• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП на 3 вольта или как по другому?

art-danon

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
БП на 3 вольта или как по другому?

Всем Доброго времени суток!

Я очень плохо шарю в радио компонентах, потому многое не понимаю но очень стараюсь!

Задача, подключить параллельно 100 светодиодов обычных, китайский 3,5мм, 3 вольта, 0,15-,0,20 миллиампер
(светодиоды закреплены на квадратной плашке и проводником является фольга.)

к источнику питания

P.S.
возможности создания связок светодиодов нет. то есть последовательно 2-3-4 светодиода подключить не получится. (не входит в концепцию)

Вопрос:
какие компоненты мне нужны чтобы 100 светодиодов заработали подключенные параллельно?

я так понимаю нужен блок питания на 3 V и 17Ампер
Если так, то появляются следующие проблемы-
1-я такого блока питания не могу найти в продажи.
2-я Проводник от блока питания и (фольга) должены быть очень большого сечения дабы потеря тока была минимальной.

версия 2

нужен блок питания на 12м 20А 250Ват
проблема: как мне подключить резистор, что бы при количестве 5-10-20-30-50-70-80-100 светодиодах все светилось?

я понимаю так- я ставлю блок питания на 12V потом нужен 1 или несколько резисторов подключенных параллельно к проводнику на котором, подключены светодиоды, но тогда, какая моща должна быть у этих резисторов (хоррактеристики)???????:kapitul:

Очень важно, чтобы резисторов было минимум желательно 1шт. и стоять они должны возле блока питания (перед пластиной к которой подключены светодиоды штук на 100 )

но при этом если вытащить из этой цепи часть диодов и оставить скажем 30 они тоже должны гореть.

такого блока питания не могу найти в продажи
Компьютерный блок питания на 400 ватт - 3.3 вольта, 20 ампер, только что посмотрел.
Проводник от блока питания и (фольга) должены быть очень большого сечения дабы потеря тока была минимальной.
Стандартная плотность тока в этих случаях - 10 ампер на кв.мм сечения. 2.5, ну пусть даже 4 квадрата - обычные провода с достаточным запасом. Или у вас линия в десятки метров от блока питания до платы с диодами?
Если 3.3 вольта будет много - мощный кремниевый диод погасит 0.6 вольта. 20 ампер - откусываете одну таблетку с подковы сдохшего автомобильного генератора.

последовательно 2-3-4 светодиода подключить не получится. (не входит в концепцию)
Всё как всегда - :tehnari_ru_203:
"Мы не ищем легких путей. Сначала создаем трудности, а потом героически их преодолеваем." :tehnari_ru_707:

Компьютерный блок питания на 400 ватт - 3.3 вольта, 20 ампер, только что посмотрел.
Стандартная плотность тока в этих случаях - 10 ампер на кв.мм сечения. 2.5, ну пусть даже 4 квадрата - обычные провода с достаточным запасом. Или у вас линия в десятки метров от блока питания до платы с диодами?
Если 3.3 вольта будет много - мощный кремниевый диод погасит 0.6 вольта. 20 ампер - откусываете одну таблетку с подковы сдохшего автомобильного генератора.
Благодарю За ответ! но есть немного вопросов.

20 ампер - откусываете одну таблетку с подковы сдохшего автомобильного генератора.

это для того чтобы погасить напряжение? или я не совсем врубился.

провода не очень большие не более 1 метра.
блок питания хотелось бы что нибудь по аккуратнее чем компьютерный с пропеллером.

есть ли возможность подсказать толщину фольги?

Размер площадки, куда будут вставляться светодиоды. Размером как А4 лист

это для того чтобы погасить напряжение? или я не совсем врубился.
Это вместо резистора. Любой параметрический делитель, а именно он получается, если гасить излишнее напряжение или ограничивать ток резистором, зависит от нагрузки. Нелинейный элемент работает иначе, диод в данной ситуации просто обеспечит почти не зависящее от нагрузки снижение напряжения на определенную величину. Для кремния 0.6 вольта, для германия 0.2.
провода не очень большие не более 1 метра
2.5 квадрата сечения вполне достаточно.
блок питания хотелось бы что нибудь по аккуратнее чем компьютерный с пропеллером
Не получится. Тогда надо изготавливать "с нуля", промышленные такие почти не встречаются, максимум держал в руках 3.3 вольта 2.5 ампера от какого-то фотоаппарата.
есть ли возможность подсказать толщину фольги?
Почти не имеет значения. Важнее разводка и ширина дорожек. Положите ладони так, чтобы пальцы одной лежали встречно между пальцами другой. При такой разводке и квадратной матрице получим 20 светодиодов на "палец", ширина которого на стандартном советском стеклотекстолите должна быть не меньше пяти миллиметров. Ширина "ладоней" - не меньше 15. Изготавливать рекомендую методом прорезания по металлической линейке с ограничителем.
Компьютерный блок при такой нагрузке можно вытащить из стандартного корпуса и использовать без вентилятора, но следите за электробезопасностью и вентиляцией.

китайский 3,5мм, 3 вольта, 0,15-,0,20 миллиампер
Это что за светодиод такой? Может быть 15-20 мА? Тогда для 100светодиодов 0,02Ах100=2А.
Как рассчитывал БП с такими параметрами?
нужен блок питания на 12м 20А 250Ват
В параллель светодиоды не желательно соединять, так как у них даже одного типа есть технологический разброс в падении напряжения, поэтому некоторые будут работать с перегрузкой и возможным выходом из строя.

Почти не имеет значения. Важнее разводка и ширина дорожек. Положите ладони так, чтобы пальцы одной лежали встречно между пальцами другой. При такой разводке и квадратной матрице получим 20 светодиодов на "палец", ширина которого на стандартном советском стеклотекстолите должна быть не меньше пяти миллиметров. Ширина "ладоней" - не меньше 15. Изготавливать рекомендую методом прорезания по металлической линейке с ограничителем.

Все что сказано выше я старался, но увы ничего не понял. Если есть возможность то лучше увидеть схему.

Я поясню идею в схеме.

Вложения

• Панель.webp
    Панель.webp
    27.3 KB · Просмотры: 133
Это что за светодиод такой? Может быть 15-20 мА? Тогда для 100светодиодов 0,02Ах100=2А.
Как рассчитывал БП с такими параметрами?

В параллель светодиоды не желательно соединять, так как у них даже одного типа есть технологический разброс в падении напряжения, поэтому некоторые будут работать с перегрузкой и возможным выходом из строя.

Гиганское спасибо за правильный расчет!!!!

Уважаемые Мастера! позвольте задать еще вопрос!

Стоит ли заморочить с блоком питания на 12 V при условии использования светодиодов на 3V или идти по принципу, какое напряжение нужно для потребителя, такой блок питания и нужен?

если на 12v то что поп поводу резисторов?

еще раз задам вопрос на основании картинки которое в приложении.

какую нужно использовать толщину фольги или как правильно это сделать? если возможно прикрепите пожалуйста схему.

Я поясню идею в схеме.
Вам станет гораздо проще искать БП и не надо будет заботится о равном токе через светодиоды, если для своего "концепта" будете использовать светодиоды со встроенным резистором. В этом случае Вам понадобится БП на 5 или 12 вольт, в зависимости от используемых светодиодов.

на основании картинки
Вы бы определились с токами. Если 20 mA, то даже пищевая сойдёт, или скотч алюминиевый, если 0.2 А, то сил не хватит проткнуть светодиодом два слоя требуемой толщины. И во всех случаях надёжность невысока, слишком мала площадь контакта ножки с фольгой. Для одноразовой демонстрации сойдёт.

Любом с необходимой мощностью. Либо купить светодиоды с резистором, либо у каждого светодиода откусить одну ножку и заменить маленьким резистором, мороки больше но БП тогда можно брать любой подходящий по мощности и не смотреть на вольтаж, ессно сначала БП присмотреть можно)))
http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

Ок я понял что любой мощности при условии 3-х вольт или 12?
БП для сотни светодиодов нужен не менее (можно более) 2A на выходе. И если, как я предложил, использовать светодиоды со встроенным резистором, то на то напряжение, на какое рассчитаны светодиоды (мне попадались на 5 и 12 вольт).
что касается резисторов то они нужны если БП будет больше 3,3 вольт так?
Резисторы нужны для беспроблемного включения параллельно большого числа светодиодов. Без резисторов они (проблемы) будут.

Ultras;1088319 Резисторы нужны для беспроблемного включения параллельно большого числа светодиодов. Без резисторов они (проблемы) будут.[/QUOTE написал(а):
Будь Добр, подскажи в чем могут возникать проблемы при использовании БП на 3 вольта и светодиодов, которые тоже потребляют так же 3 Вольта

Если проблемы вида что часть диодов будет сразу перегорать то в каком соотношение скорей всего это будет скажем из 10 светодиодов сколько будет живых?

Для светодиода важно, какой ток через него идёт. Падающее при этом на светодиодах напряжение мало того, что может отличаться от партии к партии (вроде бы и незначительно, однако при питании постоянным напряжением это сильно сказывается на протекающем токе), так ещё зависит от температуры кристалла. Так что надо ограничивать ток, протекающий через каждый светодиод: для этого их либо соединяют последовательно с токоограничивающим элементом (простейший вариант - резистор).

Назад
Сверху