• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Замечу что ткань хоть на вид гладкая но имеет плетение из тончайших нитей(краска повторяет структуру ткани,получаются своего рода выпуклые микро линзы,возможно пульвер сможет так мелко напылить на лист мдф(тут нужно видимо другой пульвер..мой создает микро капли и вид грубее..) По этой причине стоит задуматься над приобретением хорошего оборудования..если в доме еще пригодиться..Но дорогостоящий пульвер ради одного экрана???
И на мой взгляд нижний слой вполне может быть из ткани(не множество слоев краски)это и время экономит и нервы тоже..красить,шкурить и тд..(смысл?)
На качество применение ткани( мое мнение) отразиться только в лучшую сторону!!!
Ну а с верхними слоями тут каждый сам решает(нужна яркость то слоев больше...Но помните что уровень черного будет падать с каждым слоем...)Удачи!!!tehnoyxi
 
Про тест фирменных BLACK SCREEN читаем тут(сыли запрещено!!!,познавательно тем что не у одного образца яркость не равняется -яркости белого листа,хотя усиление указаны BD 1.4 gain и DNP 2.0...Вообщем видимо как то усиление по другому меряется..)Темнят буржуины...
 

Вложения

  • 898875.webp
    898875.webp
    40.4 KB · Просмотры: 245
  • 00897875.webp
    00897875.webp
    64 KB · Просмотры: 275
  • DSC_0039.webp
    DSC_0039.webp
    29 KB · Просмотры: 246
  • DSC_0053-1024x682.webp
    DSC_0053-1024x682.webp
    16.7 KB · Просмотры: 248
Создатель Silver Fire экрана(на AVS он почетный и авторитетный человек,плодами его труда радуются множество людей и очень умный и добрый дядька...)
В адрес фирменных экранов интересно высказался..
 

Вложения

  • 868758.webp
    868758.webp
    83.7 KB · Просмотры: 507
Пример не плохого экрана(Черная вдова)
 

Вложения

  • 080989.webp
    080989.webp
    24.4 KB · Просмотры: 326
  • 0808906.webp
    0808906.webp
    28.1 KB · Просмотры: 257
Решил проверить на сколько интенсивно может отражать VGT(перламутровая белая) и что собственно влияет на яркость отражения..Для примера взял кусок белого картона(имеет легкий глянец) и взял кусок черной сетки(прикрасил эту сетку к участку этого картона и сравнил ....)Вывод делаю такой что на яркость отражения сильно влияет на сколько ровная поверхность под покраску...Способ нанесения маленькая кисть для рисования(то есть условия окраски одинаковы)..Так максимально ярко отражение на ровной(глянцевой) поверхности...Теперь давайте подумаем в чем смысл добавления глянцевого(полу глянцевого) лака в смесь с краской...
И имеет ли смысл для поднятия яркости отражения наносить на зеркально ровную поверхность?(можно темно серый слой покрыть зеркально-ровным (ультра ) глянцевым лаком? Далее нанести слои VGT+база(d)....
 
Последнее редактирование:
И стоит задуматься над структурой самой поверхности (почему она матовая или глянцевая) ,что конкретно меняет свойство глянец-ультра маттовая???:tehnari_ru_837:
 
Из аналогии с экранами мониторов ...
Справедливости ради стоит отметить, что прародителем идеи глянцевого покрытия была небезызвестная вам компания Toshiba (отрадно, что именно ее ноутбук является представителем глянцевых экранов) , а называлась технология CASV (Clear Advanced Super View), правда, сегодня это название уже не используется. Зато сегодня аналогичная технология имеется практически у каждого производителя матриц.

Идея довольна проста и суть ее заключается в следующем. Коэффициент отражения матовой матрицы равен единице, что означает, что яркость матрицы зависит только от ее физических возможностей. Глянцевая матрица представляет собой обычную матовую матрицу (использовать можно любую, но чаще всего это все та же TN+Film, страдающая недостатком качества изображения) , но с дополнительным покрытием (для этого используется специальная пленка) , которое позволяет добиться коэффициента отражения большего, нежели единица. Благодаря этому потери излучаемого изображения уменьшаются, а вдобавок исключаются рассеяние внешнего света на поверхности экрана. В результате изображение кажется более ярким и контрастным. По сути – обман зрения. Но какой обман! Картинка словно оживает! Яркие, сочные цвета, высокая четкость линий, хорошая контрастность (белый и черный цвета выглядят куда лучше, чем на обычной TN-матрице, они почти настоящие!) . Клянусь, после пары недель непрерывной работы за глянцевым экраном изображение на матовом начинает казаться… скучным. Как бы это описать поточнее… Вот! Представьте обычный аквариум с рыбками. Можно наблюдать за ним, как водится, сквозь стекло – это интересно и увлекательно. Но стоит заглянуть в подводное царство сверху, глядя прямо в воду, как вы увидите совершенно иной, незнакомый мир, за которым можно не просто наблюдать со стороны, а в который можно погрузиться!

Однако не стоит думать, что наличие глянца – гарантия хорошего качества изображения. Так же как различаются между собой матовые матрицы, различаются и глянцевые. Ведь фактически наличие дополнительно покрытия не меняет исходных характеристик матрицы, а всего лишь улучшают их. Так что все требования к экранам, о которых мы часто упоминаем в тестах и рейтингах мониторов, остаются в силе.

Да, и конечно, о недостатках. У глянцевых матриц есть один существенный – зеркальный эффект, обусловленный отсутствием рассеяния света по поверхности экрана. В некоторые экраны с глянцем можно смотреться, как в зеркало. Естественно, просвлчется этот эффект не только в выключенном состоянии, но и во время работы, и особенно заметен он на темных участках изображения. Насколько это страшно – расскажем ниже.

И, конечно, стоит отметить еще один момент. В отличие от матовых экранов, глянцевые – очень маркие. Отпечатки пальцев на них остаются очень легко, а вот устраняются не просто. Так что они требуют ухода, причем тщательного. Делать это лучше с помощью мягкой фланелевой тряпочки, если специальные влажные салфетки, то очень качественные, не оставляющие после себя следов и разводов, иначе на свету вся эта «красота» будет доставлять немало хлопот.
В мире проектора все наоборот (монитор светит изнутри) но над применением отдельного глянцевого слоя но находящегося внутри экрана я призадумался..
Не использовать в смеси полуматовый(полуглянцевый)лак а отдельный слой под отражающей смесью...Что из этого получиться буду проверять..
 
Последнее редактирование:
Мы в двухслойной схеме имитируем серое покрытие хотя на самом деле используем белый слой(полупрозрачный) и темный серый слой,при зрительном слиянии получается нечто среднее.. Так почему бы не повторить этот трюк с глянцем и матовой поверхностью...
Это должно иметь такое же различие как если мы смешаем белый с черным(получаем падение яркости) и если светлый слой находиться над черным(яркость выше)
 
Матирующие добавки регулируют матовость.
Как правило в матовых лаках они оседает внизу очень густой массой( если засунуть палку в немеремешанный лак, то на ней будут куски этих добавок со дна).
Именно поэтому важно перемешивать лак шпателем до однородный массы, иначп сначала у вас будет более глянцевая поверхность, чем с остатками этих добавок.

По поводу поверхности. Глянцевые лаки для получения зеркального блеска и гладкости располировывают и это достаточно не простой процесс. И он же финишный. Ровную поверхность под лак можно получить просто хорошей шлифовкой.
 
Дело в том что степень блеска задаёт финишный слой. И какой лак под ним уже не особо важно.
 
JerryTheFox меня на эту мысль натолкнул DDREDD когда с пленками от монитора шаманил...Вот и задумался как сделать зрительное слияние матового и глянцевого слоев(яркость увеличиться в разы)
Ультра яркие экраны с усилением 7-20 gain они многослойные...Вообщем кумекаю...
 
Мысль такая ткань покрыть слоем глянцевого лака и потом нанести смесь (VGT+база(D)) и рядом покрыть ткань просто смесью(так для сравнения)
 
Вероятнее всего ничего это не даст.
Ну только толщину под смесью, но эту толщину можно и грунтом сделать.

Хотя попробуйте...)))
 
Первое глянцевый лак обнажает все дефекты поверхности,но при этом темный слой становиться более четким(не меняется оттенок,не светлеет) ..Второе глянцевый лак образует своего рода пленку с обеих сторон гладкую(меняется только толщина слоя)..Третье у поверхности получается двоиное отражение от нижнего и верхнего глянца(при толщине менее 1 мм не портит картинку и не заметно с места просмотра)при большей толщине если смотреть сбоку двоение сильно заметно,если смотреть по центру то двоение усиливается к краям экрана...
 
Ткань под глянцевым слоем выглядит темнее(но при этом проецируемая картинка теряет не много уровень черного,при этом светлые оттенки более яркие и сочные)
Даже нанеся один слой смеси(VGT+база(D)) глянцевый слой просматривается и свойства так же видны но менее явно(двоение картинки,высветление черного и белый становиться ярче(но не настолько что ах!!!)) Да и резко сужается угол обзора(очень сильно) это влияет так же на неравномерность яркости по всему экрану...Пока на малых пробниках меняю сочетание и порядок слоев(но сказать могу одно что финишный слой играет главную роль) ...
Так же наткнулся на AVS применение глазури,это субстанция напоминает базу(C)(D)...
 
Последнее редактирование:
JerryTheFox мне почему то показалось что те добавки что оседают на дно банки матового лака ,сильно смахивают на мел или мраморную пыль..(то есть если слить лак без этих частиц и использовать тот самый осадок )степень матовости по идее будет максимальной..tehno015
 
Но вспомнил про маттирующий аэрозоль от RUST-OLEUM ...применяется для маттирования стекла окон..и хочется отметить отлично выглядит(при этом жидкость прозрачная в баллоне) при нанесении на пробник чуть попало на кафель (он глянцевый) но участок куда попал факелом стал матовый (глянца на плитке как не было..)цвет плитка не изменила...Но создалось впечатление что поверхность стала(как пористая ..и шершавая на ощупь...)
Это я к тому что матировать в финале можно и этим аэрозолем(пахнет растворителем очень сильно!!!) Это меня отвратило от такого способа(но это отлично работает..)
 
Провел на мой взгляд интересный опыт..Наложил на белый картон черную сетку(здесь цвет сетки не важен,главное что сетка с мелкой ячейкой..) и прикрасил к картону эту сетку чистой краской VGT(перлам белая)..После полного высыхания краски от картона отсоединил сетку..Получил окраску как бы в клеточку,чем интересен такой способ-широкие углы обзора,рисунок сетки перерисовывает пиксельную решетку,четкость визуально повышается и при этом яркость краски (отражение картинки) довольно хорошая чуть выше яркости и картона и белого листа(хочу отметить уровень черного тоже стал выше)..
Запарно скорее всего большой экран так делать ...Но очень хороший эффект.tehno015
 

Вложения

  • 9898675.webp
    9898675.webp
    27.2 KB · Просмотры: 192
  • 98986.webp
    98986.webp
    26 KB · Просмотры: 170
Не много увеличил картинку что бы показать разность пикселей(на сколько меньше выглядят при такой покраске и контуры обьектов выглядят более натурально как если бы разрешение самой матрицы было выше...)
Да под углом уровень черного почему то ниже чем если фронтально смотреть..)
 

Вложения

  • 86874.webp
    86874.webp
    27.7 KB · Просмотры: 178
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху