• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Краска создает прикольный эффект(вроде прожилки от сетки белые,но при освещении наоборот темными выглядят..)
Покрашу темную ткань,какой интересно будет эффект..

Вложения

• DSCN0198.webp
    DSCN0198.webp
    24.1 KB · Просмотры: 152
  • DSCN0199.webp
    DSCN0199.webp
    23.6 KB · Просмотры: 121
  • DSCN0200.webp
    DSCN0200.webp
    24 KB · Просмотры: 107
  • DSCN0201.webp
    DSCN0201.webp
    42.8 KB · Просмотры: 147
Розовым образец выглядит из за отражения красного фото аппарата(почти упираюсь..)

JerryTheFox мне почему то показалось что те добавки что оседают на дно банки матового лака ,сильно смахивают на мел или мраморную пыль..(то есть если слить лак без этих частиц и использовать тот самый осадок )степень матовости по идее будет максимальной..tehno015

Я об этом и писал. Если плохо перемешать, то заявленного блеска например 10% не будет. А будет например 20%.
Однако это не означает, что если взять лак 10% блеска,слить не размешивая половину, получим 5%.

А я пока на работе подбираю материалы под кисть. Подобрал лак который, от кисти практически идеально ложится.

1 фото - 2 слоя колерованного лака в серый цвет. Поднявшаяся струтура МДФ.
2 фото - только нанесенный кистью лак.
3 высохший лак. Однако в жизни едва различимые белесые полосы присутсвуют, но на расстоянии не думаю что будут заметны. С другой стороны как будет на большом экране тоже вопрос.
Осталось попробовать блестки добавить, они скорее всего и скроют полосы. Максимальной матовости, которой удалось добиться это 5% и то с использованием матирующей добавки.

Экран который я красил распылением - там около 3% было.

P_20150908_095626.webp

P_20150908_103146.webp

P_20150908_113555.webp

Не много увеличил картинку что бы показать разность пикселей(на сколько меньше выглядят при такой покраске и контуры обьектов выглядят более натурально как если бы разрешение самой матрицы было выше...)
Да под углом уровень черного почему то ниже чем если фронтально смотреть..)

В фильмах наверное хорошо будет такое поднятие резкости.
А вот в играх... С учетом даже некст ген консоли дома - на таком экране играется порой не очень красиво из-за невысокого разрешения текстур.

Сегодня купил компрессор и краскопульт!!))) Ура) Теперь можно серьёзно приступать к покраске экрана по рецепту DDREDDA.Нашёл его комментариии на стороннем форуме с важными для меня уточнениями.Завтра буду пробовать красить образец,только лак надо снова покупать так как всю банку уже израсходовал на предыдущих экспериментах)
Как только получится достойный внимания образец,выложу фотки.

dinoo поздравляю с приобретением!!!
Есть предложение сделать образец с максимальной и равномерной яркостью..(без искривления экрана)tehnoyxi
И если это получиться сделать то владельцы слабых проекторов получат хороший экран(да и ресурс ламп это тоже продлит..)
Но Вы пока не видите в чем недостаток схемы экрана DDREDDa...(ну пока сами не повторите)
Дело не в углах обзора а в неравномерной яркости(яркий центр и снижение яркости к углам..)

Последнее редактирование:
Есть мнение что на экране с большим усилением белый лист выглядит как серый(глаза так реагируют на яркость) Может супер яркий экран и будет решением многих проблем...tehno015

dinoo поздравляю с приобретением!!!
Есть предложение сделать образец с максимальной и равномерной яркостью..(без искривления экрана)tehnoyxi
И если это получиться сделать то владельцы слабых проекторов получат хороший экран(да и ресурс ламп это тоже продлит..)
Но Вы пока не видите в чем недостаток схемы экрана DDREDDa...(ну пока сами не повторите)
Дело не в углах обзора а в неравномерной яркости(яркий центр и снижение яркости к углам..)

Спасибо) Пересмотрел кучу видосов с профессиональной покраской и завтра начну пробовать настраивать пистолет и техники нанесения.Нюансов много,но мне как художнику это интересно...да и есть мысли(их много) на счёт перспективности этого направления деятельности,но об этом позже и только при условии удачного результата=)
А на счёт яркости попробую сначала вариант дреда,от него уже буду отталкиваться,так или иначе,но равномерная яркость или нет,не столь важно на мой взгляд,важнее нравится картинка на выходе или не нравится-основной критерий)
Заодно поделюсь впечатлениями на счёт компрессоров и краскопультов,какой комплект лучше брать и почему.

Замечу что краска VGT(перл белая) имеет одинаковое по яркости отражение что толстым слоем покрывать что тонюсеньким...Разница в расходе краски и изменяется прозрачность..Есть одно но которое меня смущает..Если наносить краскопультом то краска ложиться слой на слой оставляя своего рода полоса(край первой полосы накрывает в месте перехода на следующую полосу и толщина при этом удваивается...как при покраски валиком..)Как это миновать? Наверно только промышленная многофакельная покраска сразу по всей ширине экрана?)Такая вот ложка дегтя..Либо использовать листовой тонкий материал(плёнка,ткань,то есть изначально равномерное полотно но с определёнными свойствами...)

Попробую нанести смесь через сетку(тюль) резиновым шпателем..Хочу получить что то типо трафаретной печати..Смесь (vgt+basa d +клей обойный) получается киселе образная и по идее шпателем нанесение возможно..(цель получить однородность слоя учитывая текучесть смеси..) Попробую способ и отпишусь...Если удастся на ткани нанести так своего рода рисунок,сетчатой структуры то это многое облегчит..Яркость отражения можно изначально подобрать изменяя концентрацию в смеси vgt(- +)...Замечу плюс от нанесения через сетку это и высокая яркость и широкие углы обзора и равномерность свечения(так как просто добавление маттирующей базы лишь частично решает проблему..)

Шелкография на ткани своими руками...Вот как такой способ называется..В тырнете много статей просвещенных этой теме,и для многослойного экрана мне представляется вполне доступным и не сложным для повторения...На шведском сайте читал про тёмный экран,там парень как не секретит способ нанесения но то что применяется ткань он озвучил..Изготавливает экраны под заказ и имеет дома зал для демо продукта..От сюда обрывками инфу даёт(комерс словом) но по логике вещей можно там прикинуть что к чему..Шелкография значит...Хм...Буду дальше копать...

Получил плащевку из Краснодара
неудачный экземпляр для этой цели
Придется искать дальше.

А чем не удачный? Под покраску то годится?

DDREDD Вы уж простите меня( но что бы картина была полной и это из Вашего видео..)
Но яркость на пробнике не сказать что равна белому экрану(дабы не было вопросов..)

Вложения

• 978674.webp
    978674.webp
    22.3 KB · Просмотры: 155
  • 89553.webp
    89553.webp
    21.2 KB · Просмотры: 135
  • 8676453.webp
    8676453.webp
    22.4 KB · Просмотры: 119
  • 997743.webp
    997743.webp
    13.9 KB · Просмотры: 108
dizzydevil Вы зря думаете что ткань некая панацея(вовсе нет) И речь идет из подручных материалов состряпать экран..Смысл в ткани - простота(повесил и смотри) но как Вы убедились проектор тоже под такой нагрузкой пострадал(линза спеклась..)
Почему бы не сделать из той что уже куплена? Просто добавив несколько слоев смеси..
Если есть листовой материал(ПВХ,МДФ,оргстекло или фанера) можно просто покрасить в серый цвет(ну подобрать серый придется +_...) Но яркость верхними слоями смеси подогнать до нужного уровня..
Я ведь писал что на ткани яркость довольно сильно садиться но проектору хватает приподнять до нормального просмотра(хотя LED слабоват конечно..)
Сам кучу времени на эту проблему трачу что бы другим чуть легче было..(Не опускайте руки!!!)
Последние мои пробы дают интересные результаты и экран можно сделать практически из подручных материалов..tehnoyxi

dizzydevil Вы зря думаете что ткань некая панацея(вовсе нет) И речь идет из подручных материалов состряпать экран..Смысл в ткани - простота(повесил и смотри) но как Вы убедились проектор тоже под такой нагрузкой пострадал(линза спеклась..)
Почему бы не сделать из той что уже куплена? Просто добавив несколько слоев смеси..
Если есть листовой материал(ПВХ,МДФ,оргстекло или фанера) можно просто покрасить в серый цвет(ну подобрать серый придется +_...) Но яркость верхними слоями смеси подогнать до нужного уровня..
Я ведь писал что на ткани яркость довольно сильно садиться но проектору хватает приподнять до нормального просмотра(хотя LED слабоват конечно..)
Сам кучу времени на эту проблему трачу что бы другим чуть легче было..(Не опускайте руки!!!)
Последние мои пробы дают интересные результаты и экран можно сделать практически из подручных материалов..tehnoyxi

Открою маленькую тайну)) Дред когда экспериментировал с тёмностью серой базы,то пришёл к выводу,что это не имеет принципиального значения.Базу можно хоть чёрной сделать,всё равно вгт в 3-4 тонких слоя перекрывает тёмность и делает экран примерно с такими же характеристиками как и с более светлой базой,главное что бы база не была слишком светлой.С одной стороны это конечно высветлит изображение,но разумеется даст провал по уровню чёрного.Завтра сам попробую сделать базу смолинисто-чёрной,а потом перекрою в 3 слоя вгт с лаком..
О результатах отпишусь...доверяй,но проверяй)

DDREDD Вы уж простите меня( но что бы картина была полной и это из Вашего видео..)
Но яркость на пробнике не сказать что равна белому экрану(дабы не было вопросов..)

Скорее всего он снимал под таким углом,что получилось темнее.На своих пробниках наблюдаю как раз эффект того,что уровень белого выше чем на белом листе бумаги,а чёрный глубже..при условии того,что смотришь по центру,а не сбоку.

да и...мысли в слух

Последнее редактирование:
Вообще пришёл к выводу,что смотреть на белом экране отвратительное занятие,многослойный серый экран даёт в 10 раз более интересное изображение,менее сухое,скучное,нарисованное,не живое,плоское..эпитетов много.
Чем больше будет появляться таких форумов и людей нашедших хорошие варианты,тем быстрее белые экраны устареют и уйдут в музей кинематографа.
Сейчас поставил образец по рецепту дреда и наложил белый лист бумаги,что бы получилось попалам.Включил проектор и белый в сравнении выглядит желтова-то белым,чёрный тоже жёлто-чёрный..да и вообще на образце как по телеку смотришь,есть глубина,внутренний объём в отличии от плоской картинки на листе...в который раз мысленно порадовался,что не купил фирменный белый экран,а ударился в поиски действительно хорошего экрана.Да запарно,требует дополнительного оборудования и навыков,затратно в каком-то смысле,крашу в комнате,отмывать приходится,потому что забываю плёнку купить и закрыть нужные поверхности,но кто сказал,что это будет просто и всё получится с первого раза) Нет 4 000$? Тогда придётся попариться)) Ну и хрен с ним,так жить интересней=)
Сегодня уже новой штукой заинтересовался,как к своему компрессору замутить дополнительный ресивер литров на 27,буду знакомого сварщика просить...Плюс рассматриваю варианты с самодельной моторизацией своей рулонной шторы,нужны стеклоподъёмники и блок питания от компа)
Называется просто хотел экран,а в итоге изучаешь краскораспылительные системы(краскопульты,ресиверы,компрессоры),сварочные дела,электрику,материалы,краски и их свойства...пути господни не исповедимы)))

натянул на рамку серую плащёвку,уже неделю смотрю ,всем нравится. и чёрный на 5 и белого норм . когда смотрю хоккей лёд сероватожёлтый ,но глаза очень хитрый орган и быстро привыкают .брал у знакомых плёнку для фасадов МДФ чёрный матовый метал и светлосерый (почти белый)матоый метал.Ширина 1,46 м .на чёрном маловато белого ,а на сером мало чёрного,нужен тёмно серый.но тёмно серый есть только глянцевый.кубатурю как заматовать,цена 300 руб м. п .по деньгам наш вариант. выглядит поверхность очень здорово.вот фотки светло серого полный размер и пробник серая плащёвка покрашена 2 слоями сильвер перл.

Вложения

• 2015-09-07 11.54.14.webp
    2015-09-07 11.54.14.webp
    37.8 KB · Просмотры: 158
  • 2015-09-09 17.51.04.webp
    2015-09-09 17.51.04.webp
    48.3 KB · Просмотры: 166
  • 2015-09-09 17.52.04.webp
    2015-09-09 17.52.04.webp
    39 KB · Просмотры: 171
  • 2015-09-09 17.55.08.webp
    2015-09-09 17.55.08.webp
    56 KB · Просмотры: 136
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху