• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Валер а +9 там идёт прямо на контакт резистора? Отдельной дырки нет?

Рядом с резистором от которого идёт на индикатор А, вроде как + нарисован, вот я и подумал, а куда тогда надо +9 подавать?

А можно ли сделать эти часы на газоразрядных индикаторах?

Рядом с резистором от которого идёт на индикатор А, вроде как + нарисован, вот я и подумал, а куда тогда надо +9 подавать?
Отметил точки, на которые подавать питание.

Вложения

• плата-часов соединение.webp
    плата-часов соединение.webp
    42 KB · Просмотры: 1,839
А значит на контакт спикера, а он не сгорит от 9в? Он же вроде как на 3 расчитан.

Так контакт спикера своим вторым проводом идёт на седьмой вывод, а это выход генератора микросхемы.

Видимо есё же что то я сделал не так, сетодиоды светятся, индикаторы попеременно моргают а спикер трещит как счётчик гейгера:D Записал это на видео но обработается только через полчаса. Может что то с питанием, я использую зарядку от нокии 3310, она трансформаторная но может там еще чего. Написано что она выдаёт 3.7 в но тестер показывает 9.4

Последнее редактирование:
Нет, всё так. Всё работает как надо, только надо подстроить конденсатор. Часы так себя ведут, когда плохо работает тактовый генератор. Могу предположить, что если прикоснуться пальцем к конденсатору, они начинают нормально работать.

Нет, скорость мигания ускоряется, хотя если подолше подержать то скорость становится очень большой и треск прекращается! Понял, надо значит его побольше подкрутить чтоб мигание слилось!

Можно ещё поставить конденсатор другой ёмкости.

Я тоставил 5/20 но сколько бы не крутил, мигание не ускоряется, видимо фиговый попался, посмотрел другие, у них болтик вместе с крышечкой крутится а тут только болтик а крышечка намертво приклеена, сейчас другой поставлю.

Двигаться должна "крышечка", именно она является обкладкой конденсатора.

Ну в общем что то как то работает, добился чтоб треск перешёл жуткое пищание от которого кот чуть не выпрыгнул из окна:D Но почему то индикаторы горят полностью нулями, только степень свечения сегментов разная и зависит от тряский всей временной ситемы одножильных медных проводов, в общем я так думаю нужно готовить корпус и провода всезаменить на многожильные.

Фотографию выложи. Такого я ещё не видел. Двоеточие мигает?

Фотки вот, оцени конструкцию:D:D:D Так что все проблемы скорее всего из-за проводов, всё перемигивается, хотя пайка и хорошая но всё равно почему то реагирует на тряску, возможно ещё проблема в конденсаторе он уже о времени мог придти в непригодность или может 6/25 мало, у меня ведь резистор получился не 22м а примерно, возможно наврал с кнопками управления потму что плохо реагируют и ничего не понятно, некоторые вообще не реагируют.. В общем это проба, чтоб понять что индикация есть и ничего не взрывается:D Светодиоды моргают но гаснут не полностью, в общем переделывать надо.

Вложения

• P5060039 (Large).webp
    P5060039 (Large).webp
    128 KB · Просмотры: 1,036
  • P5060040 (Large).webp
    P5060040 (Large).webp
    137.2 KB · Просмотры: 804
Последнее редактирование:
Тебе надо поставить новый конденсатор, попробуй вместо него впаять постоянный на 10 пикофарад. То, что у тебя резистор не ровно 22 мегаома - не обращай внимания, это не критично.

Поставил на 10, мало, индикаторы моргали друг- за другом, поставил на 24, похоже опять мало, индикаторы перемаргиваются, но светодиоды маргают явно не раз в секунду, а быстее.

Назад
Сверху