• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер или реализованная мечта

я не тороплю - подумайте

Валера, какая именно марка провода нужна и диаметр для катушек (первичной и вторичной) ? И ещё- SMD светодиоды на 3 в брать или они все стандартные? На схеме я обнаружил только 7 светодиодов которые показывают время, а 2-х крайних ( которые создают верхний и нижний ободок), нет. Я так понял, они подключаются к +5 в, правильно? Через какое сопротивление? Тоже 100 Ом?

Последнее редактирование:
Появилась маленькая проблема- в моём коипе я не обнаружил СОМ-порта, есть только один большой 25-pin. Насколько я понял он должен быть в материнке? Или в видеокарте?

Надо смотреть в документацию материнки по поводу COM-порта.

Валерий а как насчёт остальных вопросов?

Валера, какая именно марка провода нужна и диаметр для катушек (первичной и вторичной) ? И ещё- SMD светодиоды на 3 в брать или они все стандартные? На схеме я обнаружил только 7 светодиодов которые показывают время, а 2-х крайних ( которые создают верхний и нижний ободок), нет. Я так понял, они подключаются к +5 в, правильно? Через какое сопротивление? Тоже 100 Ом?
Провод любой в лаковой изоляции диаметром 0.3-0.5 миллиметра, светодиоды по краям не счёл нужным показывать на схеме ибо подключить их и так не сложно. Резистор для них надо подобрать по току около 10 миллиампер.

спасибо, Валерий! Всё понял!

Валерий, вобщем я посмотрел инструкцию к своей материнке. Внешнего Выхода СОМ порта там нет, но на рисунках я нашёл что есть фишка для подключения кабеля СОМ-порта в нижней части платы. вопрос- где продаётся такой кабель?

Спасибо, работу уже начал- изготавливаю корпус

Валерий, а вместо той микры что на схеме не подойдёт PIC16F84A-04/P ? PIC16F84A-041/P в нашем радиомагазине не нашли

И ещё один вопрос, он здесь обсуждался уже, но так чётко и не понял- самый верхний диод из 7 которые показывают время (по вашей схеме) - это от 12 или от 6 вывода микросхемы? Они идут все друг за другом? Можете на схеме обозначить, где самый верхний, а где самый нижний ?

Шестой вывод микроконтроллера - это нижний светодиод в линейке, дальше по возрастанию снизу вверх.

Всё понятно, спасибо Валерий!!!!!!

И ещё один вопрос к Валерию- какой аналог есть на К561ЛН2, в магазине сказали что такой нет, а есть аналог. Он подойдёт?

Бывают полные аналоги, а бывают функциональные. Если полный - то подойдёт, с функциональным надо разбираться.

Полным аналогом, если я не ошибаюсь, является импортная CD4049

Всё, нашёл К561ЛН2, а контроллера того что на схеме не было, взял PIC16F84A-04P, сказал продавец что подойдёт. Ну и остальные детали купил, кстати не очень дорого вышло (около 150 грн), вместе с проводом для катушек и импульсником на 12 В.

Назад
Сверху