• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на логических ИМС

У меня в аналогичных стоит именно "лодочка" и работает без проблем уже лет 30

работает без проблем уже лет 30
Это не значит, что необходимо использовать именно их. Тем более "лодочки" имеют разброс по частоте, иногда в десятки герц, поэтому и применяли подстроечные, а иногда и дополнительные постоянные конденсаторы с целью подогнать частоту генератора к номиналу - 32768Гц.

Это да!
И "плавают" они тоже не хило.
К примеру, в а/м стояли часы с кварцем на 65,536кГц. Так уход времени за год составлял не более 1 минуты. А домашние часы раз в 2-3 месяца приходится корректировать - до 5 мин. набегает. :(

Это да!
А домашние часы раз в 2-3 месяца приходится корректировать - до 5 мин. набегает. :(
Это лечится часотомером. Все кварцы часовые и старые и современные китайские имеют частоту резонанса +/- "два локтя". Что старым"лодочкам" подстроечный кварц требуется, что новым, один хрен.
В любом случае частоту выставлять нужно до 8 знака по частотомеру, Т.е. 32768,00 кгц. тогда будут заметны температурные флуктуации частоты кварца и точность хода будет зависить от температуры в помещении. Летом вперед, зимой отставать. +/- 1-2сек в месяц.

Ставь современный импорт и проблем не будет.
однохренственно, если частотомером не пользоваться, отстраивая частоту кварца с помощью подстроечного конденсатора до 8 знака.

Что старым"лодочкам" подстроечный кварц требуется...
Это как?

Летом вперед, зимой отставать. +/- 1-2сек в месяц.
Что я сейчас и имею, только не секунд, а минут. А вот в а/м температура меняется в гораздо бОльшем диапазоне, а часы ходят стабильней.

Что старым"лодочкам" подстроечный кварц требуется, что новым, один хрен.
если частотомером не пользоваться, отстраивая частоту кварца
Со старыми кварцами частотомером придётся чаще пользоваться, у современных временная стабильность выше.

ничего не менял
секунды запустились, дорожка резистора почему то имела обрыв
Безымянный.webp
секунды идут слишком быстро, если на ту же указанную точку (микра 18 нога 12) поставить палец - секунды по длительности уже похожи на настоящие tehno034
индикаторы так и не светятся

плату проверил ошибок больше нет
что делать с длительностью секунд? на кондёр почти не реагируют

Полагаю кварц на гармонике завелся. Сменить кварц, увеличить емкость C1.

я понимаю то что я чего то не понимаю tehno015
на плату индикаторов сзади подкинул светодиод в обратном направлении и он светится (при подсоединении его анода к общему выводу индикаторов, а катода к выводу сегмента)
при том что индикаторы имеют общий катод который вроде как подсоединяется через транзистор к минусу питания, а аноды к плюсу

дорожка резистора почему то имела обрыв
А писал, что дорожки пропаяны.
индикаторы так и не светятся
плату проверил ошибок больше нет
Видимо ещё есть.
на кондёр почти не реагируют
Реакцию на подстроечный конденсатор можно увидеть только при измерении частотомером.

осциллограф подтвердил что на катодах + ,а на анодах -
что странно, генерация импульсов видна, рисунок ПП взял такой,
http://www.tehnari.ru/attachments/f156/13834d1274609303-ieaoa-ania-niaaeeiaiea.jpg
как мне кажется он для другого типа индикаторов, или я что то не понимаю

она на какой то другой индикатор http://www.tehnari.ru/f156/t35835/index8.html

Схема и печать рассчитаны под индикаторы с общим катодом, у тебя какой?

минус общий, плюс индивидуальный - значит общий катод

Безымянный.webp
плата в лаёнте, косяк с резистором не ней есть, разводка по ней была

да, индикатор с общим катодом. Значит где-то ещё есть ошибки.

Назад
Сверху