• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Спасибо будем пробывать.

Точно точно попробуем :)
ужо скачал ток часики на работе, а туда ток в понедельник попаду

НА ATtiny2313 есть часы ,прошивку с пульта переделал под кнопки вообщем сижу разбираюсь ТЕКСТ хочу забабахать tehno036не получается чтобы сменялся поочерёдно может кто подскажет.

НА ATtiny2313 есть часы ,прошивку с пульта переделал под кнопки вообщем сижу разбираюсь ТЕКСТ хочу забабахать не получается чтобы сменялся поочерёдно может кто подскажет.
А можно попросить схему и прошивку. Спасибо :)

КНОПОК В ПРОТЭУСЕ НЕТ НУ Я ДУМАЮ РАЗБЕРЁТЕСЬ
Спасибо большое но, если вас не затруднит могли бы вы по свободе закинуть и прошивку с кнопками? Премного благодарен.

ТАК прошивка то под кнопки заточена которую я выложил

Ребят, а как сохраняется время если часы отключены?

Привет.Как отключается питание и часы сбиваются ,должен куллер отключаться а часы идти .

Доброго времени суток! Я никак не могу разобраться в схемах, т.к. тут куча комментариев, а то что надо найти тут не выходит. Меня интересует если все монтажные платы к этим часам и от сколки вольт запитывать плату и сколько всего плат получается? Ещё интересует если исходники прошивки и присутствует ли глюк после 12 ночи часы правильно показывают время? Надеюсь подскажите что и как делать. Заранее спасибо.

В первом посте ссылка на "Часы-пропеллер или реализованная мечта"
печатки плат ЕСТЬ, прошивки ЕСТЬ, исходников НЕТ, всего плат 2, одна генератор вторая собственно часы, ах да если нет программера то нужно и его собирать. Прошивки есть в 2-х вариантах 12 часов с секундами и 24 часа без секунд.
прошивка 12часов с секундами и 24 часа без секунд в этом посте #1686 (permalink)
24 часа с секундами в #1700 (permalink)

Последнее редактирование:
То еть 3 прошивки уже :)
Все рабочие проверено

Сейчас вроде понятнее стало. Только мне не совсем ясно как это всё воедино собирается. Питается данное устройство от блока питания на 12 вольт? К чему подсоединяется кулер от компа к блоку питания напрямую или через генератор идет? Правильно ли понял: генератор подсоединяется к блоку питания на 12 вольт(в розетку) - от него подсоединяется к неподвижной обмотке; подвижная обмотка подключается к плате, которая будет крутиться?

Ну упрощённо схема выглядет так:
блок питания(питает кулер, генератор и инфракрасный светодиод)
генератор(питает неподвижную обмотку)
"подвижная обмотка" она-же "вторичная обмотка трансформатора"(питает микроконтроллер и светодиоды)
самый первый пост ВАЛЕРИЙ подробно весь процесс описывает в теме "Часы-пропеллер или реализованная мечта"

Dima2201, большое спасибо. Сейчас ясно всё. Вот только кулер какой лучше выбрать:60 x 60 x 15 мм 3 контакт 12 В или 12 В 2 контакт 40 мм. Какой лучше приобрести?

80Х80 я бы даже порекомендовал
и желательно с числоом оборотов повыше и помощней
так что выбирайте исходя из таких критериев:
1) чем выше частота вращения тем комфортней эксплуатация
2) чем мощней кулер тем проще изготовление часов
ну и главное высота ротора нужна(кудато нужно катушку мотать)
Разници нет 2 или 3 провода на кулере работать всё равно по 2-м будет.
я бы посоветовал поискать в сервис центрах по ремонту орг техники(на некорых БП комповских в охлаждении стояли просто бешенные кулера :) )

У меня есть несколько старых кулеров от компьютера на 12 вольт 0,16А - они пойдут или слабы? А если 3 провода - то можно кулер крутить в разные стороны, меняя разные провода?

Вот такой мотор подойдет? В Китае вообще очень дешево стоит - 166,80 р.

Технические характеристики:
Диапазон напряжения: 3.0-12 В
Номинальное напряжение: 9 В
Скорость без нагрузки: 20160
Без нагрузки ток: 680mA
Максимальный ток: 3.8A
Номинальный крутящий момент: г. см
Номинальная мощность: 20 Вт
Пусковой момент: 1000 г. Для см
Размер около: диаметр 27.7 мм, длина 38 мм, Диаметр вала 2.3 мм, осевая длина 12.7 мм
Используется в бытовой технике, кухонное оборудование, электрические инструменты, сверла и электрические шуруповерты.

Следующие это не скорость холостого хода и текущие значения для различных напряжений :
3 В
6915 об./мин.
0.52A
6 В
14395 об./мин.
0.66A
9 В
21095 об./мин.
0.68A
12 В
29326 об./мин.
0.80A