• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да уж в порыве забыл про правила...Мои извинения..
Краска хамелеон придает поверхности так же эффект призмы см фото.

Вложения

• perlamutr_glyamur_metallic.webp
    perlamutr_glyamur_metallic.webp
    5.1 KB · Просмотры: 79
Наберите в гугл "ВГТ в Москве"
У меня даже в Брянске есть официальные представители, торгующие в розницу по очень скромным ценам....
Неее в Москве то есть!))) Я про Леруа говорю!!! Таие круглые глаза сделали в магазине!) Мол ....ЧТО ЭТО,,,!?))))

Фотки что выше это более ранние эксперименты и тогда идея была отброшена из за эстетических соображений..Пробник получался на вид слегка серый а мысли были именно тёмный экран сделать..Но это работает..И если не важно чёрный экран или слегка серый то можно и тот вариант реанимировать (там яркость хорошая и как то странно и чёрный выглядел вроде не плохо).

Да про краски я понял!!! Буду искать и закупать VTG! А рецепт если можно реанимировать то будет здорово!!! буду ждать от вас этот рецепт!!!! В планах зделать 2 куска один по вашему рецепту, другой по рецепту DDREDD сранить при разной освещенности и вабрать понравившийся!!!

Ещё раз напишу что у меня 2 проектора и поэтому мне в любом случае делать несколько вариантов и опробую их на разный проекторах!!!!
P.S. как вставлять фото и как писать в личку????))))))

Вообще может оказаться что нанося множество слоёв смеси обойного прозрачного клея+VGT белая перламутровая+база(d) на белую поверхность даст эффект чёрного экрана..Именно расщепление света и вызывает такие оптические свойства..Если используем темную подложку(первый тех слой) то при последующем нанесении смеси получается и искажение белого и снижение яркости..Может многослойный именно перламутровый экран даст нужный результат..Замечу что после 4 слоев смеси уже пробник темнеет(и уровень чёрного заметно выше) Может просто слоёв больше нанести? Видимо имеет значение толщина оптического слоя с слюдой.

Смотрим на фотку выше и представим что это пиксель..Видно что свет образует радугу(зелёный луч отразиться именно от области зелёного цвета а остальные его поглотят,так же и с остальными цветами проектора,сам пиксель получается как из разноцветных участков)Дневной и искусственный свет от ламп отличается по спектру от света проектора,и все равно будет частичное поглощение волн это и воспринимает зрение как видимость чёрного..)Получается что ключевой элемент слюда работает как оптический фильтр..С металлизированной крошкой так не получиться,такая краска работает как микро зеркала хаотически направленные(совсем другой эффект)

Не однократно уже подмечал что экран DNP supernova не тёмного цвета(не тёмно серый) И скорее всего чёрный слой находится с обратной стороны чтобы исключить засветку экрана с зади источником освещения и обратите внимание на толщину экрана 4-6мм,думаю такое удаление тёмного слоя от оптических слоёв исключает искажение белого(если тёмный слой и слои слюды рядом белый всегда выглядит серым ..эффект грязи на белом. ) Это подметили уже многие..Тёмный слой должен быть на расстоянии от оптических слоёв,моё такое мнение..

Вложения

• 21193-6.webp
    21193-6.webp
    12.1 KB · Просмотры: 157
  • 786754у3.webp
    786754у3.webp
    20.6 KB · Просмотры: 107
  • Blade_Celing_mount.webp
    Blade_Celing_mount.webp
    8.8 KB · Просмотры: 76
Последнее редактирование:
Грубо говоря пиксель будет выглядеть так..(зависит от освещения)

Вложения

• 77643.webp
    77643.webp
    38.9 KB · Просмотры: 81
  • Lux-prism.Scene.00001c.webp
    Lux-prism.Scene.00001c.webp
    29.7 KB · Просмотры: 140
  • multichrome_005l.webp
    multichrome_005l.webp
    33.9 KB · Просмотры: 179
  • prism-filter-photo-edition-e0d7cd-w192.png.webp
    prism-filter-photo-edition-e0d7cd-w192.png.webp
    3.4 KB · Просмотры: 110
Странное дело у dlp матрицы нет сведения лучей RGB но если близко присмотреться к пикселям то выглядит как не точное сведение(есть такой глюк) ..И по идее лучи просто отражаются зеркалами матрицы и сведение лучей должно быть полное..Очень видно на тексте и мелких объектах..(но только очень близко если всмотреться..)

Вложения

• DSC_1264.webp
    DSC_1264.webp
    25 KB · Просмотры: 79
  • DSC_1265.webp
    DSC_1265.webp
    39.6 KB · Просмотры: 96
Парни вы тут столько всего написали даже не знаю кому отвечать.
Странное дело у dlp матрицы нет сведения лучей RGB но если близко присмотреться к пикселям то выглядит как не точное сведение(есть такой глюк)
Александр, это хроматические аберрации и появляются они из за не очень качественной оптики проектора.

Поверхности одного цвета могут иметь совершенно разные оптические свойства и не нужно ориентироваться только на тот или иной оттенок..Про структуру многослойных экранов и вариантов изготовления можно почитать тут..Но вопрос в сложности изготовления в домашних условиях..Но для понимания работы таких экранов познавательно..

Вложения

• 2324211-17.webp
    2324211-17.webp
    46.1 KB · Просмотры: 115
  • 09086.webp
    09086.webp
    132.6 KB · Просмотры: 141
  • 89743.webp
    89743.webp
    10.3 KB · Просмотры: 93
DDREDD я пока не трогаю основной экран так как не уверен что изменения будут в лучшую сторону,буду на пробниках шаманить и сравнивать...

Вложения

• DSCN0937.webp
    DSCN0937.webp
    47.3 KB · Просмотры: 126
DDREDD та идея избирательного экрана по спектру похоже реализовалась но не так как Мы думали смешивая частицы колеров..Тут сама слюда является тем самым ключевым элементом(те краски на основе слюды срабатывают почти с одним эффектом в отличии от краски с металлической пудрой) Только с темным слоем есть у меня пока вопросы(от этого слоя многое зависит) Вот над этим слоем я пока и буду шаманить..Верхний слой практически удовлетворительный...
DDREDD вопрос- могут ли сами частички слюды играть роль жалюзи?

HCORE вопрос такой а как смесь после нанесения и высыхания может повести себя скажем во влажном помещении! За квартиру я не переживаю, но дачный дом явно немного промерзает ( просто холодно в нём пока не приезжаешь долго) и при оттепели там немного влажновато!!! у меня пока экран из линолеума
photo8016667_316400445
)))))

блин как вставить фото????

Думаю что в поглощающем слое не должны присутствовать отражающие частицы..Темный слой должен быть отдельным а частицы расположить на неком расстоянии от поглощающего слоя(как по шаблону,покраска через тюль позволяет это сделать)тогда образуется слой отражающей краски с микро зазорами ,но должен быть разделяющий слой(между черным слоем и металликом)..Тогда образуются поверхности параллельные друг к другу ,с разным углом отражения..

Вот мой дачный кинотеатр!) Экран из линолеума с мелким ворсом)))) Он то как раз делает изображение немного расфокусированным!

Вложения

• QNtDdzEl1ik.webp
    QNtDdzEl1ik.webp
    120.8 KB · Просмотры: 105
Вот прикинул схему- темный слой имеет более сложный вид..

Вложения

• 8978654.webp
    8978654.webp
    19.7 KB · Просмотры: 110
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху