• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Четырёхчасовой таймер

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Диоду капут... и транзистору капут... и контроллеру тоже возможно капут.
Сфотографируйте это все, посмотрю.

Это из-за того что диод неправильно впаял? Вот как то так:

Вложения

• P3230001 (Large).webp
    P3230001 (Large).webp
    137 KB · Просмотры: 191
  • P3230002 (Large).webp
    P3230002 (Large).webp
    139.8 KB · Просмотры: 195
  • P3230003 (Large).webp
    P3230003 (Large).webp
    128.5 KB · Просмотры: 217
Впаяли вы не правильно, но не настолько неправильно, чтобы все испортить.
Куда идетут синий провод от транзистора и оранжевый провод от реле?

Оранжевый провод от реле идёт к +8, синий от транза к-8.

К нулю он (синий) идет же!
У нас есть только 0, +5 и +8.
Диод должен быть впаян кольцом к оранжевому, а вторым выводом - к белому проводу, параллельно обмотке реле, а не последовательно.

Ну ёпрст:D опять всё перепутал, прям как путана, сейчас переделаю, а 0 это где, это на БП -8:D

Ну нету у нас -8 вольт. У нас есть 0 вольт и +8 вольт с блока питания. После КРЕН у нас есть 0, +5 и +8.
Сделаете - сфотографируйте.

Ладно буду знать:D(это я по аналогии с АТХ, там все пишут +5, -5,ну тут так же написал:D) Вот переделал:

Вложения

• P3230003 (Large).webp
    P3230003 (Large).webp
    110.9 KB · Просмотры: 175
  • P3230004 (Large).webp
    P3230004 (Large).webp
    139 KB · Просмотры: 187
Попробуйте теперь на белый подать 0, реле должно уверенно сработать.
Если взять -5 и +5, это уже будет +5-(-5)=10 вольт, а вот +5 и 0 будет +5-0=5 вольт.

Ага, реле уверенно срабатывает:D правда тестер на замыкание показывает не 001 а 009, видимо всё же засранное:D

Теперь проверяем транзистор. Выньте контроллер, подайте питание на плату, и подключите +5 вольт на 14 ножку панели.

Поподавал:D Похоже накрылся транз, начну тогда перепаивать пока паяльник горячий:D

Не включается или не отключается?

Ошибся, включается реле при подаче +5 на 14 ножку:D Я чего то по запарке туда нуль подавал:D

Подключайте контроллер, проверяйте.

Пока работает, тока вот какая то проблема всё же со штекером, подключаешь, светик медленно моргает, отключаешь и опять включаешь начинает нормально работать, может контакт плохой?

Контроллер где-то ловит помехи... Нужно будет доработать схему.
После включения реле сработало?

Нет, я думал оно должно сработать по завершению цикла? Это могут быть ЭМ помехи, у меня просто усилок сильно "фонит" даже монитор дёргается.

Да, это именно ЭМ помехи. Нужно будет добавить в схему цепочку, которая будет запускать контроллер через некоторое время после включения питания. И еще, не хватает конденсаторов и диода в цепи микросхемы КРЕН, а они нужны!
Пока что все идет по плану...

Я думаю стоит уже сделать другую плату, чтоб в неё сразу были включены все недостающие на этой, детали, чтоб КРЕН там же была и кондёры и т.д. даже не знаю может стоит попробовать сделать из CMD компонентов(если конечно они у нас продаются, надо спросить), Изначально я хотел всё это разместить в корпусе от блока питания на 12вольт от колонок или принтера, там внутренности сгорели, но плата не влазит туда по габаритам:D

Назад
Сверху