• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересный материал(увеличенное фото) вертикальные волны..Присмотритесь и на какие мысли наводит?

Вложения

• =8864.webp
    =8864.webp
    10.8 KB · Просмотры: 163
  • 86764.webp
    86764.webp
    69.2 KB · Просмотры: 156
На сайте microlitescreen есть описание устройства их экрана(инфа для размышлений...)

Вложения

• 877.webp
    877.webp
    84.1 KB · Просмотры: 109
  • 8663.webp
    8663.webp
    37.9 KB · Просмотры: 173
  • 99774.webp
    99774.webp
    33.6 KB · Просмотры: 123
  • 97744.webp
    97744.webp
    70.6 KB · Просмотры: 133
Последнее редактирование:
Да спустя уже четыре дня заметно как изменилась картинка..(яркость стала выше..и вообще заметно лучше картинка..) Мне все больше и больше нравиться..(последний вариант смеси пожалуй более удачный..)

Вложения

• DSC_0896.webp
    DSC_0896.webp
    42.2 KB · Просмотры: 251
  • DSC_0897.webp
    DSC_0897.webp
    32.6 KB · Просмотры: 167
  • DSC_0904.webp
    DSC_0904.webp
    35 KB · Просмотры: 167
  • DSC_0905.webp
    DSC_0905.webp
    19.9 KB · Просмотры: 150
  • DSC_0908.webp
    DSC_0908.webp
    32.6 KB · Просмотры: 168
  • DSC_0925.webp
    DSC_0925.webp
    30.1 KB · Просмотры: 178
На avs форуме прочёл инфу что усиление чёрного экрана можно поднять до 1.0_1.3 gain..Такой коэфециэнт усиления оптимален для ровного свечения экрана..Что косаемо углов обзора то будут достаточны для комфортного просмотра под любым углом(чего в принципе и не нужно,думаю в большинстве случаев смотреть будем на против экрана..) Красить плащевку это самый лёгкий вариант в самодельном строении экрана,тут важный момент в очень мелком плетении самой ткани..Именно это плетение и влияет на рассеивание.Если хотим обрезать свет по вертикали но при этом сохранить большой угол обзора то ищем ткань на подобии микро вельвета(вертикально располагаем микро полоски,как на переливном календаре..) Такая именно фактура ткани даст подобный эффект. Полу прозрачная отражающая смесь(мой последний вариант) даст большое усиление и при этом цвет нижнего тёмного слоя мало высветляется(очень мало) экран выглядит скорее тёмно серым чем серебристым..От количества верхних слоёв измениться усиление в большую сторону(вполне достаточно сравнять яркость до яркости белого листа..это реально возможно..)Хочу реанимировать краскапульт и им напылить смесь финальным слоем(мелкой пыльцой) фотки будут ...

Микровельвет серый...

Вложения

• 86764.webp
    86764.webp
    7.7 KB · Просмотры: 150
  • 989877854.webp
    989877854.webp
    33.2 KB · Просмотры: 133
Полиспандекс тоже с подобной фактурой(но дороже..)

Вложения

• 78675.webp
    78675.webp
    24.7 KB · Просмотры: 123
  • 787664.webp
    787664.webp
    68.1 KB · Просмотры: 114
В задумке такая ткань с вертикальными полусферами даст рассеивание но по горизонтали(ограничивая отражение на потолок и пол) ..А поверх этой ткани думаю положить черную сетку(с прямоугольной ячейкой) длинной стороной ячейки по длинне экрана..Затем пустоты между тканями заполняются прозрачной отражающей смесью..Так думаю получить микро ячейки с большим рассеиванием только по горизонтали..Черная сетка будет играть роль микро жалюзи(сжимая угол просмотра) под большим углом сетка сливается в единое темное полотно (свет сбоку поглотится в большей степени и свет не попадет в отражающую ячейку)
Как то вот таким образом хочу добиться максимального эффекта..Экран будет с боку почти черный...

На редакторе совместил для наглядности две ткани(низ микровельвет ,а верх черная сетка..) Условие структура не должна видна( быть различима) с расстояния 1 метр(на большем расстоянии должно выглядеть монолитно!!!)

Вложения

• 154.webp
    154.webp
    43.5 KB · Просмотры: 141
  • 8687578.webp
    8687578.webp
    77.2 KB · Просмотры: 119
Собственно именно DDREDD навел меня на мысль о рассеивании по горизонтали..Это даст преимущество в усилении ..На гладкой поверхности при распылении образуются капли(и рассеивают свет во все стороны...Нам это надо исправить...)
Какие будут мысли ???tehno015

Подобные ткани видел в местном магазине и цена допустимая..В ближайшее время куплю на пробу и проведу ряд тестов..Думаю в структуре полотна и кроется секрет хорошего черного экрана...Простой экран для ленивых можно делать из плащевки(с слоями смеси) проверенно это работает...Но грызет мысль что не реализовано очень много идей и только путем сравнения можно определить всю выгоду от более сложного подхода к нашей поставленной задаче...(Я уверен что сработает!!!)tehnoyxi

Также придется купить лист поликарбоната для постройки нового экрана(благо он стоит не дорого и доступен ) Вопрос с маркировками тканей? Там у них вообще полный ужас(как только сами то различают ткани..Совсем не наш подход ну это реалии мира..)Чем крепить микровельвет к поликарбонату тут тоже требуются проверки(складки и пузыри совсем не нужны и постараться придется..)

Черная микро сетка вот с таким видом ячейки(как образец..)

Вложения

• src_chernaya_setka_1.webp
    src_chernaya_setka_1.webp
    80.6 KB · Просмотры: 171
Подобная структура наблюдается в экранах телевизоров(раз уже с успехом применяется-значит работает..)

Вложения

• images.webp
    images.webp
    10.6 KB · Просмотры: 125
вопрос будет ли видна сетка?(смесь полупрозрачна и соединив ткани между собой думаю частично завуалирует структуру сетки,сетка будет как бы внутри экрана..)
Я делал такое из двух матовых пленок(черная сетка была между слоями) и скажу что зрительно она не различима..) Ну изображение ведь тоже из квадратных пикселей состоит..Не думаю что это станет проблемой..На против мелкая сетка поделит реальный пиксель на части и будет ощущение что выросло разрешение самой картинки(зрительно выглядит комфортно и даже более четким кажется изображение..)

Вложения

• setka_copy.webp
    setka_copy.webp
    30.4 KB · Просмотры: 75
Последнее редактирование:
Микровельвет под увеличением(видна структура ткани)

Вложения

• 066a3064b5149a9630d168cbabaf0fe2 (1).webp
    066a3064b5149a9630d168cbabaf0fe2 (1).webp
    11.9 KB · Просмотры: 96
  • fresnel-lens-b.webp
    fresnel-lens-b.webp
    8.1 KB · Просмотры: 102
Да черная сетка снизит (не много общую яркость это нужно учитывать..) Но будучи слегка покрыта сверху(не на много снизит яркость..) Но черная сетка обрежет угол обзора(создавая барьер)у ячейки и боковой свет менее будет влиять на уровень черного(из прошлых опытов..) Так же визуально увеличится контраст картинки...tehnoyxi Ну и экран будет достаточно темнее(на вид)

Как бы экран телевизора но наоборот..Но есть много факторов которые нужно учесть(сетка должна быть с определенным размером ячейки) слишком мелкая урежет угол обзора и может по углам экрана уменьшить яркость..Так же вызвать муар(если сложить две сетки разного размера то этот эффект появиться обязательно и смотрится просто ужасно...)

Приветствую! Я прочитал про экран твой HCORE и меня впечатлил он. Вот решил создать свой такой же по твоему рецепту, но нашел вот такие ингредиенты:
VGT (перламутров бел.)+VGT(перлам. металик)+клей (metilan)+База C(базы D не нашел нигде, её перестали продавать). Подойдут ли эти компоненты?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    10.7 KB · Просмотры: 168
  • 2.webp
    2.webp
    9.4 KB · Просмотры: 219
  • 775_1.webp
    775_1.webp
    39.6 KB · Просмотры: 104
  • metylan_vinil_300g.webp
    metylan_vinil_300g.webp
    53.1 KB · Просмотры: 75
Привет! Из Вашего набора я исключил бы металлик (более крупное зерно).Но ради пробы можете на малом куске материала сделать пробник(первый технический слой покрыть серым металликом)А верхние слои из vgt(перл бел)10ml+база(с)7ml+клей метилан 5ml порошок+100ml вода фильтрованная..сначала в воду добавить порошок клея и миксером перемешать,затем vgt ,,затем база(с) ,все хорошо перемешать миксером..Пробник будет иметь высокую яркость и более глубокий уровень чёрного..(но это не тёмный вариант экрана)Хорошо просушите полученный пробник и присмотритесь какие(-,+) Жду отзыв и сравнительное фото с листом а4...Основу для пробника нужно брать жесткую(не картон или бумагу..) Можно кусок гипрока покрыть..

Да и метилан у Вас с индикатором розовым(розовый цвет пропадает через время..)Я в дальнейших опытах брал клей без розового индикатора(как-то столку он меня сбивает,смесь розовой выглядит а на без цветном видно истенный цвет смеси..но смесь по мере высыхания более прозрачной становится...)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху