• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
пожалуйста поднимите "рецепты" экранов под покраску.
2 дня ищу рецепты в этой ветке - ничего "точного" не нашел.
на форуме уже неделю зависаю и жду результаты тестов ткани от китайцев.
проектора пока не имею - едет Excelvan CL720 - без 3д
интересует просмотр днем. Диагональ около 3,6 метра

Добрался до объекта, подсоединил BenQ W1070 и узнал допустимый максимум для экрана, по бокам станет фронтальная акустика.

1. Я не отметаю вариант материала для винилового потолка))) Тем более рядом есть дружественная компания, как раз по виниловым потолкам)))
2. И вариант покраски стены тоже «наверное» для меня)))

Вопрос 1: виниловый потолок или стену, я буду красить по рецепту DDREDD’a и будет ”наверное” шики-е-е-е???))))
Вопрос 2: если стену под покраску, значит на стену обычные флизилиновые обои?

P.S. Каждый совет для меня важен, а если мне что-то не понравится, то переделаю)))))
Круто))) но подумайте сначала о том где акустику расположить и о том когда вы не будете смотреть проектор то стена будет выглядеть пустой!!!! Вы стремитесь к эстетике но при этом не учитываете интерьерный фактор!!!! Дело не мое но я бы посоветовал меньшую деагональ но при этом интерьерное оформление сделать
А ваш вариант определенно красить стену!!!! Только ненадо красить виниловое полотно!)))))

DECIDE большое усиление хорошо потому что если поверх я матовую серую пленку накачу то яркость примерно сравняется с 88 но углы чутка шире будут...Но я вначале проведу тест сравнение с 8803H (экран пока как сравнительный стенд) я его трогать не буду а хочу отдельно экран сделать но из термо пленки+серая матовая...За жесткую основу лист оргалита(одна сторона у него гладкая как стекло..)
Блин ну незнаю))) просто вы щас придете к варианту экрана из пленок!!!! Сначала нужно конечно образец сделать!!!! Я завтра на счет ткани звонить буду!!! Дали адрес где 1.2 метра шириной есть!!!

пожалуйста поднимите "рецепты" экранов под покраску.
2 дня ищу рецепты в этой ветке - ничего "точного" не нашел.
на форуме уже неделю зависаю и жду результаты тестов ткани от китайцев.
проектора пока не имею - едет Excelvan CL720 - без 3д
интересует просмотр днем. Диагональ около 3,6 метра

Для покраски экрана рецепт лежит на второй странице форума!!!! Из пленок экран получится максимум с диагональю 2.30м

базовый слой (1.5m2) наносить 3-4 слоя
160 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-2180.html (думаю можно заменить на краску аналогичных свойств)
12 ml - http://www.palizh.ru...asta-standart-0 (black) (думаю можно заменить любым черным коллером)
20 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (metallic silver) почти уверен что в нем нет надобности
6 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (metallic gold) этот компонент мне кажется тоже лишний
150-180 воды

Отражающий слой (наносить 3-4 слоя)
150 ml - http://www.dekart.ru...tri-pomeschenii (тоже думаю можно заменить на аналогичный лак)
60 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (Silver-white) (ключевой компонент отражения)
15 ml - http://www.vgtkraska...vd-ak-1179.html (chameleon) (думаю можно обойтись и без него)
150-180 вода

P.S. Красил краскопультом. 3-4 слоя и базового и отражающего

DECIDE в отличии от Oracal термо пленка приклеивается только при нагреве..А при больших поверхностях это фактор,у меня есть желание именно так попробовать экран сделать,толщина пленки малая и стык не придаст рельефность(хотя тоже надо проверять) и куплю разных образцов матовой оконной пленки,это альтернативный ткани вариант..

DECIDE в отличии от Oracal термо пленка приклеивается только при нагреве..А при больших поверхностях это фактор,у меня есть желание именно так попробовать экран сделать,толщина пленки малая и стык не придаст рельефность(хотя тоже надо проверять) и куплю разных образцов матовой оконной пленки,это альтернативный ткани вариант..
А разница???? ОРАКАЛ то тоже на клеевой основе!!! И стык можно сделать по обойному принципу!!!! Разве только за яркость подумать??? Но я думаю сильно яркая то не нужна, но да! Надо тестировать!!!!!

DECIDE в чем разница это я наклеивая на большую площадь понял..Что пленку липкую я не наклею ровно к основе..А вот если утюжком припаривать это совсем иное дело..tehnoyxi

DECIDE в чем разница это я наклеивая на большую площадь понял..Что пленку липкую я не наклею ровно к основе..А вот если утюжком припаривать это совсем иное дело..tehnoyxi

Ясно))) просто я вроде говорил что сендвич из пленок готовы клеится без каких либо навыков!!! Ну ладно дело то на самом деле в том кому как удобнее!!!! Кстати я писал про пескоструй в матовом слое!!! Есть такая тема что действительно немного пестрит оттэтой пленки!!!! Но сам Илья говорил что пробовал разные матовые пленки и эта оказалась наилучшей!!! А так саш если есть возможнось выложи фото оконной пленки!!! Я что то представить себе ее не могу

Вот специально для Вас сделал фото того образца покрытого лаком...При этом диапроектор поставил в лоб образца, чтобы поймать засвет горячего пятна, который даже черный высветляет...Реально у себя на трех метрах такого засвета не наблюдал,может потому что мощность лампы меньше...Нижняя часть образца на фото покрыта лаком (просто размазал пальцем на образце) Лица по понятным причинам вырезал...Просто на этом фото удачный контраст белого и черного...Считайте что нанесение лака даст матовую пленку и горячем пятне можно забыть...Кстати сбоку на 3 фото даже не видно, что нанесен лак...

Видно что яркость подубавилась... но считаю что вывод о горячем пятне, всё-таки нужно делать с проектором,
на требуемом расстоянии, требуемом режиме лампа и что очень важно, на достаточно большим куске материала, тогда видно границы этого пятна.

Лак не отметаю, полностью... но заматировав им серебристую сторону, нужно понимание, а насколько это лучше простого серого диффузного экрана или белого. А лучше ли? Что будет с цветопередачей, т.к. изначально (без лака) она несколько кривая (относительно белого листа) А что с лаком произойдет со времением, может от пожелтеет через пол года... В общем я к чему - слишком много неизвестных... Сил на экспереименты уже нет.

На данном этапе, я пока лишь всё больше укрепляюсь в мысли, что меня устроит матовый (диффузный) светло-серый экран.

На данном этапе, я пока лишь всё больше укрепляюсь в мысли, что меня устроит матовый (диффузный) светло-серый экран.

Ну тогда может быть прост фото фон использовать ...Их много на разной основе...Они безупречно матовые...

Нетканые фоны

По поводу горячего пятна... Проверить его можно только на идеально ровной плоскости... А если экран не натянут, есть заломы, то за горячее пятно воспринимается неравномерность свечения ввиду заломов и свечения отдельных частей экрана по разному, потому что эти части по отношению к проектору находятся под разными углами. Просто не натянутый кусок тряпки имеет складки ,заломы и отсвечивает неравномерно, поэтому эта неравномерность свечения ввиду заломов воспринимается как горячее пятно... Когда все натянется в ровную плоскость и по отношению к линзе все части экрана будут равноудалены , то мнимое горячее пятно пропадает...Ведь экран начинает светиться равномерно и отсвет от линза вы перестаете видеть..

SSN горячее пятно есть и на белом экране(это не равномерная засветка всего поля экрана,яркость на против зрителя имеет большую яркость и убывает к краям экрана..) Чем больше усиление экрана тем больше выражено горячее пятно.
Лак наносимый Вами создаст дополнительный побочный эффект(поляризации света)если покрутить кусок по оси на 90 градусов яркость будет меняться..И под разным углом либо лак придает дополнительно яркости белого либо наоборот сильно подавляет белый..Я наблюдал подобный эффект и отказался от применении лака ..(в смесь вместо лака добавлял обойный прозрачный клей,он не вносил подобный эффект и успешно использовался,но увы клей легко удаляется водой...)
Световозвращающая ткань показала противоположный эффект(горячего пятна не наблюдается и складки видимые без проекции вообще не видны при включении проектора...Но заломы видны как полоски темного цвета..Ткань меньше выпячивает дефекты поверхности в отличии от отражающей краски ..)

Ткань меньше выпячивает дефекты поверхности в отличии от отражающей краски ..
Согласен...Но у светоотражайки свои тараканы...А именно катастрофически малые углы и реальное искажение цветов...Очевидно стеклошарики не способны отразить весь спектр видимых волн света... Поэтому забор ограждения , выкрашенный в зеленый цвет на фото и именно таким воспринимаемый на десятках других образцов (краска, ткань,пленка) только на отражайке выглядит серебристо серым,металлическим цветом, без намека на зеленый цвет...Шифер дома вместо серого,каким он выглядит на фото превращается в серебряный цвет..Вот мультики на светоотражайке , где по-барабану какие цвета(они все равно не реальные) смотреть можно...или Автару синюшно-зеленому по- барабану светоотражайкаtehno015

Последнее редактирование:
На оралайт 5500 этого нет
Согласен , и картинка более естественная,но там другие тараканы....Идеального решения нет,нужно или дорабатывать... или продолжать искать материалы с подходящими свойствами. но без крайностей и фанатизма...

Белый в темноте..На ткани 8803H , такой светоотдачи на краске ранее не наблюдал..За окном солнце и уровень освещенности в комнате большой но картинка имеет вид вполне пристойный..Я лично буду использовать именно этот материал..

SSN а по поводу цветового сдвига скажу так если бы материал вносил искажения цвета то и в темноте белый был бы окрашен но этого нет..При дневном свете есть отличие но не настолько значительное что бы отказаться от столь красивой картинки..Материал 8803H даже без дополнительной доработки очень хорошо работает..А малые углы меня не беспокоят,я нахожусь в благоприятной зоне для просмотра..На фото выше можно разглядеть что правая половина перевернута в обратном направлении и выглядит светлее,есть разница от направления ткани.

Вложения

• DSCN2071.webp
    DSCN2071.webp
    10.4 KB · Просмотры: 208
  • DSCN2072.webp
    DSCN2072.webp
    46.5 KB · Просмотры: 196
  • DSCN2084.webp
    DSCN2084.webp
    38.9 KB · Просмотры: 227
  • DSCN2087.webp
    DSCN2087.webp
    31.5 KB · Просмотры: 186
  • DSCN2086.webp
    DSCN2086.webp
    39.4 KB · Просмотры: 194
  • DSCN2085.webp
    DSCN2085.webp
    30.2 KB · Просмотры: 189
  • DSCN2088.webp
    DSCN2088.webp
    43.2 KB · Просмотры: 193
Даже при интенсивном дневном освещении уровень черного не изменный и экран выглядит очень темным..

voldemar72664 я лежу и смотрю кино а не метаюсь по комнате и не кручу головой по этому если и подвинусь не сильно меняется яркость..Меня все устраивает,втроем смотрели мультик и остались все довольны..Хочешь ярче картинку садись ближе к проектору ,помягче картинку садись чуть подальше от оси проектора..Но картинка остается не изменно выразительной и фотик этого не передает..

Вложения

• DSCN2089.webp
    DSCN2089.webp
    33.1 KB · Просмотры: 100
SSN а по поводу цветового сдвига скажу так если бы материал вносил искажения цвета то и в темноте белый был бы окрашен но этого нет..
Ну собственно материал и предназначен усилить именно белый... Это совсем не значит, что шарики не без искажений усиливают спектр других цветов...Мы же не знаем какой спектр видимого света отражают шарики...Каждый цвет имеет свою длину волны и материал предназначен наверно по задумке усилить именно белый...Спектр длин волн других цветов могут могут вызывать искажения...Иными словами мы не знакомы со спектрограммой стеклянных шариков...

Меня все устраивает,втроем смотрели мультик и остались все довольны..Хочешь ярче картинку садись ближе к проектору ,помягче картинку садись чуть подальше от оси проектора..Но картинка остается не изменно выразительной и фотик этого не передает..
Да кто ж с этим спорит...Мультики смотреть приятно на любом экране ...речь идет об искажении реальных цветов..Чтобы это понять выведете на экран каждый цвет по отдельности...Если нет таблицы цветов-напишите или укажите адрес электронной почты и Вам вышлю таблицу цветов и оттенков в FULL HD

SSN я не стану впадать в теорию света но белого на проекторе вообще нет как и черного,по этому все можно отрегулировать в настройках проектора и создать профиль день- ночь..Любой материал вносит изменения и разные образцы белого материала так же по разному отражают картинку для этого есть настройки без труда все регулируется..Думаете телек без искажений показывает? На проекторе тот же самый эффект нет реальной цвета передачи как в живом мире..Это мир грез синематограф...В моем проекторе три луча по очередности формируют картинку(RGB) LED DLP...Белого и в помине нет...

Вложения

• images (7).webp
    images (7).webp
    5.4 KB · Просмотры: 53
SSN каждый калибрует под свое зрение и три человека рядом стоящие будут по разному видеть картинку..Для этого и существуют настройки..А иначе заводская калибровка была бы для всех идеалом...Так же и со звуком для этого есть зквалайзер и разные плюшки(Extra Bass и тд)
Поставить вряд пять телевизоров одной фирмы и у всех картинка на дефолте разная хотя все калибруются на заводе..(настройки проводят по напряжениям в контрольных точках схемы)
Визуально у всех картинка гуляет...

SSN каждый калибрует под свое зрение и три человека рядом стоящие будут по разному видеть картинку..Для этого и существуют настройки..А иначе заводская калибровка была бы для всех идеалом...

Неправда что каждый калибрует под свое зрение...Калибровка осуществляется прибором по цифрам и результат калибровки - правильно выставленные цвета независимо от Ваших субъективных предпочтений...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху