• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Distrax Вы еще не решили сделать черный экран?..
Тогда Мы идем к Вам!!!:tehnari_ru_509:

Distrax Вы еще не решили сделать черный экран?..
Тогда Мы идем к Вам!!!:tehnari_ru_509:

Ахаха) ну почему же не решил) Делаю.. Вот сохнет первый слой, наконец-то более менее получилось нанести краску равномерно (это наверное уже 5-й или 6-й слой):nasos:

По поводу светодиодной подсветки вокруг экрана-используйте по мощнее светодиодные ленты наклеить лучше на металлизированный скотч так как экран будет пропускать свет(я наклеил фольгу для выпечки по всей задней стороне )
По центру делаем из светодиодной ленты прямоугольник 40*50см(яркости будет достаточно что бы был ореол вокруг экрана)

Думаете, будет пропускать свет от подсветки? Я думал купить ленту LED от Navigator - ее режут по метрам, мне нужно метров 6. Их конкурент на L (забыл) продает бухты на 5м только. У нее сзади клейкая поверхность, я хотел наклеить ее прямо на сам экран, чтоб лампочки светили перпендикулярно в стену. Фольга испортит вид сбоку - у меня экран висит рядом с входом, и сейчас между ним и стенкой чернота. Если будет фольга - ее будет видно :( Можно, конечно, еще в профиль ее засунуть и профиль покрасить черной краской....

40х50 у меня не получится сделать, у меня у рамы размер 2х1 м :)
IMG_8755.webp

Она плотно прилегает к стене, если сделать подсветку внутри нее - свет не пройдет.

Из-за фактуры стены я думаю, что у меня получится что-то вроде такого:
IMG_7065.png.webp

Не уверен, что мне понравится светящаяся стена :) Так что есть шанс, что подсветку делать не буду. Там более что для этого придется тянуть провода к экрану, а этого бы не хотелось.

Свет мне в комнате особо и не нужен, это спальня - днем достаточно света от окна, а вечером я в нее захожу только чтоб поспать или посмотреть кино :) Так что либо поменяю люстру на светящую в другую сторону, либо сделаю настенные светильники у кровати.

Для тех, кто смотрит через компьютер, есть вариант сделать самодельную меняющуюся подсветку вроде той, что используется в телеках Philips Ambilight. Называется технология Лайтпак.

Мне, к сожалению, не подходит - я смотрю фильмы либо через AppleTV, либо через железный bd-плеер пионер, который достался мне вместе с колонками и усилителем по акции в М****о, и который оказался на редкость всеядным - читает все бдремуксы и бдрипы из .mkv с простенького NAS, купленного там-же по странной акции за 3000р когда везде он продавался за 14000р.

ребята, ко всему этому вам сам бог велел сделать вот ТАКУЮ подсветку))), думаю если прошерстить сеть то прошивку на контроллер найти легко, если такое замутить будет ваще отпад

Последнее редактирование:
Всех приветствую! Давно увлекаюсь проекторами и звуком, но только купив уже 4й по счёту проектор (sony vpl-hw55es) решил заняться комнатой. Сначала отделал акустически (бассовые ловушки, акустические плиты, мраморные подиумы итп) результат превзошел все ожидания. Далее я перекрасил стены в тёмно серый, при этом потолок оставался светлым - контраст улучшился но всё равно далёк от идеала. В итоге я зашторил чёрным бязем стены и потолок 2.5 метра от экрана что дало очень ощутимый прирос контраста и уровня чёрного - картинка была близка к идеалу, единственное что меня не устраивало так это собственная засветка проектора чёрного поля - начитавшись лестных отзывов решил покрасить свой экран (Draper Luma 106" белый мат) краской тикурилла гармония H499. В итоге я был РАЗОЧАРОВАН - черный если и стал темнее то этого совсем не заметно на фоне на порядок деградировавшей яркости и искаженности цветов!(эко режим лампы в котором я смотрел до этого всё время и яркости было за глаза!) общее ощущение что контраст не увеличился а упал( . временно я это скомпенсировал переходом в максимальный режим работы лампы, но по факту вопрос с чёрным не решен (. Прошу совета в следующих условиях - смотрю при полном затемнении при минимальных отражениях от пола стен и потолка, зона просмотра чётко перед экраном расстояние 3.5-4 метра( в широких углах обзора не нуждаюсь) . Хочется улучшить чёрный не в ущерб общей яркости и цветопередачи.:tehnari_ru_837:

ребята, ко всему этому вам сам бог велел сделать вот ТАКУЮ подсветку))), думаю если прошерстить сеть то прошивку на контроллер найти легко, если такое замутить будет ваще отпад
Можно далеко не ходить ;) http://www.tehnari.ru/f113/t63358/
Хочется улучшить чёрный не в ущерб общей яркости и цветопередачи
Так а вопрос то в чем, рецептов тут уже куча, осталось только выбрать и попробовать, тем более как я понимаю упорства вам не занимать :)

DDREDD просматривал Ваше видео тест и вот вопрос- если лак придает дополнительно яркости(порой сильно) может в состав верхних слоев просто База(D) добавить..
Вопрос на сколько упадет общая выразительность картинки?
Но хочу заметить что база(D)качественно улучшила показатели экрана..
Лак конечно улучшает картинку делая ее глубокой и контрастной..но в связке с базой этот плюс возможно пропадет..(Лак придает направленность экрану)
Конечно нужно пробник делать..tehno015

Сама по себе матовость База(D) углы обзора не расширяет на столько как добавление белых частиц..(белые частицы не много высветляют экран)
Тут нужено нечто среднее..

DDREDD просматривал Ваше видео тест и вот вопрос- если лак придает дополнительно яркости(порой сильно) может в состав верхних слоев просто База(D) добавить..
Я следующие эксперименты как раз хотел с базой провести, просто сейчас некогда а красить впопыхах непонятно как и непонятно где не хочется. Хочу нормальную выкраску сделать, но это по весне как на балконе потеплеет.

DDREDD если есть в продаже гуашь серебряная(завод Луч) совет опробуйте ее ..
Белый приобретает другое свойство в отличии от VGT(я б перламутровая)...
Ярче и эффект именно белого а не Silver Fire..

Так а вопрос то в чем, рецептов тут уже куча, осталось только выбрать и попробовать, тем более как я понимаю упорства вам не занимать :)

Дело в том что дочитав ветку до 150 страницы у меня уже каша в голове была от количества рецептов, тем более очень часто был упор на углы обзора - что мне не так критично, главное что бы его можно было сворачивать и не падала общая яркость при улучшении чёрного. не могли бы Вы подсказать какой нибудь рецепт из самых удачных по качеству изображения

И еще хотел спросить, не пробовали использовать светоотражающие пигменты (краски) которые применяются при изготовлении одежды, дорожных знаков итп

Думаю что из тканей может подойти для подобной задачи..есть много светоотражающих тканей тёмно серого или серого цвета...самый простой вариант.илис бело чёрным плетением нитей в инете полно таких вариантов..но качество чисто для презенташек..типо стекло ткани выкрашенной в красителе для ткани..ну в таком направлении думаю надо искать..

Последнее редактирование:
Думаю что из тканей может подойти для подобной задачи..есть много светоотражающих тканей тёмно серого или серого цвета...самый простой вариант.илис бело чёрным плетением нитей в инете полно таких вариантов..но качество чисто для презенташек..типо стекло ткани выкрашенной в красителе для ткани..ну в таком направлении думаю надо искать..

не я про такую добавку в ваши чёрные составы

Светоотражающий пигмент, светящийся пигмент - светоотражающий, полупрозрачный, пигмент состоящий из специально обработанного кварца. Пигмент представляет собой правильные частицы кварца, сферической формы. Их свойство таково - что при попадании на них луча света, отражают свет обратно по направлению к источнику данного света.

Свойство светоотражающего пигмента:

Значение Ph: 6-7.
Материал: кварц.
Стойкость к высокой температуре: ≥ 850 по Цельсию.
Показатель преломления: ≥ 2.2.
Область использования: для литься пластмасс, трафаретная печать, краска.
Соотношение при добавлении к основе: 20 -30% по массе.
Цвет светоотражающего пигмента: белый / серый.
Плотность: 4,1 ± 0.2 г / см3.
Размер частиц продукта: 38 микрон, 23 микрон, 13 микрон. ( уточняйте при заказе)
Коэффициент однородности кварцевых частиц светоотражающего пигмента: 95 -98%.
Маслоемкость: 28 ± 2.5 г / 100 г.
Светоотражающий пигмент можно смешивать с ЛЮБОЙ краской / лаком. Он подходит и для принтеров, для красок для тканей.

Вот принцип работы этого пигмента

Вложения

• Kras.gif
    Kras.gif
    29.1 KB · Просмотры: 99
Tony-Sky проблема не в яркости экрана а узких углах обзора(на расширение этих углов и брошены усилия..)
Шарики отразят свет проектора обратно.. эффект от их применения будет отрицательный..очень ограниченный угол обзора..
Если ставится задача просмотра в сильно освещаемом помещении то и проектор должен быть достаточно яркий..Темная поверхность визуально добавляет присутствие черного и улучшает разборчивость картинки не сильно снижая общую яркость(вариант серого экрана)
Черный экран более сложное решение и требует выбор- либо уровень черного или яркость(иначе уменьшается угол обзора) или некая середина..tehno015
Тут по любому будет выбор за и против..(Многие видеофилы вообще не признают всякого рода темные экраны..)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху