• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Светлана, вы уж простите за назойливость.. Я понимаю, малышу два и восемь, непоседа и любознайка )) , но всё же.. в посте #952 я правильно подключил конденсатор для резервной подпитки счетчиков при пропадании питания от сети?

Вроде правильно...
Естественно первый диод не нужен.

Довольно низкое энергопотребление у этой схемы - при высоте цифр у индикаторов 2,3" и напряжении питания 10 В потребляемый ток у меня не превышает 43,6 mA.

вот что вышло, правда пока без тонировочной пленки.

Вложения

• P1210206.webp
    P1210206.webp
    43.4 KB · Просмотры: 358
Часы на отечественных элементах

Валера привет я тут читал твои советы по теме Часы на отечественных
элементах у меня такая проблема на индикаторах нули как бегущие огни друг за другом зажигаются и гаснут в чем может быть проблема tehno015

Проблема в кварце. Либо он не запускается либо нет контакта.

Валерий, у меня такой вопрос, т.к. я не силен в советской электронике: Как происходит индикация, посимвольно (целое число за раз) или посегментно (за раз показывается только один сегмент из цифры)?

Индикация происходит по разрядам - десятки часов, единицы часов, десятки минут, единицы минут.

Меня вот смущает, что кнопарик установки часов (2-я лапа ИЕ18) в типовой схеме управляет третьим разрядом (десятки минут), хотя должен бы управлять вторым разрядом (часы).

привет Валерий. точно это кварц, поменял его загорелись все нули и начали мигать но главное все работает часы,минуты уст время и.т.д а фишка была в том что начал убавлять вольтаж до 4,7в все начало идеально работать я так думаю у меня резисторы везде стоят 0.125вт может из за этого

я имел в виду что мигание идет при 9 вольт

Как то человек делал на светодиодных индикаторах , у него ток потребления такой штуки 1А был .
Если на ИВЛ -ках то там ночной режим есть понижение яркости

Если на ИВЛ -ках то там ночной режим есть понижение яркости
Ночной режим работы не зависит от применяемых индикаторов и включается соединением вывода 14 К176ИЕ18 на общий провод.

Валерий, здравствуйте. Собрал двое часов по Вашим схемам с ОА, одни на индикаторах работают четко, а вот другие на светодиодах тоже все работает, но сегмент С почему то моргает в такт секундам. Схему проверил, микросхемы с рабочих часов взял. Подскажите где надо искать проблему. Заранее спасибо.

Трудно так сказать. Возможно, что где-то "сопля" в монтаже.

Да, сопля была после мытья платы, катод секундного светодиода касался С сегмента.
Валерий, спасибо вам за схемы, очень доходчиво и интересно.

Валерий, здравствуйте. Подскажите, если при замене индикаторов в схеме с ОА (я заменил на CPD-23011SR2/A, купил в магазине, но параметров в Google не нашел) яркость значительно упала, что еще можно сделать для увеличения яркости? Я сделал следующее:
-Уменьшил резисторы с 200 Ом до 68
- Заменил транзисторы КТ 814 на КТ 972 и убрал базовые резисторы
Может быть КТ 361 заменить на КТ973?
С небольшими индикаторами яркость была очень высокая
Заранее спасибо

Базовые убирать не надо.
Можно только уменьшить резисторы в цепи катодов.

Назад
Сверху