• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

А микросхему не пробовал заменить?

МС не менял, запасной нет. От флюса плата отмыта. У меня 14 нога висит в воздухе, еуда ее прилепить?

У меня 14 нога висит в воздухе, еуда ее прилепить?
Это выход задающего генератора, никуда его лепить не надо. Сравни схемы включения ИЕ12 и ИЕ18, вопросы сразу отпадут.

Всем огромное спасибо. Проблема решена. Была сопля между 11 и 12 ногами.

Добрый вечер. Листал тему но не нашел ответ на мой вопрос .Собственно вопрос возможно ли вместо светодиодных индикаторов,использовать Вакуумно-люминесцентные типа Ив-6,Ив-11,Ив-12,Ив-22. Кто-нибудь реализовывал это.

Нет нельзя использовать такой тип индикатора так как они, работают на напряжении в 170в

Нет нельзя использовать такой тип индикатора так как они, работают на напряжении в 170в
А если добавить это напряжение (допустим дополнительная обмотка на тр-ре)?

Чисто теоретически можно, но нужно пробовать. Прошу прощения вы собираетесь делать на ив. А ИВ индикаторы на сколько я помню они работают на переменном напряжении.

возможно ли вместо светодиодных индикаторов,использовать Вакуумно-люминесцентные типа Ив-6,Ив-11,Ив-12,Ив-22.
Конечно же можно, есть масса схем. Несколько примеров
С каких пор люминесцентные индикаторы стали работать от 170в? Не вводи в заблуждение людей!
ИВ индикаторы на сколько я помню они работают на переменном напряжении.
От переменного напряжения питается накал.

Вложения

• 001m.webp
    001m.webp
    2.5 KB · Просмотры: 590
  • 01b.gif
    01b.gif
    200.6 KB · Просмотры: 652
  • 12.webp
    12.webp
    48.4 KB · Просмотры: 259
Сейчас погуглил нашел схему во вложение,хочу попробывать на ней собрать уже печатку нарисовал (во вложение(2 скриншота +схема)) Прошу прощения за перемычки и конденсаторы в пейнте. Вид на плату со стороны деталей(т.е сверху). Файл лайоута не захотел прикреплятся.
Если не трудно можете проверить ее,а то может быть ошибка где.
Еще не понятно куда с Имс1 (к176ие12) от 4-й ноги идет вывод(подписан как 1гц,1мин) Непонятно что с ним делать.
Да кто-нибудь из здесь собравшихся собирал такую схемку?Стоит ли?
Хочу собрать часы на индикаторах Ив или Ин и имс 176 серии,т.к программировать пока нету возможности.
Заранее спасибо,рассчитываю на вашу помощь.

Вложения

• 76ccad1865b0.webp
    76ccad1865b0.webp
    36.3 KB · Просмотры: 470
  • 2113444466632322.webp
    2113444466632322.webp
    1.5 KB · Просмотры: 212
  • Без765322мянный.webp
    Без765322мянный.webp
    1.5 KB · Просмотры: 292
Еще не понятно куда с Имс1 (к176ие12) от 4-й ноги идет вывод(подписан как 1гц,1мин) Непонятно что с ним делать.
4 вывод соединяется с 7 выводом для получения минутных импульсов (10 вывод), а также этот вывод можно использовать для получения миганий точек на индикаторе с секундным интервалом.

Компоновка платы неудачная. "Танцевать" нужно от индикатора.

4 вывод соединяется с 7 выводом для получения минутных импульсов (10 вывод), а также этот вывод можно использовать для получения миганий точек на индикаторе с секундным интервалом.

Спасибо, теперь понятно.

Набросал схему с индикаторами.
За основу взял схему с кр 145, собрал бы на ней но такой микросхемы нет.
Такое чувство что напутал с анодным,25вольт на анод должно идти на каждую лампу или это общее значение?
Это первый опыт общения с такими индикаторами,да и впрочем часами.

Вложения

• 01b (1).gif
    01b (1).gif
    324.4 KB · Просмотры: 428
  • 01.gif
    01.gif
    63.6 KB · Просмотры: 559
Да такой ещё вопрос у тр-ра обмотка на 2.6в,для накала требуется 1.2-1.5в если подобрать резистор чтоб он гасил до 1.5в. Возможно ли так поступить?

Нужна помощь,есть схема хочу вместо вли поставить семи сегментный светодиодный индикатор. Не понятно как его подключать читал что надо ключи транзисторные ставить,или можно не ставить?

Да и как понял из описания к схеме(читал в книге где опубликована эта схема) Переключатель S-1 в одном положении сбрасывает,в другом ход .
Переключатель S-6 в нижнем положении установка времени,а в верхнем что значит 10мин? Десятки? Мне не понятно как мне этими двумя кнопками установить часы,минуты? Будильник просто устанавливается
S2,S3,S4 без нажатия каких либо других кнопок?
Заранее спасибо.

Вложения

• 3872_html_155af080.webp
    3872_html_155af080.webp
    1.4 KB · Просмотры: 275
Нашел такую схему в документации к м/с. В книге нашел подобную схему но там эмитерры соединены вместе. Как подключить правильно?

Вложения

• 26052930.gif
    26052930.gif
    7.7 KB · Просмотры: 1,118
  • 39523768.gif
    39523768.gif
    7.8 KB · Просмотры: 578
  • m25a1b310.png.webp
    m25a1b310.png.webp
    147.1 KB · Просмотры: 638
Назад
Сверху