• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект

Можно спиртом или бензином.

можно спросить вас Валерий,как человека понимающего в этом деле,как можно ещё лудить дорожки,? я смотрю у вас такие чистенькие платки получаются,как вы этого добиваетесь?

можно спросить вас Валерий,как человека понимающего в этом деле,как можно ещё лудить дорожки,? я смотрю у вас такие чистенькие платки получаются,как вы этого добиваетесь?

Хоть и не Валерий но отвечу ;)
Берёте металлическую посуду (лучше банку консервную чтоб потом от домашних по шее не получить) наливаете в неё воды грамм 100 , в воду пол чайной ложки лимонной кислоты,бросаете в банку несколько гранул СПЛАВА РОЗЕ(низкотемпературный плавится при 94 градусах ,Состав сплава: олово 25 %, свинец 25 %, висмут 50 %)как сплав расплавится бросаете туда плату медью вверх для прогрева платы и снятия окисла с меди, потом плату переворачиваете медью вниз(и постукиваете нежно по плате дабы сплав равномерно покрыл дорожки). После переворачиваете плату дорожками вверх и любуетесь красотой :) .Если сплава на дорожках много можно его расшугать тампоном естественно в горячем виде в воде :) Всё это можно найти на видео сервисах ЛУЖЕНИЕ СПЛАВОМ РОЗЕ или ВУДА

Извените за глупый вопрос,дорого ли стоит этот сплав РОЗе,ото живу в общаге,(

А вот такой не подойдёт сплав? тоже очень легко плавится

Вложения

• M0023681.webp
    M0023681.webp
    15.9 KB · Просмотры: 228
fergus1993 Ну,у Вас катушки слишком далеко разнесены друг от друга.Если греется катушка на трансформаторе,то тогда у Вас слишком длинные импульсы поступают на затвор транзистора.Пробовал собирать этот генератор и работает он прекрасно и запускается хорошо.Ну а в эти сказки,про то,что катушки можно размещать друг от друга на 10 сантиметров,в это не верьте.Это бред пьяного сантехника.При таком большом зазоре у Вас практически не будет тока на вторичной обмотки.Собирал вращающий глобус,на нем использовалось 32 светодиода,так этот глобус потреблял от блока питания всего 150 миллиампера.Так что думайте сами.

Валерий. А когда будет прошивка то? А то как-то непонятно, перечитал весь форум, так и не понял есть прошивка или нет? Очень жду. Спасибо.

Будет, занят программист и я не могу на него давить.

Извените за глупый вопрос,дорого ли стоит этот сплав РОЗе,ото живу в общаге,(

На просторах интернета находил по 160-180 рублей 50 грамм
Кстати про сплав ВУДА -его как раз использовать не рекомендуют из за кадмия в составе (не есть полезно для здоровья ) хотя сплав ВУДА плавится при температуре 60-70 градусов.
Так что лучше сплав РОЗЕ :)

Вот нашел 2 схемы, тут по идее еще пульт есть но вот о нем автор не сказал ни слова и схемы тоже не предоставил.Если кому интересно могу дать страничку.Валерий я буду рад если это хоть как то сможет ускорить продвижение в разработке Вашего девайса)

Может припоздал ответ но пульт используется от телевизора производства Россия например ВИТЯЗЬ Номер пульта RC5
Так что нет проблем с пультом :)

Валерий. Программист еще не освободился? :)

Если бы было готово, то я бы уже выложил.

Может есть какая "сырая" прошивка? Я собрал девайс и готово все к заливке. :( Очень хотелось бы ... А то на PIC-ах много, а на тиньках ненахожу на просторах инета.

Да там у него ещё конь не валялся... :(

Кто делал подобное устройство на авр-ке?
Поделитеь хоть кто прошивочкой, а то совсем скучно. :(
Девайс собрал а прошивочки нет пока-что.
В программировании пока не шарю, так бы сам написал.
Изучаю си++ или в чем там прогу писать надо? Вроде так....
Если кто может помочь дельным советом - буду очень благодарен. ;)

Может программисту нужен стимул? :)

Проект начал продвигаться, но только изменилась концепция. За основу будет взят микроконтроллер STM32.

Валерий да,изменения у Вас,прям,совсем не значительные.Это ведь равносильно тому,как бы,если на жигули поставить белазовский движок.И не кажется Вам,для часов использовать такой контроллер.Это ведь,как пойти за молоком с молочной флягой и купить всего лишь литр молока.Ох и броблем у Вас будет целая куча с повторяемостью.Тут вроде как с генератором разобраться то не могут,а уж с STM-кой будет полный завал.Сразу возникает проблема с заливкой программы.Да и для таких часов использовать такой контроллер,как то уж больно жирно и крайне глупо.Да и еще наверное и STM-ка из 103 серии.Да-а-а-а-а,видимо здесь и вправду школьный кружок юных радиолюбителей.
А Вы хоть в курсе,что у STM нет памяти EEP-пром.

Последнее редактирование:
Вот это выс**ер :tehnari_ru_211:
Да на STM ке будет даже рульней
Только +++ , питание лоу, возможностей больше
А с генераторм проблем вообще никаких
Минимум знаний по физике и электронике
Тривиальный генератор частоты нагруженный катушкой
Ну подумать нужно и опытным путем подобрать кол-во витков
Если с 1-го тычка не получилось
а) чтоб меньше жрало по току
б) максимум полезного напряжения
в) все это сбалансировать, так сказать найти золотую середину