
  • Дата начала Дата начала

Nilvler

Нивавод
Почётный участник
Реакции
52
Баллы
0
БП и паяльник

Имеется БП 450w и паяльник 12v 30w. Можно ли сделать розетку от БП для этого паяльника что бы можно было питать паяльник от БП при работающем компьютере? Или это может как то неблагоприятно сказаться на железе?

надо смотреть скока пожирает железо компа, если есть свободные 30ватт по 12 вольтоовой линии то впринципе можно.

Тока не хватит и БП в защиту уйдет скорее всего

Вот конфиг:
Проц AMD Phenom x4 945 3000МГц
Мать Asus M4A77TD PRO
2 планки памяти DDR3 2048 Mb 1333MHz Kingston
Видеокарта Radeon HD5770 Varpo-x oc 1Gb DDR5 128Bit
1Tb Seagate ST31000528AS 32Mb

Даже не знаю есть ли свободные 30w.
Хотя в семерке можно на проц давать не 98W,а 26W
БП правда стоит не очень хороший (по крайней мере мне так кажется), он шел в комплекте с корпусом фирмы Gigbyte

Знакомый меня запугал, что от паяльника может либо БП либо ещё что то погореть, если паяльник подключить. Хотя кучу светодиодов питают и ничего же...

Сравнил потребление диодов и паяльника, ты не забывай, что он импульсный. Не стоит при таком конфиге туда ничего вставлять.

да, конфиг хороший, жалко убдет если полетит.

лучше найди отдельный блок питания от компа старый, и от него запитай, или инвертор ищи(или как он там называеться) 220-12 вольт.

В том то и дело что я в своем мухо****ске ничего не могу найти. Лучшее предложение было 500руб за сгоревший 380w БП :D
Придется новый покупать.

тогда лучше купить обычный паяльник от 220 вольт, выйдет намного дешевле.
а этот я так понимаю для машины?
его прибереги, пригодиться, особенно когда есть машина но нету гаража а надо чето припаять срочно...)

Для твоих целей думаю хорошо подойдёт, старый AT блок питания от 1-2 пня, спроси у кого нибудь, подай обяву в газету, эти блоки обычно выдают 250Вт, и есть у них ещё плюс, он запускается при подаче питания, тоесть простым тумблером можно обесточить блок, у нас такой стоит 50р штука:D Да ещё продают 1-2 пни по 500р максимум, так что поищи. Этот паяльник скорее всего для паяльной станции, впринципе думаю можно сделать для него фигню чтоб регулировать температуру. Ну и накрайняк можно поискать для него трансформатор, но транс будет большой и тяжёлый(правда не очень:D)

220V горят за 5 минут использования.
В том то и дело что ни пней ни бп не могу найти. Есть ещё 12v бп на 0,7А но он перегреваться начинает после 2х минут работы. Может его можно как то модифицировать? Вечером выложу фото внутренностей ибо его схемы в инете нет.

Нет его скорее всего переделать не удастся, если он заводской то параметры сердечника и обмоток точно рассчитаны на выход одного напряжения и силы тока, можно увеличить напряжение сократив вторичную обмотку но ток при этом упадёт, а нам какраз он и нужен.

не получится.если подключить до бп-оно замкнёт

не получится.если подключить до бп-оно замкнёт
Почему замкнет? Я подключал всё это на 2 минуты, когда проверял работоспособность паяльника после покупки. Просто опять же сосед про последствия вовремя сказал.

12вольтовый бп 175вт стоит рублей 500, 210ватт-порядка рубля. пересылка входит в стоимость, найти вообще не проблема...я их пачками тягаю через всю страну. особенно хороши бп от хбох360. тянет один всю стойку 12в аппаратуры, на форумах иксбоксников предлажений с пересылкой вагон.

Я думаю для паяльника лучше взять отдельный БП. Кстати, Жора, а как насчет зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов. С ним паяльник должен неплохо работать.

У нас новый БП на 300 с чем то ватт стоит 410руб.

ну да, ну да, комповые 300вт это по линии 12в ампер 10, имеем максимум при очень хорошем брэндовом бп 120вт + коробку с кирпичь и кучу ненужных проводов. Хотя для паяльника лишним не бывает ничего для тестов сгодятся прочие линии. Но в чуде за 400р эти 10ампер будут скажем так 5-7, думаем. У автомобилистов кстати поспрашивать тема.

Нашел трансформаторный БП 12V 4000 мА. У друга подключал его нормально работает а у меня дома напряжение 250 вольт, а может и больше, вольтметр зашкаливает и получается что он выдает больше 12 вольт и пластмасса на паяльнике начинает плавится. Можно ли как то понизит вольтаж без вскрытия самого бп? Просто он от елки и на следующий новый год пригодится ещё в стандартном состоянии.

Включи БП через бумажный кондер (МБГМ) 10 мкФ 400В,
будет многовато уменьшай емкость ... :)

Осталось только найти его, с радиодеталями у меня большая проблема. Ещё мне посоветовали подключить через "с5-16мв-1 0,68 ом" но не знаю не опасно ли это для БП?

Назад
Сверху