• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Apacalipsis а почему вы не делали программатор по печатной плате Валерия, и компоновка хорошая и есть место для имс, )что бы не возится с этими проводами) и 100 % рабочая...И сразу же заметили бы ошибку, так как глаз уже набит ...

BogdanUA, к сожалению нашел контроллер только в smd-исполнении, вот и пришлось переделать.
В общем исправился, поработал ацетончиком.
Вот что происходить когда я подключаю: начинаю записывать ICprog'ом, записывается, потребляет ток (порядка 0,2А). Но потом при сравнении программы в МК с тем что в программе - выдает ошибку(((

Вложения

• DSC04516.webp
    DSC04516.webp
    13.4 KB · Просмотры: 198
  • DSC04517.webp
    DSC04517.webp
    14.2 KB · Просмотры: 182
  • DSC04518.webp
    DSC04518.webp
    15.2 KB · Просмотры: 149
  • DSC04519.webp
    DSC04519.webp
    15.2 KB · Просмотры: 150
  • DSC04520.webp
    DSC04520.webp
    8.9 KB · Просмотры: 131
  • DSC04521.webp
    DSC04521.webp
    7 KB · Просмотры: 157
На первый взгляд ошибок нет. Если не трудно, выложи рисунок платы с расположением деталей, а то по плате трудновато проследить.

Здравствуйте,Валерий!Ваши работы-просто супер!Не ошибусь,если скажу,что вы всех заразили своей работой.Попал в эту зависимость и я.Но так,не все понял,разрешите несколько вопросов:
1.Правильно ли я понял,что в какой-то момент вращения двигателя,фотодиод должен находиться точно над ИК-светодиодом?
2.Другие непонятные моменты,я пометил на скриншотах,во вложениях.
Возможно появятся еще вопросы-очень надеюсь на вашу помощь.
Спасибо!

Вложения

• Вопрос1.webp
    Вопрос1.webp
    56.3 KB · Просмотры: 681
  • Вопрос2.webp
    Вопрос2.webp
    47.6 KB · Просмотры: 610
  • Вопрос3.webp
    Вопрос3.webp
    34 KB · Просмотры: 788
Я, конечно, не Валерий, но на Ваши вопросы отвечу:D
1. Да, Вы правильно поняли, в момент, когда луч от светодиода попадает на фотодиод схема "просыпается"
2. Так и должно соединяться, в этой схеме применен принцип передачи переменного тока. Нарисовано так просто из-за удобства, чтобы не городить-городушки:)
3.То, что Вы отметили это кварцевый резонатор на 4 мегагерца
4.Фотодиод может монтироваться хоть как, главное, чтобы он "встречался" со светодиодом. В статье есть печатные платы, там фотодиод расположен сзади
5.Да, это двигатель кулера
Удачи!

То, что Вы отметили это кварцевый резонатор на 4 мегагерца
Спасибо за скорый и полный ответ!Но,простите,неуча-можно наименование резонатора-это радиодеталь или самодельная конструкция? Если покупать-что я должен спрашивать?

Спасибо за скорый и полный ответ!Но,простите,неуча-можно наименование резонатора-это радиодеталь или самодельная конструкция? Если покупать-что я должен спрашивать?
Это радиодеталь. Просто подойдите и спросите "Кварцевый резонатор (или просто кварц) на 4 мегагерца"

Большое спасибо!Надеюсь на дальнейшую помощь,если потребуется.

Валерий, спасибо за помощь, вот фото расположения элементов:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    96.6 KB · Просмотры: 190
Ребята,составляю список деталей и сразу:
При описании схемы указана микросхема PIC16F84A-04i/P, а на самой схеме-написано PIC16F84A-041i/P. (...-04i/P и ...-041i/P) Это в теме-http://www.tehnari.ru/f170/t52199/ Подскажите,пожалуйста, правильный вариант.Спасибо.

При описании схемы указана микросхема PIC16F84A-04i/P, а на самой схеме-написано PIC16F84A-041i/P. (...-04i/P и ...-041i/P) Это в теме-http://www.tehnari.ru/f170/t52199/ Подскажите,пожалуйста, правильный вариант.Спасибо.
PIC16F84A-04I/P или PIC16F84A-04/P Буква I здесь не имеет никакого значения, означает она Industrial. Отличается лишь значением допустимой температуры

Отличается лишь значением допустимой температуры
Благодарю!
Так как в нашем "ауле" купить детали негде,подобрал подходящий интернет-магазин радиодеталей.Там нет стабилизатора напряжения LM7805-посоветуйте,можно ли его чем-либо заменить?

Там нет стабилизатора напряжения LM7805-посоветуйте,можно ли его чем-либо заменить?
КР142ЕН5А, L7805, KA7805...вообще аналогов у нее довольно много, везде присутствуют цифры 7805, можно даже применить 78l05 , но ТОЛЬКО на самой плате часов (в качестве стабилизатора для ВЧ генератора она не подойдет) она по габаритам меньше, в корпусе ТО-92, максимальный ток 100мА.

Всем здравствуйте! Около месяца назад наткнулся на эту статью и, конечно же, загорелся сделать такие часики и подарить близким на Новый год. Но вот уже конец декабря, а у меня не работает ни генератор, ни программатор - беда. Может быть кто-то согласится продать готовые часы, очень уж хочется такие получить, а сделать самому похоже не под силу.

Да, действительно далековато :(. Но если не брать в расчет расстояние, то за какую сумму вы бы согласились продать свое творение?

Отдал бы даром набор конструктор с работающими платами, катушками и мотором. Только без микроконтроллера.

Валерий, вы дали мне надежду :)
Возможна ли отправка по почте или каким-либо другим способом? Все расходы по доставке я естественно оплачу.
P.S. А почему без микроконтроллера?

Назад
Сверху