• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

помогите мне с иечаткой плиззз
:tehnari_ru_837:

Вложения

• 5611asr.GIF
    5611asr.GIF
    29.8 KB · Просмотры: 280
  • 5611ASR.zip
    5611ASR.zip
    6.3 KB · Просмотры: 87
добрый день, собрал часы в очередной раз. но тут вдруг идет расинхрон. как правильно их настроить? Подключить тестер и на нем включить режим Частота. и потихоньку крутить переменный конденсатор и добиться что бы на тестере была цифра 1 с максимальными нулями после? Правильно?
Схема-часов копия.webp

Частоту лучше измерять на 13м выводе ИЕ18, подключив к нему щуп через резистор 50-100к. На дисплее должно выдать 32768Гц.

Пробовал так измерять, подключение щупа влияет на работу генератора.

Видимо входное сопротивление измерителя низкое, в таком случае нужно использовать эмиттерный повторитель для согласования сопротивлений, выходного у ИЕ18 и входного у частотомера.

Вот я и нашёл альтернативный выход из положения. :)

Но чем выше измеряемая частота, тем точнее её можно выставить.

Для меня это не критично, мой прибор измеряет с точностью восемь знаков как по фронту, так и по спаду. Вполне достаточно.

У всех высокочастотных приборов обычно стандартизированное вх/вых. сопротивление -50 Ом. Лучше конечно же почитать юзер мануал на свой частотомер.

Но теперь идут у меня сомнения... так как тестер предел частоты у него 10 Гц -10 МГц А я как понимаю для настройки мне нужно добиться одно колебание в секунду: 1 Гц = 1/с. Другими словами 1 вспышка светодиода это и есть 1 Hz. Если так, то значит уже через тестер не настроить минимальная частота измерения 10 Гц

1 вспышка светодиода это и есть 1 Hz. Если так, то значит уже через тестер не настроить минимальная частота измерения 10 Гц
Вот поэтому, для получения стабильных импульсов с высокой точностью, делают высокочастотные генераторы с делителями частот и измеряют частоту самого генератора, так как погрешность самого измерителя (частотомера) на высокой частоте скажется в меньшей степени, чем при измерении низкой частоты, соизмеримой с погрешностью самого частотомера. Тут полезно вспомнить схемотехнику промышленных измерительных приборов и многих самодельных частотомеров в которых задающий генератор работает на частотах в десятки МГц, а затем делители делят эту частоту до 1Гц и используют в качестве образцовой.

Вот поэтому, для получения стабильных импульсов с высокой точностью, делают высокочастотные генераторы с делителями частот и измеряют частоту самого генератора, так как погрешность самого измерителя (частотомера) на высокой частоте скажется в меньшей степени, чем при измерении низкой частоты, соизмеримой с погрешностью самого частотомера. Тут полезно вспомнить схемотехнику промышленных измерительных приборов и многих самодельных частотомеров в которых задающий генератор работает на частотах в десятки МГц, а затем делители делят эту частоту до 1Гц и используют в качестве образцовой.

Понятно что ничего не понятно... то есть полученную частоту. использовать по таблице 10 в 6 степени 10 в 5 степени типа такого? или просто забить и добиться на тестере частоту в данном случаи на моем в число 1000 так как тестер имеет Дисплей 3999, ЖК-дисплей

тестер имеет Дисплей 3999
с таким прибором измерить точно частоту задающего генератора не удастся, нужен прибор минимум с 5-ю знаками. В вашем случае можно измерить частоту мультиплексирования 128 Гц на любом из выводов 1,2,3,15 микросхемы ИЕ18.

Я понял проще настроить методом тыка и большим терпением )))) Ещё вопрос, а может такое быть что часы спешат только на 30 минут, на протяжении 5 часов наберут лишних 30 мин. и потом идут нормально :)

на протяжении 5 часов наберут лишних 30 мин. и потом идут нормально
Так не бывает, 30 мин за 5 часов, это очень много, вероятно кварц отечественного производства "лодочка"? Лучше заменить на импортный. Правильно настроенные часы дают погрешность +/- 1 сек. в сутки.

Назад
Сверху