• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на светодиодах

где замерять?

спаял часы
включил
индикаторы вообще не светятся и питание на них не приходит
2 диода светятся и иногда мигают
динамик рандомно раз 3 минуты секунд 30 трещит
на кнопки не реагируют

непропаев нет
элементы не греются
напряжения и мощности бп хватает

Несколько раз делала часы на этих микросхемах. Не работать могут только в двух случаях: ошибки в монтаже и неисправные элементы. 95% того, что они не работают, это именно ошибки при сборке, неправильно установлены элементы, не того номинала, сопли при пайке... и тому подобное...

а из за дохлого кварца это может быть?

ошибок в монтаже нет
микросхемы рабочие
впаяны в плату уже без панелек
блок питания 5в 100мА
на транзисторы питание приходит

а ни цифры ни точки не светятся
и напряжение к ним не приходит

И помни, микросхемы работают от 9 В, хотя некоторые экземпляры могут работать и от 5 В...
Чудес, ведь, не бывает...
Ищи какого-нибудь радиолюбителя с осциллографом, делов то на 15 минут.
С этой схемой можно даже программный осциллограф использовать.
Смотри импульсы на всех ножках микросхем, которые идут на транзисторные ключи.

точно питание 9в надо
подал
засветился верхний сегмент третьего индикатора
на кнопки не реагирует
платка индикаторов разведена правильно

в какой ИМС проблема или непропай дорожки?

Сначала надо проверить К176ИЕ18, работает ли генератор, есть ли импульсы на её выходах

на осцил набрал деталек сейчас спаяю

а на часах ие18 поменял и пропаял все дорожки
так-же светится 1 сегмент но начал трещать динамик
вот запись Посмотреть вложение запись.rar

а при нажатии кнопки сброс светятся 2 точки а динамик замолкает

осцилл спаял
крокодильчик на землю повесил
на каких ножках сигнал искать?

Найди книжечку "Бирюков С.А. - Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах", там есть подробное описание этих микросхем. Там найдёшь, на каких выводах что посмотреть.

вот это я лажанулся
мне продали К176ИЕ2 вместо К176ИД2
а я не посмотрел и её запаял
счётчик вместо дешифратора tehno014

среди ночи кот разбудил, я уснуть не смог и начал подробно в работу часов вникать
и пришло озарение внезапно tehno034

К176ИЕ18 описывается тут
К176ИЕ2 тут итут
а где найти описание к176ие13,
хотя бы цоколёвку по сигналам и их напряжению и частотам?

Последнее редактирование:
мне продали К176ИЕ2 вместо К176ИД2
Я же говорила, что чудес не бывает... :)

а где найти описание к176ие13, хотя бы цоколёвку по сигналам и их напряжению и частотам?
Я же предложила книжечку...
Это настольная книга любого радиолюбителя, который занимается цифровой техникой.
Там найдёшь описания почти всех КМОП микросхем, а не только часовых.

она у меня есть но это не справочник

Если нужен справочник, можешь найти книжку "Нефедов А.В. - Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. Серии К175-К505.т.3 (2001)", в этом томе есть К176 серия. Вообще полезно все 12 томов иметь этого справочника.

сходил в магазин и скупил все микросхемы К176ИД2 которые были в наличии целых 1 шт tehno034
стоит 40р но если спалю ещё неделю ждать

Я же говорила, что чудес не бывает... :)

Я же предложила книжечку...
Это настольная книга любого радиолюбителя, который занимается цифровой техникой.
Там найдёшь описания почти всех КМОП микросхем, а не только часовых.
книга есть а на какой странице смотреть?

запаял микруху опять только точки горят
появилось желание добить их чтоб не мучились :tehnari_ru_093:

книга есть а на какой странице смотреть?
Да, уж... лень читать, понимаю...
Бирюков С.А. - Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах (1990) - стр.28
Бирюков С.А. - Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах (1996) - стр.39

Назад
Сверху