• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер или реализованная мечта

Тогда ждём когда ты выложишь результат своей работы.

Здраствуйте Валерий - вы уже мне готовы дать ответ по поводу сборки данного девайса для подарка ?

Я освобожусь месяца через полтора-два, тогда и буду думать. Но лучше бы самому делать, такой подарок будет ценнее. :)

Валерий, а вместо той микры что на схеме не подойдёт PIC16F84A-04/P ? PIC16F84A-041/P в нашем радиомагазине не нашли

Если ещё актуально, то конечно подойдёт. Кстати она не 041/P а 04i/P
у неё шире температурный режим и что-то там ещё. Это буква означает industrial.

Если ещё актуально, то конечно подойдёт. Кстати она не 041/P а 04i/P
у неё шире температурный режим и что-то там ещё. Это буква означает industrial.
Спасибо, за совет. Но я уже сделал эти часы, эта микросхема действительно прекрасно подходит !!!!!!!! Так что если кто то ещё будет их делать, то СМЕЛО берите PIC 16F84A-04/Р , это полный аналог той что на схеме.

как всегда офигенная работа!

Всем привет. Решил собрать подобный девайс на диплом. Благо все данные есть, но появился маленький вопрос:
Ни у кого не возникало желания вкорячить в схему 3V батарейку (как на материнке) дабы постоянно не сбрасывалось время?

Возможно, но тем самым увеличишь массу вращающейся части, что скажется на балансировании.

К вопросу балансировки, как мне кажется, всё-равно придётся возвращаться. Буду проектировать печатку вращающейся части учитывая вес всех элементов, припоя, текстолита и пр. Диплом, как никак. Расчётов не избежать. :)
Меня больше интересует сама схема подключения батарейки.
Я же ничего не напутал?

Вложения

• схема-вращающейся-части2.webp
    схема-вращающейся-части2.webp
    41.3 KB · Просмотры: 2,369
По идее верно, но для использования элемента резервного питания надо будет переделывать прошивку, иначе при пропадании питания батарейку сожрёт за несколько минут. Надо сделать так, чтобы при пропадании основного питания индикация погасала, а счёт времени продолжался.

Во избежание "сжирания батарейки" за счёт индикации как раз я и поставил фотодиод, который должен светится при основном питании. Если же оно пропадёт, то фотодиод закроется и 3V будут подаваться только на VDD(14) микроконтроллера.

В случае же подключения основного питания диод, подключенный последовательно с батарейкой, закроется и батарейка не будет "заряжаться"...

Но сдается мне я что-то упускаю.
Да. На VDD(14) микроконтроллера будет подаваться 8V. Надо покумекать...

Фотодиод в этом месте совсем не нужен, будет только мешать.

ХМ. И разница потенциалов на фотодиоде будет всего 2V, что может быть недостаточно для "свечения".

Yevgen, советую поставить вместо светодиода обычный

при пропадании питания будет запитан лишь микроконтроллер а диод не пустит питание на светики. таким образом индикауия погаснет но контроллер будет работать и дальше

но лучше всего переделать прошивку, что бы при пропадании питания контроллер переходил в экономный режим

Здравствуйте Форумчани!
Вопросы по схеме. Тут конденсатор 100 мкф сколько вольт?

Очень хорошо прикольно и оригинально.

здорова народ а имено Yevgen я мотрю ты тоже делаешь дипломку по теме этих часов не могты бы сне дать свой мейл или скайп

Назад
Сверху