• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сергей 777 а у Вас есть инфа или какое то тех описание про экран 3D-TEK...

да черт его знает как что они там напихали
идея линз я думаю
черный экран по технологии описанной мною выше, но черный слой заменен на маску - сетку из микролинз, которые имею не зеркальный слой отражения, а люминофорный. Кстати люминофор должен иметь минимальное время отклика, без последующего свечения. В принципе это укладывается в их теорию что цвет от разных пикселов смешивается от микролинзи отражается и еще раз смешивается на рассеивающем слое, тогда конечно пиксельная сетка пропадет, появятся новые так называемые их интерполяционные цвета. А вогнутость (глубина) этих линз позволит отсечь боковую засветку фонового света
но все это сложно сделать в домашних условиях
попробую достать мелкую сетку, покрасить ее в черный, положить ее на серебрянку и сверху рассеиватель, проверить теорию, а дальше будет видно...
или что то на вроде поролона, который имеет ячеистую структуру, пузырики уже со сферической формой, если попытаться их покрасить очень тонким слоем серебрянкой то можно получить микролинзы
..

Сергей 777 если на отражающий слой положить черный тюль(серый) то экран будет остро направленный ...да боковая засветка конечно будет гаситься так как не попадет на слой с отражалкой но смотреть придется строго на против экрана...

Есть однородный тюль с очень мелкой ячейкой -цвет от белоснежного до темно серого и красить тюль очень хлопотно ,дешевле купить готовый отрез определившись с оттенком...У такого тюля ячейки прямоугольные...это по способствует просмотру под неким углом..

Вложения

• 1214eb9afa1dcbd0bf795a208e9fca4d.webp
    1214eb9afa1dcbd0bf795a208e9fca4d.webp
    7.9 KB · Просмотры: 99
Сергей 777 если на отражающий слой положить черный тюль(серый) то экран будет остро направленный ...да боковая засветка конечно будет гаситься так как не попадет на слой с отражалкой но смотреть придется строго на против экрана...

все верно,
но что бы были широкие углы, используют верхний рассеивающий слой. который и уничтожит всю пиксельную сетку

Сергей 777 и как Вы себе представляете рассеивающий слой?(интересно)

Сергей 777 и как я писал ранее применение сетки(тюль) приводит к мнимому увеличению разрешения картинки ..(сетка перерисовывает картинку и прежние границы пикселей размываются...интересный эффект и четкость картинки кажется визуально много выше чем на белом(лист а4) в сравнении..
Но скажу что последний более темный рецепт экрана (смотрите выше) выглядит очень прилично хоть экран и серый(темный)...Картинка четкая,цвет без деградации,широкие углы просмотра ,белый чуть ниже но хорош,черный на высоте...
Но поскольку я красил кистью мелкие дефекты есть..но при просмотре глаз не мозолят ..Краскопульт буду осваивать однозначно(одобрено женой) потому что истинное качество картинки можно только им достичь (валик дает ужасный результат...кистью в много раз получше..Эх, пока опыта нет..:trio:

Сергей 777 и как Вы себе представляете рассеивающий слой?(интересно)

я пытался ответить на Ваш вопрос что такое интерполяционный экран
и почему он убирает пикслеьную сетку, и как бы четкой делает картинку -
объяснить Вам принцип
Рассеивающий слой описан в постах на который вы так же давали ссылку
у AVS ветка black screen test.
в классическом виде это прозрачная пленка имеющая мутную поверхность, которую не проблема достать, либо это делается пескоструйкой или обычной наждачной бумагой. Если использовать молочную пленку то экран будет выглядеть светлым и будет больше коэффициент поглощения. К тому же молочная пленка не спасет от боковой засветки, так как свет будет рассеиваться, и отражаться в направлении глаза, в свою очередь прозрачная пленка пропускает большинство прямых лучей падающих под углом на экран, которые потом будут гаситься уже решеткой (в вашем случае из тюля) , рассеивание будет минимальным, но достаточным, что бы комфортно смотреть изображение отраженное от микролинз

Сергей 777 этак можно эту пленку заменить просто -зашкурить лак(прозрачный и бесцветный)...Но вопрос сильно ли это расширит угол обзора..На AVS я так понял углы обзора они нормальные не могут получить просто мутной пленкой(Diffuser), а черный спандекс это типо черного тюля(сетка)?

Вложения

• 885a7edb_20140425_151125.webp
    885a7edb_20140425_151125.webp
    136.9 KB · Просмотры: 172
Последнее редактирование:
Доброго вечера, изобретатели :) Объясните мне, пожалуйста, как экран из, допустим, 1280 линий может сделать 2560?

И еще: напишите в цифрах, как можно из, допустим, 400 люмен, которые дает проектор, получить те же 400 люмен, отраженных от экрана, который имеет углы обзора, близкие к белому матовому и который темнее, чем белый. Вариант с резонансно-светящимися элементами отметаем, так как вряд ли их найдем.

VagrantM75 привет !!! думаю в цифрах сие не получиться но видимый эффект получить можно..Интерполяционные экраны-вот ответ..но их описание мне не совсем понятно..Экран как бы светится изнутри как LED телек и толщина его 4-5 см.Ребята тоже сначала строили блек скрин и наткнулись на этот эффект..

Вложения

• screen_002-300x137.webp
    screen_002-300x137.webp
    5.3 KB · Просмотры: 327
  • articles.5e33dea4fdb55b98.jpg.medium.webp
    articles.5e33dea4fdb55b98.jpg.medium.webp
    24.4 KB · Просмотры: 199
VagrantM75 Ну буду думать как такой сделать...Ведь они получили такой эффект..По сути мы кстате где то рядом бродим..Сравнение с а4

Вложения

• h_1372060945_9195716_5eca09e5b1 (1).webp
    h_1372060945_9195716_5eca09e5b1 (1).webp
    29.2 KB · Просмотры: 157
  • h_1372061029_7482938_769be1bdb1.webp
    h_1372061029_7482938_769be1bdb1.webp
    21.5 KB · Просмотры: 166
  • h_1372061092_2187411_f123238ce7.webp
    h_1372061092_2187411_f123238ce7.webp
    29.7 KB · Просмотры: 154
VagrantM75 привет !!! думаю в цифрах сие не получиться но видимый эффект получить можно..Интерполяционные экраны-вот ответ..но их описание мне не совсем понятно..Экран как бы светится изнутри как LED телек и толщина его 4-5 см.Ребята тоже сначала строили блек скрин и наткнулись на этот эффект..

Ну, это вроде не 4к, как обещают в рекламе. Смотри: есть пиксельная решетка. В случае с ДЛП проектором толщина одной линии в сравнении с пикселем, по сути, очень мала (не помню сейчас, сколько в процентах), но она все же есть. Пусть будет 10. Тогда нам надо каждый пиксель отраженный "размазать" в 1.21 раза по площади. Желательно не больше (что бы пиксели друг на друга не полезли и кашу не намешали) и не меньше.

Теперь вопрос: если у нас экран из микролинз (или все таки микрозеркал увеличивающих ? ) будет ли сие творение одинаково работать с разными проекторами, или оно заточено только под конкретное разрешение и неизменный размер картинки?

VagrantM75 Ну буду думать как такой сделать...Ведь они получили такой эффект..По сути мы кстате где то рядом бродим..Сравнение с а4

Оно тебе надо? :) Ты решетку видишь при просмотре?

Сделай видео при дневном свете, как ДРЕДД делал ))

VagrantM75 слушай я в принципе как слон доволен и своим(совместно придуманным) экраном..и подобный эффект у меня в принципе тоже получался..но мне тогда показалось что четкость картинки не очень...

Вложения

• DSCN7706.webp
    DSCN7706.webp
    20.1 KB · Просмотры: 76
  • DSCN7705.webp
    DSCN7705.webp
    32.5 KB · Просмотры: 92
  • DSCN7704.webp
    DSCN7704.webp
    19.2 KB · Просмотры: 90
  • DSCN7703.webp
    DSCN7703.webp
    19.3 KB · Просмотры: 70
  • DSCN7702.webp
    DSCN7702.webp
    20.4 KB · Просмотры: 73
VagrantM75 ну эффект я сейчас присмотрелся и на моем экране почти такой же...

VagrantM75 примерно такой эффект получается если на верхний слой экрана добавить слоя три той же смеси(что и верхний слой)только разбавленной в лаке 1/3 и добавить базу(D)для снижения блика..четкость не теряем а решетка нивелируется...

VagrantM75 видео сделаю...tehnoyxi

VagrantM75 слушай я в принципе как слон доволен и своим(совместно придуманным) экраном..и подобный эффект у меня в принципе тоже получался..но мне тогда показалось что четкость картинки не очень...

Вот и я о чем. Оно, конечно, при максимальной реализации да при просмотре в упор (когда пиксели видно) здорово должно быть, но с некоторого расстояния эффект сойдет на нет (как и с телеками, в общем то).

VagrantM75 ну эффект я сейчас присмотрелся и на моем экране почти такой же...

Такая же фигня. И я бы не сказал, что круто как то. Выкраски, на которых решетка пиксельная более выражена, визуально выглядят интереснее.

Ну и несколько фото в тему: сравнения с белым листом, на одной попытался сфоткать решетку, правда, камера не очень, но понять можно. Фотка просто для сравнения яркости и фото с тем, как камера видит экран в темноте (лампа ватт 15 в углу и ноут) :)

Вложения

• IMG_20141214_012105.webp
    IMG_20141214_012105.webp
    44 KB · Просмотры: 82
  • IMG_20141214_012417.webp
    IMG_20141214_012417.webp
    67.9 KB · Просмотры: 103
  • P1000814.webp
    P1000814.webp
    11.5 KB · Просмотры: 74

Вложения

• 4873945.png.webp
    4873945.png.webp
    32.1 KB · Просмотры: 39
  • 0090897.webp
    0090897.webp
    65.2 KB · Просмотры: 67
Эффект плавного видео... в теликах есть подобное Motion Plus(Не уверен что есть поддержка 3D) но фильмы только через него и смотрю...в настройках надо покапать и картинка будет супер..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху