• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Четырёхчасовой таймер

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Взял у друга релюшку РЭС6 РФО.452.145. на 6 вольт, от пяти не срабатывает:D вот только про диод совсем забыл, может скажете что за диод у меня дома много валяется но все в основном с цветовой маркировкой.(есть довольно старые с полоской, подойдут?)

Подойдет любой, желательно высокой мощности. Высокую мощность в диодах выдают большие габариты и толстые выводы.

Ну таких у меня дофига было, вот только забыл куда их запихал:D, но оказалось что у меня в коробочке совершенно случайно оказались как-раз 1N4007 BL:D Но пока никак не сделать, на неделе займусь.

Стал выпаивать транз с платы, оборвал пайки:D Так что теперь можно КТ805 ставить прямо в плату:D не подскажете в какой последовательности ноги подключать, какая из них перва, а какая третья:D

Если смотреть на маркировку, расположив транзистор ножками вниз, то как раз и получится слева направо
первая Эммитер (-)
вторая коллектор(выход к нагрузке)
третья база (туда, где была база КТ814).

А какие дорожки обратно то припаивать всмысле какие не нужны? Как я понял нужна только третья, которая через резюк на микруху идёт?

Да, именно так.
Запишите в микросхему предпоследнюю прошивку.

Я думаю сначала попробовать с последней(самая быстрая), чтоб посмотреть срабатывает ли реле, я в нём не уверен.

С последней реле не будет срабатывать.
Для проверки можете (вынув контроллер!) подать на соответствующее гнездо панельки +5 вольт.

Вроде всё спаял, теперь по поводу прошивки, у меня новая мать и LPT там нет, но еть разъём для него, типа как на древних материнках делали, на которых только разъём клавиатуры был, соответствующий переходник у меня валяется, не знаете ли как определить какой стороной его подключать, боюсь перепутать и сжечь контроллер, может можно как нибудь проверить?

На материнке должна быть нумерация выводов.

на материнке нет, в книжке наверно есть, вот только на коннекторе переходника нумерации нет, разбирать не хочу, может всё же можно как нибудь например светодиодом в определённые дырки на LPT тыркнуть:D

Вроде всё спаял, теперь по поводу прошивки, у меня новая мать и LPT там нет, но еть разъём для него, типа как на древних материнках делали, на которых только разъём клавиатуры был, соответствующий переходник у меня валяется, не знаете ли как определить какой стороной его подключать, боюсь перепутать и сжечь контроллер, может можно как нибудь проверить?
На таком шлейфе либо есть полоска, либо изъят один пин, посмотрите внимательно.

Да на шлейфе то есть:D сверху как на IDE такой паз, а вот из мамки просто штыри торчат, просто как например воткнуть светик чтоб НАПРИМЕР в 1и5 пины, если горит то привильно подключено, если не горит то перевернуть, в каких там обычно +5 и -5?

Первый пин обычно впаян в квадратный контактный пятачок, в то время как все остальные впаяны в круглые пятачки.

прошил вот этой http://www.tehnari.ru/311184-post162.html, вставил в плату, запустил, что то работает не 20 минут а примерно 40-45мин, первый свтик моргает не каждую секунду а через-2-3сек, ну и реле пищит почему то причем не постоянно а в такт выключеням светодиодов и контакты не замыкаются и не размыкаются, проверял тестером.
P.S.
переткнул коннектор ещё раз, светик быстрее стал работать, реле разомкнуто пока подожду ещё раз. Но шестой светик так и не горит.

Последнее редактирование:
А какой коннектор переткнули?

Ну ресет типа сделал:D Который на плату питание подаёт - правый:D

А светодиод теперь не будет гореть - вы дорожку к нему оторвали.
Попробуйте поставить между крайними ножками транзистора резистор 10 кОм - должно избавить от писка.

По времени нормально теперь, но по завершении цикла контакты реле зе замыкаются, по крайней мере щелчка не было, но писк начался, а у реле есть полярность? или ещё может я диод не той стороной впаял(белым кольцом в сторону платы), и ещё может быть вариант с засранными контактами реле, они такие в аллюминиевых корпусах вообще разбираются?, там снизу впринципе есть гайка одна:D.

Назад
Сверху