• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бумбокс JVC RC-W210 (+SONY Walkman!) - встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Я прошёлся по дорожкам водкой, спиртом побоялся..
Ваше мнение-спиртом можно?

прошёлся по дорожкам водкой, спиртом побоялся..
Как раз только спиртом и нужно, а не водкой, не самогонкой, не одеколоном, не духами.
Затем дорожки и ползунок надо смазать техническим маслом ( как вариант - силиконовым вазелином КВ-3 ).

Читал на форумах, что спиртом можно смыть резистивный слой.
Насколько это вероятно?
Ибо пусть лучше работает так, как работает, чем совсем не работает))

Ибо пусть лучше работает так, как работает, чем совсем не работает))
Было дело раз просто подогнул токосъемники, чтоб бегали не по накатанному, а в стороне, по не тронутому. Правда тот аппарат и ни сколько не жалко было. Но способ сработал.

Джентльмены, что должна обеспечивать функция FULL AUTOSTOP?
И почему-то случайно срабатывает отключение режимов в кармане В...

Последнее редактирование:
Дим, извиняюсь, но чем угодно протирать технику ни в коем случае нельзя. Водка - это напиток, и там могут быть разные добавки. Про одеколон я просто не говорю... Протирать нужно изопропилом (изопропанолом) или этиловым спиртом, если то, что протираете, к нему не чувствительно. Корпус снаружи лучше, по возможности, никакой химией не трогать, т.к. краска (в т.ч. обозначения) часто спиртом растворяется. Есть также мнение (не знаю насколько это верно), что частые протирки резиновых деталей спиртом вредны ("спирт сушит резину"), поэтому желательно протирать только при необходимости (например, если смазка попала на резину).

Есть также мнение (не знаю насколько это верно), что частые протирки резиновых деталей спиртом вредны ("спирт сушит резину")
Абсолютно не верное мнение. В былые времена рядом находилась студия звукозаписи. Так вот, головки на магнитофонах и их прижимные ролики протирались спиртом после каждой кассеты и бобины. Никакой "усушки" резины не было и в помине.
что должна обеспечивать функция FULL AUTOSTOP?
Эта функция должна переводить ЛПМ в положение "STOP".
почему-то случайно срабатывает отключение режимов в кармане В
Это не случайно. Так проявляется механический износ (в лучшем случае загрязнение) деталей, участвующих в работе автостопа. Это, кстати, одна из бед именно этого типа ЛПМ.

Благодарю.
1. в полный СТОП (с отщёлкиванием кнопки) оба ЛПМ переводятся только при окончании ленты в кассете при воспроизведении. При окончании перемотки в любую сторону соответствующие кнопки перемотки остаются нажатыми. Так и должно быть?
2. по поводу срабатывания автостопа... Снова извлёк блок ЛПМ из корпуса, гонял и так и сяк-никаких срабатываний. Снова собрал-вроде пока тоже никаких срабатываний. А визуально под лупой я никаких следов износа не обнаружил. Думаю, что раньше мы износимся, чем этот аппарат) И судя по состоянию головок, прежний хозяин аппарата довольно щадяще им пользовался. О трещинах в корпусе говорить не будем)))
3. конвертер буду собирать на полевом транзисторе КП307 (на Ютубе ролик есть, схемка из 5 деталей)
4. SERVICE MANUAL нашёл, а вот USER MANUAL-никак не могу)

1. не совсем понял про СТОП с отщёлкиванием...
Отщёлкивание должно происходить при окончании ленты из любого режима (и ВОСПР. и перемотки) или только из ВОСПР?
2. подскажите, в каких единицах указаны ёмкости конденсаторов на схеме

Вложения

• Конвертер.webp
    Конвертер.webp
    30.6 KB · Просмотры: 164
Отщёлкивание должно происходить при окончании ленты из любого режима (и ВОСПР. и перемотки) или только из ВОСПР?
На сколько я помню, из любого режима.

, в каких единицах указаны ёмкости конденсаторов на схеме
Это пикоФарады (pF)

Вложения

• 47p.webp
    47p.webp
    1.6 KB · Просмотры: 36
  • 100pf.png.webp
    100pf.png.webp
    3.5 KB · Просмотры: 55
Благодарю.
Но загадочно как-то с ЛПМ...
Отщёлк только после окончания из ВОСПР. В обоих ЛПМ.
А из перемоток в обоих направлениях и в обоих ЛПМ нет отщёлка, кнопки по достижении окончании ленты остаются нажатыми.
Вроде как так и должно быть.
Но фраза FULL AUTOSTOP смущает...
Где-бы USER MANUAL найти..

Да, и как вы оцениваете схему конвертера?

Тогда почему из ВОСПР. работает, а из перемоток-нет?
Ладно бы в одном ЛПМ было, а в другом не было, но ведь симметрично..

sergeisam, спасибо за пояснение.

Дим, если full autostop - это фича, указанная на девайсе, то не столь важно, что она должна обеспечивать, больше похоже на маркетинговую фишку. Автостоп бывает двух типов, так сказать: по вращению подкассетника с датчиком (электронный) и по натяжению ленты либо вращению подкассетника механический. В большинстве простых девайсов с механическим управлением (без сервопривода голов/ролика того или иного вида) автостоп механический: в фильмовый канал торчит рычажок, определяющий натяжение ленты, либо есть специальный узел в механике, отслеживающий вращение подкассетника (это более продвинутый вариант).

Если у Вас там нет датчиков типа оптопары или датчика Холла, значит автостоп механический. Если он неисправен, возможны случайные срабатывания (хотя я таких случаев не помню, но я и не очень много девайсов реставрировал). То, что переустановка ЛПМа помогла - это просто случайный фактор. Нужно смотреть, что там может быть не так с точки зрения механики.
Не срабатывать при перемотке может, как мне кажется, по двум основным причинам:
1. Это самый простой автостоп с торчащим в канал рычажком. При перемотке недостаточное натяжение ленты. Это может и нормально для такого решения, а может и перемотка ослабла с годами (особенно если там пасик или фрикцион).
2. Автостоп таки неисправен. Тогда надо подробнее смотреть механику, это Вы только сами можете проверить...

Если есть датчик вращения, значит автостоп электронный и надо смотреть схему на предмет глюков. Но это врядли, т.к. без какого-либо сервопривода полный автостоп может быть только механический, да и несрабатывание при перемотке...

Кстати, что там за электролиты? Хорошие старые выводные (не SMD) японские электролиты (именно японские, с маркировкой типа Japan, 0(2) или 0(9)) обычно очень долговечны, но может требоваться немного (несколько часов) подержать девайс включенным, чтобы устранить случайные глюки от долгого "простоя" электролитов.

Вращение приёмных узлов отслеживают эти качающиеся рычаги.
Вроде качаются нормально...))
Да и опять же-из ВОСПР. срабатывает, из перемоток-нет. Нестыковка..
Делаю предположение-так и должно быть.
Блин, USER MANUAL не могу найти нигде..

Вложения

• ЛПМ.webp
    ЛПМ.webp
    157.7 KB · Просмотры: 160
Друзья мои, а каким напряжением можно питать этот конвертер (в смысле от ... В до ... В)?

Благодарю, через КРЕН5А запитаю.
Трансформатор выдаёт 12 в, от них и запитаю.

Назад
Сверху