• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы kit ECL-132

у меня такая микросхема на 1 фото. купил такую на 2 фото. 2 строчки нижние разные это нормально? кто то писал что это число дата партия.

Вложения

• Screenshot_26.png.webp
    Screenshot_26.png.webp
    47.6 KB · Просмотры: 181
  • Screenshot_35.png.webp
    Screenshot_35.png.webp
    28.7 KB · Просмотры: 138
а остальные 2 строчки не имеют значение?
В данном случае не имеют. В них указывается дата производства, номер линии, другие служебные данные.
если тут не считается тогда и тут не считается или не прокатит? первое фото моя 2 фото нашёл

Вложения

• Screenshot_27.png.webp
    Screenshot_27.png.webp
    55.5 KB · Просмотры: 77
  • Screenshot_36.png.webp
    Screenshot_36.png.webp
    53 KB · Просмотры: 96
К этому контроллеру нужна прошивка часов. Вы её найдёте?
Сумеете прошить контроллер?

Впаивайте сначала дешифратор, пробуйте запустить.
Понадеемся, что контроллер остался жив.

Впаивайте сначала дешифратор, пробуйте запустить.
Понадеемся, что контроллер остался жив.
мне её друг по почте отправил придёт через неделю микросхема. подключал к компьютеру а через этот блок можно на фото?

Вложения

• Screenshot_37.png.webp
    Screenshot_37.png.webp
    27.2 KB · Просмотры: 64
  • Screenshot_38.png.webp
    Screenshot_38.png.webp
    20.4 KB · Просмотры: 70
Если питание часов производится напрямую от +5В, то да, можно.

Я не видел полную схему, не установлен ли там в питании никакой стабилизатор?
Если установлена микросхема линейного интегрального стабилизатора (типа 7805), то питающее напряжение должно быть минимум на 2В выше.

Я не видел полную схему, не установлен ли там в питании никакой стабилизатор?
Если установлена микросхема линейного интегрального стабилизатора (типа 7805), то питающее напряжение должно быть минимум на 2В выше.
вот инструкция file:///C:/Users/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9/Downloads/SKU206172-EN.pdf написано 5вольт я и подсоединял к компьютеру.
1. Руководство По Эксплуатации Комплекта
Модель: ЭСЛ-132
Название Модели: Большой Экран Пульт Дистанционного Управления Часы
Размеры: длина 233 * Ширина 93 * Высота 30mm
Рабочее напряжение: 5V (USB питание)
Рабочий ток: 30 ~ 50ма (в зависимости от отображения цвета)

Ну раз написано "5V USB", значит вышеприведённый блок - подойдёт.
Только на всякий случай замерьте напряжение на выходе.
У меня есть пара USB ЗУ, на которых написано "5V", но на холостом ходу выдают 7...8В.
В некоторых случаях это может закончиться печально для подключаемых устройств.

Ну раз написано "5V USB", значит вышеприведённый блок - подойдёт.
Только на всякий случай замерьте напряжение на выходе.
У меня есть пара USB ЗУ, на которых написано "5V", но на холостом ходу выдают 7...8В.
В некоторых случаях это может закончиться печально для подключаемых устройств.
у меня 2 вопроса. 1 можно ли микросхему проверить мультиметром? 2 можно ли вставить только эту микросхему которую купил а остальные 2 не ставить и проверить вольтаж. так как боюсь чтоб те 2 микросхемы не спалили новую.

лёха 55 написал(а):
можно ли микросхему проверить мультиметром?
С некоторой натяжкой можно назвать проверкой, если проверить её на отсутствие К3 по питанию.
лёха 55 написал(а):
можно ли вставить только эту микросхему (...) и проверить вольтаж.
Можно.

С некоторой натяжкой можно назвать проверкой, если проверить её на отсутствие К3 по питанию.

Можно.
микросхема пришла вставил. не греется но и не работает. где и какой вольтаж должен выходить?

микросхема пришла вставил. не греется но и не работает
Если речь о контроллере, то к нему
нужна прошивка
иначе - это бесполезная "болванка" и вопрос о прошивке был не риторический
Вы её найдёте?
Сумеете прошить контроллер?
Далее
где и какой вольтаж должен выходить?
на схеме все напряжения указаны. Что не понятно ?

Если речь о контроллере
Насколько я понимаю, речь о декодере 74138. Для него можно сделать простую приспособу на П2К для подачи входных уровней и проверки выходов цэшкой. Вот только нужно ли это? ;)

Можно.
вот так горят на фото в красном квадрате мигают и всё. пульт не работает индикатор на пульте светится постоянно вытаскиваю батарейку или микросхему с пульта индикатор тухнет. думал кнопки на пульте не исправны выпаял всё равно светятся индикатор. индикатор на пульте светится только когда на пульте нажмёшь любую кнопку из 4 и потом не гаснет. гаснет только когда батарейку вытащишь или микросхему. часы то что так горят они рабочие или нет? и что с пультом может микросхема на пульте неисправна?

Вложения

• 2017-04-05 22.58.52.webp
    2017-04-05 22.58.52.webp
    63.2 KB · Просмотры: 60
Не знаю о каком пульте идёт речь, но предварительно: контроллер исправен, прошивка исправна, дешифратор исправен (цифры бы не отображались, и секундные точки не мигали, при несоблюдении хотя-бы одного из условий).
Нужно разбираться либо с логикой управления (что-то где-то не так настроили в настройках), либо почему МК не считает импульсы с RTC.

Не знаю о каком пульте идёт речь, но предварительно: контроллер исправен, прошивка исправна, дешифратор исправен (цифры бы не отображались, и секундные точки не мигали, при несоблюдении хотя-бы одного из условий).
Нужно разбираться либо с логикой управления (что-то где-то не так настроили в настройках), либо почему МК не считает импульсы с RTC.
пульт заработал оказалось батарейка севшая. все функции вроде работают можно любое время выставить все цифры отображаются. но минуты не перипрыгивают поставил допустим 22мин так и стоит 22мин на 23мин не перепрыгивает

я так понимаю эта микросхема отвечает за время и минуты DS1302. на фото какие конкретно выводы отвечают за минуть? потому как я думаю может какой та вывод плохо пропаяны. потому как один раз на одну минуту они сами перескочили и больше не перескакивают

Вложения

• Screenshot_2.png.webp
    Screenshot_2.png.webp
    69.5 KB · Просмотры: 72
лёха 55 написал(а):
какие конкретно выводы отвечают за минуты?
Конкретно - никакие.
Информация о времени передаётся в МК общим двоичным потоком по подобию последовательного порта.
Почему МК не хочет прибавлять свой счётчик - я сказать не могу.
Возможно с 1302 идёт искажённая информация, либо несвязуха по логическим уровням (там вон два вывода притянуты резисторами к +5В).
Ещё слышал, что многие экземпляры 1302 капризны к питанию (глючат), когда питаются от батарейки.

Возможно с 1302 идёт искажённая информация,
получается надо менять микросхему DS1302 ? видио смотрел там говорилось что эта микросхема выходит из строе если на неё подать больше 5 вольт а именно говорилось при 5.50 вольт и она выходит из строя. тем что я перепутал тот раз микросхему ключом за этого могла испортится эта микросхема DS1302 ?
когда питаются от батарейки
питается она от батарейки? я без батарейки включал. потому как я думал батарейка нужна только для сохранения значений. так батарейка должна стоять в них?

Назад
Сверху